GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA
DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº11
Diciembre 2010
“Sería posible describir todo científicamente, pero no tendría ningún
sentido; carecería de significado el que usted describiera a la sinfonía de
Beethoven como una variación de la presión de la onda auditiva”
(Albert Einstein)
ACTUALIZACIÓN
DE LAS INGESTAS DIETÉTICAS DE REFERENCIA PARA EL CALCIO Y
El
Instituto de Medicina (Institute of
Medicine, IOM) de
Según los
expertos del IOM, los efectos de dichos nutrientes sobre el cáncer, la
enfermedad cardiovascular y la hipertensión, la diabetes y el síndrome
metabólico, las caídas y el rendimiento físico, la respuesta inmunitaria y los
desórdenes inmunitarios, el funcionamiento neuropsicológico, el rendimiento
físico, la preeclampsia y la función reproductiva son, a día de hoy, confusos y
no concluyentes, por lo que no dejan de ser meras hipótesis, eso sí, de interés
creciente. En cambio, sí que existe evidencia científica consistente sobre la
importancia del calcio y la vitamina D en la salud ósea.
Respecto a
las nuevas DRIs (tabla 1), cabe destacar que son las primeras que se han
desarrollado utilizando un marco de evaluación del riesgo y teniendo en cuenta
revisiones sistemáticas basadas en la evidencia, evaluando los múltiples
efectos sobre la salud (salud ósea, enfermedad cardiovascular, cáncer, diabetes
mellitus tipo 2, trastornos inmunitarios, enfermedades infecciosas, etc.).
El
documento concluye que la mayoría de estadounidenses y canadienses ingieren
cantidades adecuadas tanto de calcio como de vitamina D, y de hecho, se hace
hincapié en las nuevas evidencias sobre
los efectos perjudiciales de su consumo excesivo. El GREP-AEDN advierte, en
cualquier caso, que es necesario tener en cuenta que en Estados Unidos se toman
mayores cantidades de suplementos de calcio y vitamina D, así como de alimentos
enriquecidos en dichos nutrientes, que en Europa, así que es probable que el panorama
sea distinto en nuestro país.
Tabla
1. Ingestas Dietéticas de Referencia para el calcio y la vitamina D
Nota: 40
IU= 1 microgramo de vitamina D.
Resumen del informe (gratuito):
Link a la pre-publicación en la página
web de la “National Academies Press” (gratuito):
http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=13050
Link al “full text” de la
pre-publicación (gratuito):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK49421/pdf/nap13050.pdf
DOCUMENTO
DE POSTURA DE “DIETISTAS DE CANADÁ” SOBRE
La
asociación profesional de dietistas de Canadá, “Dietistas de Canadá” ha emitido
un documento de postura sobre la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a
niños.
La
literatura científica indica que la publicidad influye en los alimentos que los
niños comen y piden a sus padres, y que estos son, a menudo, ricos en calorías,
grasas, azúcares y sal. Aunque no se haya establecido una relación directa
entre la publicidad de los alimentos “poco saludables” y la obesidad infantil,
sí que ésta puede ser uno de los factores que contribuya a una pobre elección
de alimentos y que, potencialmente, conduzca a un excesivo aumento de
peso.
Según el
posicionamiento de “Dietistas de Canadá”, existe suficiente evidencia para
apoyar la necesidad de un abordaje integral y multisectorial para reducir los
efectos negativos de la publicidad de alimentos y bebidas “poco saludables”
sobre los niños. Para ello, recomiendan:
El documento
incluye un primer apartado que describe la situación de la publicidad de
alimentos y bebidas dirigida a niños en Canadá, junto con algunas definiciones.
El segundo apartado se titula “El impacto de la publicidad sobre los niños”,
mientras que el tercer y cuarto puntos abordan las regulaciones existentes en
Canadá, tanto las voluntarias como las legislativas. Por último, se evalúan las opciones
disponibles para disminuir el impacto de la publicidad en los niños.
