GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº12 Diciembre 2011

 

Las verdades que revela la ciencia superan siempre a los sueños que destruye

(Ernest Renan)

 

 

Índice

·         Productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten.

·         Análisis de situación de las terapias naturales.

·         Relación entre el consumo de cereales integrales e indicadores de enfermedades crónicas y peso corporal en adolescentes.

·         Respuestas del GREP-AEDN: Productos Herbalife® para la pérdida de peso.

 

 

Productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten

Las disposiciones del Reglamento (CE) Nº 41/2009 sobre composición y etiquetado de productos alimenticios para personas con intolerancia al gluten (publicado el 21 de enero de 2009 en el Diario Oficial de la Unión Europea) serán obligatorias en toda la Unión Europea a partir del 1 de enero de 2012. Será así después de un periodo transitorio de casi dos años, que ha permitido a los operadores económicos adaptar su proceso de producción y sus etiquetas a las nuevas disposiciones.

El Reglamento establece las condiciones que deben reunir los alimentos que se comercialicen, haciendo mención a su adecuación para satisfacer las necesidades nutricionales particulares de las personas con celiaquía, y se aplica tanto a los alimentos especialmente destinados a este colectivodietéticos-, como a los alimentos de consumo ordinario que puedan ser ingeridos de forma segura por la población celiaca.

Se fijan las siguientes denominaciones de venta:

·         “sin gluten” en el caso de alimentos dietéticos y de consumo corriente con contenidos de gluten inferiores a 20 mg/kg.

·         muy bajo en gluten” sólo en el caso de alimentos dietéticos con contenidos de gluten entre 20 y 100 mg/kg.

Link al Reglamento (CE) 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009 sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten.

 

 

análisis de situación de las terapias naturales

El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad ha publicado el primer documento de análisis de situación de las terapias naturales, que puede servir de base para estudiar la posibilidad de una futura  regulación global en España, la cual es hoy por hoy inexistente en todos los países occidentales.

Redactado por parte de expertos de la Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias del Instituto Carlos III, el Ministerio de Sanidad, el Ministerio de Educación (para las materias relacionadas con las titulaciones) y las Comunidades Autónomas, el análisis se centra en 139 técnicas del ámbito de las terapias naturales. El documento consta con las aportaciones de los colegios profesionales, sociedades científicas y asociaciones relacionadas con las terapias naturales.

Las conclusiones generales a las que llega el análisis son:

Asimismo, en el documento se recogen una serie de conclusiones específicas acerca de la evidencia científica disponible, de la situación de las terapias naturales en España (centros, profesionales y técnicas) y de la situación de las terapias naturales en el extranjero. En resumen, se puede concluir que la evidencia científica disponible sobre su eficacia es muy escasa y si bien en la mayoría de los casos estas terapias son inocuas, no están completamente exentas de riesgos. Cabe destacar que el número de estudios publicados de suficiente calidad que proporcionen alto grado de evidencia sobre su efectividad en situaciones clínicas concretas y mediante la aplicación de métodos científicos es muy escaso. Y a pesar de que algunos pacientes refieren cierto grado de satisfacción asociado a una percepción de mejoría de los síntomas o en su bienestar o calidad de vida, no se dispone de estudios que permitan determinar si esta mejoría es debida al efecto específico causado por el tratamiento administrado o a un efecto placebo.

Teniendo en cuenta que dentro de la clasificación de terapias naturales, en concreto en el apartado de prácticas biológicas se incluye a la terapia nutricional y a los tratamientos con suplementos nutricionales y vitaminas, aclaramos que el documento especifica que esta terapia comprende el uso de nutrientes y alimentos  para ayudar al propio cuerpo a recuperar o mantener el equilibrio y la  salud, y explica que el consejo dietético y nutricional está ampliamente integrado en la medicina convencional occidental de base científica, incluyéndose solamente como terapia natural, complementaria o alternativa en el caso de que dicha terapia constituya un elemento nuclear en el proceso de manejo de la salud-enfermedad en sistemas conceptualmente alternativos de cuidados de salud.

