GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y
POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE
DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter
del GREP-AEDN - Volumen 4, Nº1 Enero 2012
"En
una sociedad democrática, los ciudadanos necesitan tener unos conocimientos
básicos de las cuestiones científicas, de modo que puedan tomar decisiones
informadas y no depender únicamente de los expertos"
(Stephen
W. Hawking al recibir el Premio Príncipe de Asturias)
Índice
·
Guía Clínica Diabetes tipo 2 (SEMERGEN)
·
Dieta Enteral
Planas, postura provisional del GREP-AEDN
·
Nutrición Ortomolecular,
postura del GREP-AEDN
·
Suplementos dietéticos para deportistas:
Tendencias emergentes y temas recurrentes
·
Respuestas del GREP-AEDN: métodos
validados para determinar la ingesta de alimentos y nutricional de una muestra
de población española para un estudio epidemiológico.
GUÍA CLÍNICA DIABETES TIPO 2 (SEMERGEN)
La Sociedad
Española de Médicos de Atención Primaria, y en concreto el Grupo de Trabajo de
Diabetes Mellitus, ha publicado una guía clínica que
recoge las evidencias científicas y las recomendaciones que a partir de ellas
se pueden hacer (según una adaptación del modelo SIGN (Scotish Intercollegiate Guidelines
Network) de todos los aspectos esenciales en la diabetes tipo 2: detección
precoz, diagnóstico, clasificación, objetivos del control, tratamiento (entre
el que se aborda la alimentación, reconociendo que ésta es un componente
fundamental en la prevención, en el manejo, en el autocuidado
y en el autocontrol de la diabetes), detección y seguimiento de las
complicaciones, manejo de otros factores de riesgo, riesgo cardiovascular del
paciente con DM 2, la DM 2 en situaciones especiales, entre otros.
Link
a la Guía Clínica Diabetes Tipo 2.
DIETA
ENTERAL PLANAS, POSTURA PROVISIONAL DEL GREP-AEDN
Este mes ha sido noticia el lanzamiento de otra
dieta milagro más, en este caso, con la peculiaridad de ser un método más agresivo
e intervencionista de lo habitual. Es la denominada Dieta Enteral
Planas, una propuesta para perder peso que dirige la Clínica Planas
(www.clinicaplanas.com), especializada en medicina estética y que consiste en
nutrirse exclusivamente mediante una sonda nasogástrica
durante 10 días. A las pocas horas de su lanzamiento a la prensa, el GREP-AEDN
elaboró un documento de postura (que será trabajado en profundidad y completado
por los colaboradores del GREP-AEDN en ResearchGate
en breve) en el que desaconsejaba esta dieta. Tras la publicación del Documento
de Postura del GREP-AEDN y después de la intervención de Julio Basulto como
representante de la AEDN en el
programa SER Consumidor de la Cadena SER, junto a Manuel Sánchez
(responsable del Departamento de Nutrición y Dietética de la Clínica Planas),
la web de la Clínica Planas modificó las afirmaciones que realizaba en relación
a su polémico método de adelgazamiento. No obstante, tal y como se puede
comprobar en la actual versión del Documento de Postura del GREP-AEDN (que
incluye en un Anexo las declaraciones que aparecían en la citada web en un
principio), la Dieta Enteral Planas sigue siendo
desaconsejada por parte del GREP-AEDN, por los siguientes cuatro motivos:
1.
Porque no tiene sustento científico:
No se ha hallado ningún
estudio en humanos que haya evaluado su efectividad y seguridad. La estrategia
de búsqueda utilizada en PubMed-Medline (base de
datos recomendada por el Sistema Nacional de Salud) ha sido: ("Obesity"[Mesh] OR "Obesity, Abdominal"[Mesh] OR
"Overweight"[Mesh])
AND "Enteral Nutrition"[Mesh]
Ninguno de los 84 estudios
que desprende la referida búsqueda bibliográfica ha evaluado la efectividad de
la nutrición enteral como tratamiento de la
obesidad. Tampoco se ha hallado en la bibliografía
científica la metodología de seguimiento y valoración de los pacientes durante
dicho proceso, ni los indicadores que deben tomarse como referencia para
evaluar los cambios metabólicos que, en su caso, se produzcan; las sensaciones
de hambre y saciedad; el consumo real de tejido adiposo, etc. Se trata, por
tanto, de una intervención meramente experimental, y sin pruebas en humanos que
sustenten su efectividad y seguridad.
El GREP-AEDN considera, por
tanto, precipitado e injustificado sustituir las funciones digestivas de
masticación y deglución por una alimentación enteral,
sin que el individuo tenga inutilizadas tales funciones. Además, este
tratamiento, de efectividad no demostrada, puede reforzar en los pacientes el
concepto de «medicalización».
2.
Porque diversas afirmaciones que aparecen en la web
que la difunde incumplen la legislación vigente (ver Tabla 1 del documento de
postura)
3.
