GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº11 Diciembre 2010

 

“Sería posible describir todo científicamente, pero no tendría ningún sentido; carecería de significado el que usted describiera a la sinfonía de Beethoven como una variación de la presión de la onda auditiva”

(Albert Einstein)

 

 

ACTUALIZACIÓN DE LAS INGESTAS DIETÉTICAS DE REFERENCIA PARA EL CALCIO Y LA VITAMINA D 

 

El Instituto de Medicina (Institute of Medicine, IOM) de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos acaba de publicar una actualización de las ingestas dietéticas de referencia (Dietary Reference Intakes, DRIs) para el calcio y la vitamina D que, además, incluye una interesante revisión sobre los múltiples beneficios potenciales de estos dos nutrientes para la salud.

Según los expertos del IOM, los efectos de dichos nutrientes sobre el cáncer, la enfermedad cardiovascular y la hipertensión, la diabetes y el síndrome metabólico, las caídas y el rendimiento físico, la respuesta inmunitaria y los desórdenes inmunitarios, el funcionamiento neuropsicológico, el rendimiento físico, la preeclampsia y la función reproductiva son, a día de hoy, confusos y no concluyentes, por lo que no dejan de ser meras hipótesis, eso sí, de interés creciente. En cambio, sí que existe evidencia científica consistente sobre la importancia del calcio y la vitamina D en la salud ósea. 

Respecto a las nuevas DRIs (tabla 1), cabe destacar que son las primeras que se han desarrollado utilizando un marco de evaluación del riesgo y teniendo en cuenta revisiones sistemáticas basadas en la evidencia, evaluando los múltiples efectos sobre la salud (salud ósea, enfermedad cardiovascular, cáncer, diabetes mellitus tipo 2, trastornos inmunitarios, enfermedades infecciosas, etc.).

El documento concluye que la mayoría de estadounidenses y canadienses ingieren cantidades adecuadas tanto de calcio como de vitamina D, y de hecho, se hace hincapié en  las nuevas evidencias sobre los efectos perjudiciales de su consumo excesivo. El GREP-AEDN advierte, en cualquier caso, que es necesario tener en cuenta que en Estados Unidos se toman mayores cantidades de suplementos de calcio y vitamina D, así como de alimentos enriquecidos en dichos nutrientes, que en Europa, así que es probable que el panorama sea distinto en nuestro país.

 

Tabla 1. Ingestas Dietéticas de Referencia para el calcio y la vitamina D

Nota: 40 IU= 1 microgramo de vitamina D.

Resumen del informe (gratuito):

http://www.iom.edu/~/media/Files/Report%20Files/2010/Dietary-Reference-Intakes-for-Calcium-and-Vitamin-D/Vitamin%20D%20and%20Calcium%202010%20Report%20Brief.pdf

 

Link a la pre-publicación en la página web de la “National Academies Press” (gratuito):

http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=13050

 

Link al “full text” de la pre-publicación (gratuito):

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK49421/pdf/nap13050.pdf

 

 

DOCUMENTO DE POSTURA DE “DIETISTAS DE CANADÁ” SOBRE LA PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS PARA NIÑOS

 

La asociación profesional de dietistas de Canadá, “Dietistas de Canadá” ha emitido un documento de postura sobre la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a niños.

La literatura científica indica que la publicidad influye en los alimentos que los niños comen y piden a sus padres, y que estos son, a menudo, ricos en calorías, grasas, azúcares y sal. Aunque no se haya establecido una relación directa entre la publicidad de los alimentos “poco saludables” y la obesidad infantil, sí que ésta puede ser uno de los factores que contribuya a una pobre elección de alimentos y que, potencialmente, conduzca a un excesivo aumento de peso. 

Según el posicionamiento de “Dietistas de Canadá”, existe suficiente evidencia para apoyar la necesidad de un abordaje integral y multisectorial para reducir los efectos negativos de la publicidad de alimentos y bebidas “poco saludables” sobre los niños. Para ello, recomiendan:

El documento incluye un primer apartado que describe la situación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a niños en Canadá, junto con algunas definiciones. El segundo apartado se titula “El impacto de la publicidad sobre los niños”, mientras que el tercer y cuarto puntos abordan las regulaciones existentes en Canadá, tanto las voluntarias como las legislativas.  Por último, se evalúan las opciones disponibles para disminuir el impacto de la publicidad en los niños.

 

Acceso al documento de postura (gratuito):

http://www.dietitians.ca/Downloadable-Content/Public/Advertising-to-Children-position-paper.aspx

 

 

INFORME FINAL DE LA ICDA SOBRE

PRÁCTICA DIETÉTICA BASADA EN LA EVIDENCIA

 

Se ha publicado el informe final de postura de la Confederación Internacional de Asociaciones de Dietética (International Confederation of Dietetic Associations, ICDA) en relación a la definición del concepto de Práctica Dietética Basada en la Evidencia. El grupo de trabajo, denominado “Evidence-Based Practice Working Group” donde figura el GREP-AEDN, empezó la labor en 2009 y ha contado con la colaboración en red de 16 asociaciones nacionales de dietistas de todo el mundo. 

