GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA
DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº4 Abril
2011
“A las personas les encanta maravillarse. Esto es la semilla de la
ciencia”
(Ralph Waldo Emerson)
DOCUMENTO
DE PUESTA EN PRÁCTICA DE
UTILIZANDO
LAS INGESTAS DIETÉTICAS DE REFERENCIA
El
último número de
En
este caso, se centra en un aspecto muy conocido por nuestro colectivo, sobre
todo después de la publicación, en el marco del congreso de
Tal
y como indica
El
artículo empieza con las definiciones de los conceptos básicos de las IDR (EAR
o requerimiento medio estimado, RDA o aportes dietéticos recomendados, AI o
ingesta adecuada, UL o nivel de ingesta máxima tolerable, etc.) y citando
algunos conceptos clave asociados a las IDR.
El
enfoque eminentemente práctico se centra en las explicaciones de cómo usar
Las
IDR deberían servir a los/las dietistas-nutricionistas para evaluar mejor las
ingestas de nutrientes y planificar dietas y menús nutricionalmente adecuados.
Aunque la metodología y las fórmulas de cálculo pueden resultar complejas para
la práctica diaria, una adecuada formación en los conceptos básicos de las IDR
y determinados programas informáticos podrían facilitar un mejor entendimiento
de este elemento clave de la nutrición humana y la dietética.
Link al JADA
en ScienceDirect. Para encontrar el texto completo del artículo, buscar el volumen
111, issue 5, página inicial 762 (los
socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere
subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es)
Link
al artículo de Actividad Dietética sobre las Ingestas Dietéticas de
Referencia (IDR) para la población española (FESNAD, 2010)
CUARTA
SERIE DE OPINIONES CIENTÍFICAS DE
Su ámbito de actuación abarca la
seguridad alimentaria, la nutrición, la salud y el bienestar animal y la
protección y salud de las plantas.
Todo aquello relacionado con los
aspectos nutricionales pasa por el Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y
Alergias (Panel on Dietetic Products,
Nutrition and Allergies, NDA), con el respaldo de
En su revista oficial, EFSA
Journal, que se publica mensualmente, se
incluyen, 3 veces al año, las opiniones científicas del Panel NDA en relación a
las declaraciones de propiedades saludables, reguladas bajo el artículo 13 del
Reglamento 1924/2006. En esta ocasión, la revista de abril publica la cuarta
serie de opiniones, la 1ª del presente año.
Para emitir dichas opiniones
científicas, la autoridad europea analiza la evidencia científica disponible y
establece si existe o no relación entre un alimento, nutriente o producto dietético,
y un determinado efecto de su consumo para la salud. En esta edición,
El GREP-AEDN quiere resaltar la
importancia de que los/las dietistas-nutricionistas conozcan y tengan en
consideración las opiniones de
Link al apartado
de Declaraciones de Propiedades Saludables de
Link al apartado de
Nutrición de
También
Link
a las Opiniones Científicas de la EFSA en la web de
EL ALCOHOL, RESPONSABLE
DE MILES DE CASOS DE CÁNCER EN EUROPA
En
el marco del prestigioso estudio EPIC (European
Prospective Investigation Cancer), investigadores alemanes han publicado un
trabajo en el British Medical Journal que contabiliza el número de casos de
cáncer atribuibles al consumo de alcohol en Europa. Se incluyen datos de 8
países, entre ellos España, de más de 363.000 personas de entre 37 y 70 años.
El
trabajo concluye que existe una importante proporción de casos de cáncer
atribuibles al consumo de alcohol (un 10% en hombres y un 3% en mujeres). Los
autores calcularon que unos 57.600 casos de cáncer en hombres y 21.500 en
mujeres fueron debidos, en 2008, al consumo de alcohol.
Aunque
algunos de estos casos se dieron en individuos que ingerían cantidades de
alcohol superiores a las recomendaciones máximas (dos copas al día para hombres
y una para las mujeres), casi la mitad, en el caso de los hombres, y un 30%, en
el caso de las mujeres, afectaron a personas que consumían menos alcohol del
que se fija como límite superior. Este dato apoya la idea de perseguir la
abstinencia con el fin de reducir la incidencia de esta enfermedad.
El
trabajo insiste en que no hay límite por debajo del cual el riesgo de cáncer
disminuya. Así pues, aunque cantidades bajas o moderadas de alcohol pudieran
disminuir el riesgo de enfermedad
cardiovascular y mortalidad, el efecto neto del consumo de alcohol es
perjudicial. Por ello, el consumo de bebidas alcohólicas no debería
recomendarse para prevenir la enfermedad cardiovascular o la mortalidad por
cualquier causa.
En
la misma línea,
Otras
entidades de referencia sobre el tema, como el Instituto Americano para
No
se puede obviar el posicionamiento de
El
GREP-AEDN considera imprescindible que los/las dietistas-nutricionistas tengan
en consideración los datos descritos por dicho estudio, así como las
recomendaciones de
Link
al abstract del estudio.
Link
al artículo completo (gratuito).
Link
al documento de postura del GREP-AEDN sobre Alcohol con moderación y salud.
Link
a Una reflexión sobre el alcohol, del GREP-AEDN, en el blog AEDNINFORMA.
ENTREVISTAS
A LOS PONENTES DEL INTERNATIONAL CONGRESS OF OBESITY
El Consejo Europeo de
Información sobre
Link
a las entrevistas (audio).
Si tienes preguntas o comentarios sobre el
Newsletter, envía un correo electrónico a prensa@grep-aedn.es
El GREP-AEDN cuenta con el sistema RSS para que
aquellos/as dietistas-nutricionistas que quieran estar al día de las noticias o
documentos que aparecen en la web tengan un acceso más cómodo. Puedes suscribirte
aquí: http://www.grep-aedn.es/news.xml
(aconsejamos el lector de RSS Google Reader)
En cumplimiento de la ley 34/2002 de 11 de julio de servicios de la
sociedad de la información y de comercio electrónico, le informamos de que
puede revocar en cualquier momento el consentimiento de para la recepción
gratuita de nuestro servicio de Newsletter, puedes hacerlo clicando en el link
del final de este documento.
Puede distribuir,
enviar o copiar este documento sin hacer modificaciones en el mismo, siempre y
cuando no lo use con fines comerciales.
Si este Newsletter le
ha llegado a través de un amigo y es usted miembro de
Puede revocar el consentimiento de recepción gratuita clicando
en el último link de este correo.
Copyright AEDN®. Todos los derechos reservados.