Link al documento de Análisis de situación de las terapias naturales.

 

 

relAción entre el consumo de cereales integrales e indicadores de enfermedades crónicas y peso corporal en adolescentes

El último número de la revista oficial de la Asociación Americana de Dietética, a la que los socios de la AEDN tienen acceso gratuito, incluye datos referentes a un estudio llevado a cabo con 4.928 adolescentes en el que se busca la relación entre la ingesta de alimentos integrales, el peso corporal y la presencia de factores de riesgo de enfermedades crónicas (niveles de insulina en ayunas, niveles de folatos en sangre, concentraciones de péptido C, de homocisteína, etc.).

Como es sabido, y tal y como indica el consenso FESNAD-SEEDO* tras revisar la bibliografía publicada entre el 1 de enero de 1996 y el 31 de enero de 2011 (15 años), en adultos, un consumo alto de cereales integrales está asociado a tasas menores de IMC (nivel de evidencia 2+), por lo que se recomienda que, para la prevención de la ganancia de peso, la dieta contenga una cantidad importante de cereales integrales (recomendación de grado C).

Sin embargo, según este estudio, el consumo de cereales integrales en adolescentes no está asociado con el IMC, aunque sí se relaciona con mejores perfiles nutricionales y con una disminución en diferentes factores de riesgo de enfermedades crónicas, por lo que estos hallazgos apoyan las recomendaciones actuales de promoción del consumo de cereales integrales, en este caso en adolescentes.

*Cita bibliográfica: Gargallo Fernández M, Basulto Marset J, Breton Lesmes I, Quiles Izquierdo J, Formiguera Sala X, Salas-Salvadó J. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO). Revista Española de Obesidad. 2011; 9 (supl. 1): 1-78.

Link al documento “Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO)”.

 

Link al abstract de Pubmed/Medline.

Link al texto completo (debido a que el link ofical a través de ScienceDirect parece no funcionar correctamente, adjuntamos un link no oficial sin paginación asignada)

 

 

RESPUESTAS DEL GREP-AEDN:

Productos Herbalife® para la pérdida de peso

En las siguientes Newsletters del GREP-AEDN se incluirán algunas de las contestaciones que el GREP-AEDN ha respondido a las diferentes dudas planteadas por los socios y socias. Se seleccionarán aquellas que son consultadas con más frecuencia y las que se consideran de interés general. En esta primera entrega, se responde a una pregunta sobre cuál es la opinión del GREP-AEDN respecto a los productos que vende la empresa Herbalife® (http://www.Herbalife.es/) para el control de peso corporal.

 

Apreciado/a____,

En relación a los productos Herbalife®, en primer lugar le facilitamos el link al comunicado que en 2008 efectuaron conjuntamente la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (http://www.aemps.gob.es/), y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (http://www.aesan.msc.es/), ambas pertenecientes al Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad del Gobierno de España (final de la página 4 e inicio de la página 5):

http://www.aemps.gob.es/informa/informeMensual/2008/abril/docs/informe-mensual_abril-2008.pdf

Asimismo, le remitimos a un artículo científico en el que se detallan, a nivel mundial, los diferentes casos de hepatotoxicidad ocurridos por la ingesta de “productos naturales” como Herbalife® (http://scielo.isciii.es/pdf/diges/v100n11/original3.pdf). En la página 692 podrá encontrar los casos bien documentados producidos por la ingesta de productos Herbalife® (cada caso tiene su cita bibliográfica correspondiente).

Herbalife®, en cualquier caso, es una multinacional que vende a través de una serie de distribuidores independientes diferentes tipos  de suplementos dietéticos o alimenticios (sus productos no están disponibles en comercios o tiendas). Sus programas de adelgazamiento se basan en productos sustitutivos de comidas que tienen como objetivo sustituir una o dos comidas. Pese a que los sustitutivos de comidas han mostrado ser eficaces y seguros en el tratamiento de la obesidad (tal y como ha indicado el más reciente consenso FESNAD-SEEDO de prevención y tratamiento de la obesidad*), Herbalife® incluye en el programa complementos multivitamínicos, proteínicos, distintos tipos de fibra dietética y suplementos a base de plantas como cafeína, té verde, mate, cacao, alcachofa, entre otros.

