GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº4 y 5 Abril-Mayo 2010

 

A los hombres les encanta maravillarse. Esto es la semilla de la ciencia” (Ralph Waldo Emerson)

 

“La ciencia es orgullosa por lo mucho que ha aprendido; la sabiduría es humilde porque no sabe más” (William Cowper)

 

 

Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN)

 

Ante el creciente uso de estrategias para perder peso alternativas a los métodos convencionales, el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) ha decidido analizar dichos métodos e informar acerca del grado de eficacia, fiabilidad y/o riesgo que conlleva el empleo de los mismos. Mediante este documento, el GREP-AEDN desaconseja el uso de los "Tests de sensibilidad alimentaria" basados en análisis de sangre, como pruebas diagnósticas para el tratamiento de la obesidad, así como para detectar posibles alergias y/o intolerancias alimentarias. Esta postura se basa en el hecho que ni estas pruebas, ni los tratamientos dietéticos que se pautan a raíz de sus resultados, han sido validados por la comunidad científica. Además, el GREP-AEDN, a través de la revisión de las posturas de las sociedades clínicas más importantes en el campo de la alergología y la inmunología, así como de los estudios científicos al respecto citados en este documento, considera que someterse al tratamiento dietético derivado de los resultados de dichos tests (caracterizados principalmente por la restricción de alimentos) no sólo representa un desperdicio económico, sino que puede conllevar riesgos para la salud.

 

Link al texto completo:

http://www.elsevier.es/revistas/ctl_servlet?_f=7016&articuloid=13149399&revistaid=283

Gratuito para los suscriptores de Actividad Dietética. Si estás suscrito pero no sabes como acceder, o quieres suscribirte, puedes enviar un correo electrónico a suscripciones@elsevier.com o llamar al 902 888 740.

 

 

Comidas escolares: Construyendo Bloques para la Salud de los Niños

 

Este libro ha sido creado por el Food and Nutrition Board (FNB) del Institute of Medicine (IOM) para mejorar los resultados y difusión de los conocimientos adquiridos a través de los dos  programas nutricionales dirigidos a niños más importantes llevados a cabo por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (US-Department of Agriculture. USDA): el Programa Nacional de Almuerzos en las Escuelas y el Programa de Desayunos en las Escuelas. Estos dos programas han permitido proporcionar las estrategias necesarias para ofrecer comidas nutritivas de bajo-coste que permitan el correcto crecimiento, desarrollo y salud de los niños de una gran proporción de Estados Unidos.

 

Acceso al libro completo:

El libro puede ser consultado gratuitamente on-line en la página de The National Academies Press, mediante este link:

http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=12751

 

 

Actualización Europea de los Valores Dietéticos de Referencia

 

La Comisión Europea solicitó a la EFSA la revisión de los Valores de Referencia de energía, nutrientes y otras sustancias fisiológicamente activas, editados por el Comité de Alimentos e Ingestas de Referencia para la Población Europea en 1993. Desde entonces, se han publicado numerosos estudios científicos que aportan nuevos datos sobre algunos nutrientes, los cuales deben ser incluidos para la adecuada estimación y determinación de las ingestas de referencia. En este sentido, se han revisado numerosos aspectos relacionados con la actualización de los conceptos que deben incluirse en los Valores Dietéticos de Referencia, así como los principios generales de desarrollo y aplicación de éstos. Asimismo, se han revisado los valores de referencia de ingesta de agua, grasas (incluyendo grasas saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas, trans y colesterol), hidratos de carbono y fibra dietética. En breve, la EFSA publicará los Valores Dietéticos de Referencia para Proteína y Energía.