Acceso al documento de postura
(gratuito):
INFORME
FINAL DE
PRÁCTICA
DIETÉTICA BASADA EN
Se ha publicado el informe final de
postura de
La definición final consensuada es:
“La
práctica dietética basada en la evidencia consiste en la búsqueda sistemática
de evidencia científica y la evaluación
de la validez, aplicabilidad e importancia de dicha evidencia para que,
combinada después con la experiencia clínica del dietista-nutricionista, las
opiniones y las circunstancias y valores específicos del cliente o la
comunidad, sirva de guía en la toma de decisiones en el ámbito de la dietética”
Además, se afirma que la
práctica dietética basada en la evidencia:
Cabe destacar que el GREP-AEDN empezó
a trabajar en este campo en 2006, publicando en 2008 el trabajo "Sistemas
de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica.
Dietética y Nutrición Aplicada Basadas en
Consulta el informe final - Final Report of the International Confederation of Dietetic
Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group (gratuito):
DECLARACIÓN
DE BARCELONA DE
En el marco del 2º Congreso de
Según los expertos, los beneficios de
los frutos secos en la salud cardiovascular y que se deben poner a conocimiento
de los consumidores son:
1.
Los frutos secos son alimentos completos
que han sido consumidos por los seres humanos a lo largo de la historia.
2.
Los frutos secos son alimentos de alto
contenido energético, ricos en grasas y ácidos grasos insaturados, fibra,
minerales y fitoquímicos bioactivos con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias. En los frutos secos, el todo es mayor que la suma de las
partes.
3.
Los frutos secos se encuentran entre los
alimentos que cuentan con mayor evidencia científica en cuanto a su beneficio
para la salud cardiovascular.
4.
Amplios estudios prospectivos han asociado
sistemáticamente el consumo frecuente de frutos secos con una menor incidencia
de cardiopatía isquémica y mortalidad por enfermedad coronaria.
5.
La incorporación de frutos secos en una
dieta saludable ha demostrado de forma consistente tener un efecto reductor del
colesterol. Este efecto es dependiente de la dosis consumida de frutos secos y
es más pronunciado en las personas que tienen el colesterol alto.
6.
El consumo de frutos secos puede ayudar a
disminuir los niveles de triglicéridos en personas con hipertrigliceridemia.
7.
Los frutos secos reducen la respuesta
glicémica postprandial cuando se consumen con alimentos de alto índice
glucémico tanto en sujetos normoglucémicos como en pacientes diabéticos del
tipo 2.
8.
La reducción del riesgo de enfermedad
coronaria asociada al consumo de frutos secos no puede explicarse solamente a
través de su capacidad de reducir el colesterol, sino a través de múltiples
otros mecanismos: efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina,
mejorando los procesos oxidativos e inflamatorios y la función endotelial
vascular.
9.
Tanto los estudios epidemiológicos como los
ensayos clínicos han demostrado que el consumo regular de frutos secos no se
asocia a un aumento de peso o empeoramiento del control de la diabetes.
10.
La inclusión diaria de un puñado de frutos
secos en la dieta puede resultar beneficioso tanto para los individuos sanos
como para aquellos con hipercolesterolemia y diabetes del tipo 2.
La página web de
Leer
http://www.nutfruit.org/declaration/index_esp.php
DOS
NOVEDADES EN
La página web del GREP-AEDN presenta dos
novedades interesantes. Por una parte, se ha dado un nuevo formato a la sección
“Documentos” para que resulte más práctica. Puedes comprobarlo clicando aquí:
http://www.grep-aedn.es/documentacion.htm
Por otra parte, el GREP-AEDN ha
puesto en funcionamiento el sistema RSS para que aquellos/as
dietistas-nutricionistas que quieran estar al día de las noticias o documentos
que aparecen en la web tengan un acceso más cómodo. Puedes suscribirte aquí:
http://www.grep-aedn.es/news.xml
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