Porque cumple varias de las características que
definen a las dietas fraudulentas o los métodos fraudulentos para perder peso
(ver Tabla 2 del documento de postura).
4.
Porque puede
suponer asumir diversos riesgos para la salud:
El alejamiento de los
tratamientos de eficacia contrastada en el manejo de la obesidad (es el caso de
la “Dieta Enteral Planas”, que no aparece referida en
el más reciente consenso para la prevención y el tratamiento de la obesidad,
refrendado por la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición
y Dietética, FESNAD, que ha contado con la colaboración de la Agencia Española
de Seguridad Alimentaria y Nutrición y en el que la AEDN ha participado
activamente) se ha asociado a diversos riesgos para la salud tales como
debilidad, riesgo de fractura ósea, ganancia de peso a largo plazo, síndrome
metabólico, daño renal, desórdenes gastrointestinales, pérdida de la
autoestima, depresión y alteraciones en el comportamiento.
Link al
Documento de Postura provisional del GREP-AEDN (febrero 2012) sobre la Dieta Enteral Planas.
Link
al debate radiofónico de la Cadena SER (SER Consumidor, con Jesús Soria) sobre
la Dieta Enteral Planas (Julio Basulto, en nombre de
la AEDN, y Manuel Sánchez, representando a la Clínica Planas) (minuto 18).
NUTRICIÓN
ORTOMOLECULAR, POSTURA DEL GREP-AEDN
En su último Documento de Postura, el GREP-AEDN se posiciona en relación a
una de las terapias alternativas más conocida, la denominada “Nutrición Ortomolecular”. Es
la postura de GREP-AEDN desaconsejar encarecidamente la llamada “Nutrición Ortomolecular” porque se trata de una terapia que no está
basada en datos científicos contrastados y porque fomenta el uso de dosis muy
altas de vitaminas, minerales y otras sustancias. El alto consumo de dichas
vitaminas, minerales u otras sustancias entra en conflicto directo con los
niveles superiores de ingesta tolerable que recomiendan no superar tanto el Institute of Medicine (IOM) y el Food and Nutrition Board (FNB) de Estados Unidos (organismo de referencia
a nivel mundial en cuanto a Ingestas Dietéticas de Referencia) como la European Food Safety Authority (EFSA), debido a que se han observado efectos
adversos tras su ingesta tanto a corto como a largo plazo. La “Nutrición Ortomolecular” puede calificarse como una propuesta paracientífica,
engañosa, fraudulenta y potencialmente peligrosa.
Link al
Documento de Postura del GREP-AEDN sobre Nutrición Ortomolecular.
Cita
bibliográfica sugerida: Basulto J, Baladia E, Manera M, Sotos M, Blanquer M,
Revenga J (Autores); Gil A, San Mauro I, Amigó P (Revisores). Grupo de Grupo de
Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
(GREP-AEDN). “Nutrición Ortomolecular”. Postura del
GREP-AEDN. 2012. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: www.grep-aedn.es/documentos/ortomolecular.pdf
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA DEPORTISTAS: TENDENCIAS EMERENTES Y TEMAS
RECURRENTES
Uno de los mayores expertos
a nivel mundial en el campo de la nutrición deportiva, Ronald Maughan acaba de publicar un artículo en la revista
científica Journal of Sports Science junto con otros dos firmantes que pertenecen,
como él, a la Universidad de Loughborough (Reino
Unido) en el que se revisan los suplementos dietéticos utilizados en el ámbito
deportivo. En él, se repasa cuál es el alcance de su uso, la regulación a la
que están sometidos, y también la utilidad real de su consumo, en lo que el
autor llama un análisis del coste-beneficio. Obviamente, en un tema como este,
no puede obviarse la relación potencial con el dopaje y con aspectos de
seguridad. Los investigadores firmantes del trabajo recuerdan que para la gran
mayoría de sustancias que se consideran suplementos para deportistas, las
evidencias sobre su eficacia y seguridad son muy débiles o ausentes. Las que
gozan de un buen cuerpo de investigación sólida son la cafeína, la creatina y
el bicarbonato. En concreto, el artículo se centra en los suplementos de
creatina, utilizados desde hace cierto tiempo y respaldados por una sólida base
de evidencia científica, tanto por sus beneficios fisiológicos como desde el
punto de vista del rendimiento deportivo. Los otros dos suplementos analizados
en profundidad son la L-arginina y el nitrato, de
aparición más reciente y en los que, aunque la evidencia es pequeña, resulta,
de momento, convincente.
Las últimas líneas del
artículo concluyen, a modo de advertencia
para los deportistas, que estos deberían ser conscientes de que tan solo unos
pocos suplementos pueden aportarles algunas ventajas en términos de protección
de la salud o mejora del rendimiento, pero que la utilización de estas
sustancias no puede compensar elecciones alimentarias equivocadas y una dieta
inadecuada. Además, existen riesgos reales de efectos adversos, como un test de
doping positivo, por lo que siempre hay que balancear los riesgos con los
potenciales beneficios.