 

Acceso gratuito a los textos completos:

 

Texto completo: http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1458.pdf

Texto completo: http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1459.pdf

Texto completo: http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1461.pdf

Texto completo: http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1462.pdf

 

 

Última versión consolidad del Reglamento (CE) No 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos, declaraciones aceptadas y rechazadas

 

El Reglamento (CE) No 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos ha sido rectificado y modificado en diversas ocasiones para su correcta y completa aplicación frente al dinámico sector de la industria alimentaria. Para aquellos cuya profesión obliga a consultar dicho reglamento con cierta periodicidad, se ha creado una versión que incorpora algunas de las rectificaciones y modificaciones que en él se han producido. Asimismo, durante el transcurso de solicitud de declaraciones saludables  que algunas empresas han formulado (según se describe en el Reglamento (CE) No 353/2008 de la Comisión de 18 de abril de 2008 por el que se establecen normas de desarrollo para las solicitudes de autorización de declaraciones de propiedades saludables con arreglo al artículo 15 del Reglamento (CE) no 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo), la EFSA ha emitido una serie de resoluciones fallando a favor o en contra de dichas declaraciones saludables.

 

El reglamento ha sido rectificado a través de la “Corrección de errores del Reglamento (ce) No 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos”, y ha sido modificado por el “Reglamento (CE) No 109/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de enero de 2008, por el que se modifica el Reglamento (ce) No 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos”, el “Reglamento (CE) No 107/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de enero de 2008, por el que se modifica el Reglamento (ce) No 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos por lo que se refiere a las competencias de ejecución atribuidas a la Comisión” y el “Reglamento (CE) Nº 116/2010 de la Comisión, de 9 de febrero de 2010, por el que se modifica el Reglamento (CE) n o 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la lista de declaraciones nutricionales”.

 

La última versión consolidada del Reglamento corresponde al texto original del Reglamento con la incorporación de la rectificación realizada en 2006, y las modificaciones correspondientes a 2008.  Debido a que en el documento no se han incorporado las modificaciones realizadas en 2010, se adjunta además el link al texto completo de dicho Reglamento. Asimismo se adjuntan los links a los documentos de resumen declaraciones nutricionales, así como de declaraciones de propiedades saludables autorizadas y denegadas, y el motivo de de aceptación o rechazo.  

 

Texto completo de la última versión consolidada:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2006R1924:20100302:es:PDF

 

Texto completo al Reglamento de modificación no incorporada en dicha versión consolidada: Reglamento (CE) Nº 116/2010 de la Comisión, de 9 de febrero de 2010, por el que se modifica el Reglamento (CE) n o 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la lista de declaraciones nutricionales:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:037:0016:0018:ES:PDF 

 

Texto completo al Reglamento de regulación de solicitudes de petición de declaraciones saludables: Reglamento (CE) No 353/2008 de la Comisión de 18 de abril de 2008 por el que se establecen normas de desarrollo para las solicitudes de autorización de declaraciones de propiedades saludables con arreglo al artículo 15 del Reglamento (CE) no 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:109:0011:0016:ES:PDF 

 

Guía de la EFSA para la realización de solicitudes petición de declaraciones saludables:

http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/530.pdf 

 

Resumen declaraciones nutricionales y las condiciones que se les aplican: aquí

 

Resumen de declaraciones de propiedades saludables autorizadas y las condiciones que se les aplican:

 

 

 

 

novedades “i concurso gpc-aedn”: un fallo en el sistema de registro de documentos del grep deja fuera de evaluación una guía

 

Una semana después de la recepción, evaluación y comunicación de los resultados del concurso a todos los socios de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), el GREP-AEDN recibió un correo electrónico de una autora que habiendo enviado su guía dentro del plazo indicado, ésta no figuraba en el informe final. Después de cotejar la base de datos de archivos, y comprobar que efectivamente había sido recibida dentro de plazo, se decidió añadir dicha guía y evaluarla (de forma anónima) para su participación en el concurso. El informe final puede ser consultado en:

 

http://www.grep-aedn.es/documentos/informe_GPC_2010.pdf

 

El GREP-AEDN ha decidido esperar 30 días en comunicar dicha incidencia para ver si otros/as autores/as habían tenido problemas parecidos. Pasado este tiempo prudencial, el GREP-AEDN no aceptará otras incidencias. Sentimos las molestias que dicho error haya podido ocasionar a las personas afectadas.

 

¡Muchas gracias a todos los profesionales que habéis participado en el concurso!

 

 

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