La definición final consensuada es:

“La práctica dietética basada en la evidencia consiste en la búsqueda sistemática de  evidencia científica y la evaluación de la validez, aplicabilidad e importancia de dicha evidencia para que, combinada después con la experiencia clínica del dietista-nutricionista, las opiniones y las circunstancias y valores específicos del cliente o la comunidad, sirva de guía en la toma de decisiones en el ámbito de la dietética”

Además, se afirma que la práctica dietética basada en la evidencia:

Cabe destacar que el GREP-AEDN empezó a trabajar en este campo en 2006, publicando en 2008 el trabajo "Sistemas de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Aplicada Basadas en la Evidencia (DNABE): una herramienta para el dietista-nutricionista del futuro". Puedes consultar este artículo, publicado en la revista Actividad Dietética, clicando aquí.

 

Consulta el informe final - Final Report of the International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group (gratuito):

http://www.internationaldietetics.org/Downloads/ICDA-Report-Evidence-based-Dietetics-Practice-2010.aspx

 

 

 

DECLARACIÓN DE BARCELONA DE LA FUNDACIÓN INTERNACIONAL DE LOS FRUTOS SECOS

 

En el marco del 2º Congreso de la Federación de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), celebrado el pasado mes de marzo de este año, se celebró un simposio titulado “Frutos Secos y Salud Cardiovascular”, del cual surgió una declaración sobre los beneficios del consumo de frutos secos en la salud cardiovascular. Dicha declaración, consensuada por los ponentes del simposio, ha recibido el nombre de “Declaración de Barcelona”, por el emplazamiento del congreso.

Según los expertos, los beneficios de los frutos secos en la salud cardiovascular y que se deben poner a conocimiento de los consumidores son:

1.       Los frutos secos son alimentos completos que han sido consumidos por los seres humanos a lo largo de la historia.

2.       Los frutos secos son alimentos de alto contenido energético, ricos en grasas y ácidos grasos insaturados, fibra, minerales y fitoquímicos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. En los frutos secos, el todo es mayor que la suma de las partes.

3.       Los frutos secos se encuentran entre los alimentos que cuentan con mayor evidencia científica en cuanto a su beneficio para la salud cardiovascular.

4.       Amplios estudios prospectivos han asociado sistemáticamente el consumo frecuente de frutos secos con una menor incidencia de cardiopatía isquémica y mortalidad por enfermedad coronaria.

5.       La incorporación de frutos secos en una dieta saludable ha demostrado de forma consistente tener un efecto reductor del colesterol. Este efecto es dependiente de la dosis consumida de frutos secos y es más pronunciado en las personas que tienen el colesterol alto.

6.       El consumo de frutos secos puede ayudar a disminuir los niveles de triglicéridos en personas con hipertrigliceridemia.

7.       Los frutos secos reducen la respuesta glicémica postprandial cuando se consumen con alimentos de alto índice glucémico tanto en sujetos normoglucémicos como en pacientes diabéticos del tipo 2.

8.       La reducción del riesgo de enfermedad coronaria asociada al consumo de frutos secos no puede explicarse solamente a través de su capacidad de reducir el colesterol, sino a través de múltiples otros mecanismos: efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina, mejorando los procesos oxidativos e inflamatorios y la función endotelial vascular.

9.       Tanto los estudios epidemiológicos como los ensayos clínicos han demostrado que el consumo regular de frutos secos no se asocia a un aumento de peso o empeoramiento del control de la diabetes.

10.   La inclusión diaria de un puñado de frutos secos en la dieta puede resultar beneficioso tanto para los individuos sanos como para aquellos con hipercolesterolemia y diabetes del tipo 2.

La Fundación Internacional de los Frutos Secos y Frutas Desecadas (International Nut and Dried Fruit Foundation, INC) es la fuente internacional de información sobre frutos secos en materia de salud, nutrición, seguridad alimentaria, estadísticas de producción y consumo mundial, normas y regulaciones gubernamentales sobre calidad y barreras comerciales. Tal y como se afirma en su página web, el INC es la voz oficial de la industria y es el promotor de acciones orientadas a fomentar el comercio, uso y consumo de los frutos secos y desecados.

La página web de la Fundación Internacional de los Frutos Secos  (www.nutfruit.org), disponible en español e inglés, incluye información sobre frutos secos y su relación con la salud, una recopilación de artículos científicos relacionados con estos alimentos y un apartado de gastronomía, entre otros.

 

Leer la Declaración de Barcelona (gratuito):

http://www.nutfruit.org/declaration/index_esp.php

 

 

DOS NOVEDADES EN LA WEB DEL GREP-AEDN

 

La página web del GREP-AEDN presenta dos novedades interesantes. Por una parte, se ha dado un nuevo formato a la sección “Documentos” para que resulte más práctica. Puedes comprobarlo clicando aquí:

http://www.grep-aedn.es/documentacion.htm

Por otra parte, el GREP-AEDN ha puesto en funcionamiento el sistema RSS para que aquellos/as dietistas-nutricionistas que quieran estar al día de las noticias o documentos que aparecen en la web tengan un acceso más cómodo. Puedes suscribirte aquí:

http://www.grep-aedn.es/news.xml

 

El GREP-AEDN aconseja utilizar el lector de RSS Google Reader, por su comodidad y practicidad.

 

 

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