Link al resumen del artículo.
RESPUESTAS DEL GREP-AEDN.
MÉTODOS VALIDADOS PARA DETERMINAR LA INGESTA DE ALIMENTOS Y NUTRICIONAL
DE UNA MUESTRA DE POBLACIÓN ESPAÑOLA PARA UN ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO
Tal y como se anunció en la pasada Newsletter, se ha creído oportuno incluir en las Newsletters del GREP-AEDN algunas de las contestaciones a
las diferentes dudas planteadas por los socios y socias. Se han seleccionado
aquellas que son consultadas con más frecuencia y las que se consideran de
interés general. En esta segunda entrega, se responde a una pregunta sobre
“métodos validados para determinar la ingesta de alimentos y nutricional de una
muestra de población española para un estudio epidemiológico”:
Apreciado/a ____,
Existen diferentes métodos para determinar la
ingesta alimentaria de una muestra de población. Para establecer cuál es el
mejor, hemos revisado:
·
La metodología usada en estudios realizados hasta la
fecha en España en los que se determina la ingesta de nutrientes.
·
Revisiones sistemáticas en las que se evalúa cuál es
el método más empleado, comparándolo con el sistema considerado como "Gold Standard" (ver “links a las revisiones
sistemáticas”).
Tras la lectura de dichos documentos, se desprenden
las siguientes conclusiones:
a)
El método más utilizado son los Cuestionarios de
Frecuencia de Consumo (CFC), que pese a sus notables inconvenientes (el hecho
de que su validez depende en buena parte de lo que recuerda el individuo, los
límites impuestos por ofrecerse una lista cerrada de alimentos a los
encuestados, o bien el criterio decidido para establecer las raciones de
consumo habitual), es el más económico (al ser auto-administrado) y fácil de
llevar a cabo en un estudios epidemiológicos que involucran a una elevada
muestra poblacional. Las revisiones sistemáticas concluyen que para estudios
epidemiológicos es un método adecuado que se correlaciona bastante bien para la
mayoría de nutrientes. Es decir, sin ser el más fiable, es el más utilizado.
b)
El método "Gold
Standard" es el registro dietético, que debe incluir el máximo de días
posibles, con un mínimo de 7 días + un recordatorio de 24h para comprobar que
el paciente realmente registra lo que come (intentando evitar así la
infradeclaración).
c)
Pese a lo dicho en el apartado b, es muy frecuente
también usar 3 recordatorios de 24h consecutivos que incluyan un día de fin de
semana, repitiéndolo en diferentes meses del año para poder registrar las
modificaciones estacionales de la dieta (como mínimo repetirlo 2 veces, una en
verano y otra en invierno, que es cuando se suelen dar mayores diferencias,
aunque depende de la cultura).
Se ha realizado una búsqueda en Pubmed
en busca de cuestionarios de frecuencia de consumo validados en España,
mediante la siguiente estrategia de búsqueda:
((("food"[MeSH Terms] OR "food"[All Fields]) AND ("epidemiology"[Subheading] OR "epidemiology"[All Fields] OR "frequency"[All Fields] OR "epidemiology"[MeSH Terms] OR "frequency"[All Fields]) AND ("questionnaires"[MeSH Terms] OR "questionnaires"[All Fields] OR "questionnaire"[All Fields])) OR FFQ[All Fields])
AND (("spain"[MeSH
Terms] OR "spain"[All Fields]) OR ("hispanic americans"[MeSH Terms] OR ("hispanic"[All Fields] AND "americans"[All Fields]) OR "hispanic americans"[All Fields] OR "spanish"[All Fields])) AND Validation Studies[ptyp]
Gracias a dicha búsqueda hemos hallado algunos
estudios de validación de encuestas adaptadas a la población española que, en
algunos casos, nos han llevado a los cuestionarios de origen. De entre los
estudios de validación de encuestas recuperados con acceso a la encuesta
original, destaca un estudio referente al “Proyecto SUN”, por su actualidad,
calidad y fácil acceso a todos los materiales:
·
Abstract-Pubmed del estudio de
validación: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20105389
·
Acceso al texto completo del estudio de validación:
·
Acceso a todos los cuestionarios del proyecto SUN
(ver cuestionario C6):
http://www.unav.es/departamento/preventiva/infoinvsun
Por supuesto, entendemos que antes de utilizar
cualquier material de otros investigadores, debería pedir los permisos
necesarios, y citar la fuente adecuadamente.
Links a las revisiones sistemáticas acerca de los
métodos de determinación de la ingesta alimentos de una muestra de población:
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100364
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100365
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100366
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100367
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100368
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100369
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20100370
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20869489
Atentamente,
Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la
Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN)
Autores: Maria Manera Bassols, Julio Basulto Marset,
Eduard Baladia Rodríguez (GREP-AEDN).
Cita sugerida: Manera M, Baladia E, Basulto J. Newsletter
del GREP-AEDN de enero de 2012. Newsletter del
GREP-AEDN. 2012; 4(1).
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