El problema actual de los “Productos Dietéticos” es una legislación extremadamente laxa en cuanto a definición y control de los “productos alimenticios destinados a una alimentación especial”. El artículo 1, puntos 2 y 3 de la Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 6 de mayo de 2009 relativa a los productos alimenticios destinados a una alimentación especial (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:124:0021:0029:ES:PDF), que es la directiva que regula este tipo de productos, es un claro ejemplo de la extrema amplitud a la que nos queremos referir. Asimismo, como podrá advertir si se lee toda la directiva, este tipo de productos no deben superar ninguna prueba clínica inicial para poderse comercializar. Es decir, no es preciso que sean sometidos a ninguna prueba de efectividad ni de seguridad (efectos adversos o efectos secundarios) para permitirse su venta al público y ser totalmente legales.

En base a estos tres documentos, le rogamos que extraiga usted sus propias conclusiones. Si además quiere nuestra opinión, puede seguir leyendo:

En relación a su pregunta acerca de si los productos Herbalife® son “buenos” o “malos” en la pérdida de peso, lo único que le podemos asegurar es que son productos cuya efectividad no ha sido confirmada por estudios bien diseñados, pero tampoco han sido evaluados sus posibles efectos adversos o secundarios. En otras ocasiones hemos realizado revisiones sobre la posible efectividad de los principios activos que contienen este tipo de productos (no específicamente de Herbalife®, pero sí de productos similares de otras marcas) para la pérdida de peso, y los resultados han sido siempre que “no se han encontrado suficientes evidencias que sustenten dichas hipótesis”. Una reciente revisión sistemática de las revisiones sistemáticas sobre el papel de los suplementos dietéticos en la pérdida de peso concluye que tales revisiones no aportan buenas evidencias que permitan concluir que ninguno de dichos productos genere pérdidas de peso clínicamente relevantes sin efectos secundarios indebidos (Onakpoya IJ, Wider B, Pittler MH, Ernst E. Food supplements for body weight reduction: a systematic review of systematic reviews. (Obesity (Silver Spring). 2011 Feb;19(2):239-44).

En consecuencia, nuestra postura es desaconsejar el uso de complementos alimenticios o suplementos dietéticos para perder peso, sean o no a base de plantas, y sean o no de Herbalife®. Puede encontrar nuestra postura oficial en el siguiente documento: 

Basulto J, Baladia E, Manera M. Posicionamiento del GREP-AEDN: complementos alimenticios para la pérdida. de peso. Actividad Dietética. 2009;13(1):41-42

Recientemente, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) (que critica a los productos Herbalife® “por su cuestionable utilidad y por no estar libres de riesgos”) se ha hecho eco de la noticia que indica que la empresa Herbalife® ha sido condenada a cesar su actividad en Bélgica por funcionar mediante venta piramidal ilegal:

http://www.ocu.org/adelgazamiento-y-obesidad/Herbalife-condenada-en-belgica-s566194.htm

Esperamos que la información ofrecida sea de su interés, y que a partir de esta pueda extraer sus propias conclusiones.

*Cita bibliográfica: Gargallo Fernández M, Basulto Marset J, Breton Lesmes I, Quiles Izquierdo J, Formiguera Sala X, Salas-Salvadó J. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO). Revista Española de Obesidad. 2011; 9 (supl. 1): 1-78.

Link al documento “Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO)”.

 

 

EL GREP-AEDN OS DESEA UN FELIZ 2012

 

Autores: Maria Manera Bassols, Julio Basulto Marset, Eduard Baladia Rodríguez (GREP-AEDN)

 

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Cita sugerida: Manera M, Basulto J, Baladia E. Newsletter del GREP-AEDN de diciembre de 2011. Newsletter del GREP-AEDN. 2011; 3(12)

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