GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA
DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº1
Enero 2011
“La ciencia no es democrática. Es decir, la verdad científica no se establece
por votación, sino por datos y experimentos”
(Carlos González, de su libro “En defensa de las vacunas”)
COLABORA
CON EL GREP-AEDN EN ResearchGATE
El
GREP-AEDN brinda a todos los socios de la AEDN la posibilidad de "trabajar
en grupo" desde una plataforma online.
El
escenario elegido es “ResearchGATE”, una red científico-social usada por miles
de científicos de todo el mundo para organizar grupos de trabajo, en este caso,
de dietistas-nutricionistas que deseen elaborar y publicar documentos de revisión,
estudio y posicionamiento. Todos los socios que deseéis colaborar de esta
manera con el GREP-AEDN deberéis:
El grupo
valorará tu solicitud y te responderá con la mayor brevedad posible.
EVALUACIÓN
DE LOS RIESGOS RELACIONADOS CON
LAS
DIETAS PARA LA PÉRDIDA DE PESO
La
Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y
Ocupacional (Agence nationale de sécurité
sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) ha publicado
un completo informe de 159 páginas sobre los riesgos para la salud asociados a
las prácticas dietéticas para la pérdida de peso.
En
Francia, del mismo modo que ocurre en nuestro país, los métodos para la pérdida
de peso han aumentado considerablemente en los últimos años y, con ellos, los
consiguientes riesgos para la salud. En este interesantísimo informe se
analizan las siguientes dietas (muchas de ellas también populares, por
desgracia, en nuestro país): Dieta Atkins, Dieta de la Sopa de Col, Crono-Dieta
(Dr. Delabos), Dieta del Dr. Cohen, Dieta Dukan, Dieta del Dr. Fricker, Dieta
Lemon Detox, Dieta Mayo, Dieta Montignac, Dieta Ornish, Dieta Scarsdale (Dr.
Tarnower), Dieta Sonoma (Dr. Guttersen), Dieta South Beach (Dr. Agatston),
Dieta WeightWatchers y Dieta de la Zona (Dr. Sears).
La
selección se hizo en base a la popularidad que merecen estas prácticas
dietéticas en Francia, por ser las más citadas en Internet o haber vendido más
libros. Los autores del informe dejan claro, en cualquier caso, que pueden
servir de ejemplo, pues muchas otras dietas nombradas de forma distinta tienen
características muy similares y, por lo tanto, efectos parecidos sobre la
salud.
Se
han evaluado los riesgos a distintos niveles:
-
Identificación y caracterización
de la dieta para determinar el impacto en la ingesta nutricional, sobre todo en
lo referente a los riesgos de presentar ingestas inadecuadas.
-
Análisis de la literatura
científica disponible para identificar las consecuencias biológicas y
metabólicas de dichas “dietas para la pérdida de peso” (desequilibrios de
macronutrientes y deficiencias de vitaminas y minerales).
-
Análisis de la literatura
científica disponible para identificar las consecuencias fisiopatológicas,
psicológicas y de comportamiento de dichas “dietas para la pérdida de peso”.
El
análisis ha prestado especial atención a las poblaciones de riesgo como niños,
adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes, personas mayores y deportistas.
Las
conclusiones a las que llega el informe son que este tipo de dietas pueden comportar desequilibrios nutricionales e
ingestas inapropiadas (tanto por exceso como por defecto), especialmente en
el caso de las vitaminas y los minerales. Sin embargo, se subraya que a menudo
resulta difícil concretar dichos riesgos debido a la falta de información de la
mayoría de dietas en cuanto a cantidades de alimentos se refiere, por lo que la
variedad inter-individual, y por lo tanto los riesgos asociados, puede ser muy
alta.
El
documento hace énfasis en las alteraciones
somáticas, sobre todo relacionadas con el músculo y el hueso, así como en
las psicológicas (incluyendo
trastornos del comportamiento alimentario) y los cambios profundos en el
metabolismo energético y en la regulación fisiológica del comportamiento
alimentario (responsables del conocido efecto
yoyó). Por último, se detallan las consecuencias de dichas dietas sobre el
crecimiento de fetos, niños y adolescentes y el riesgo de malnutrición y
desórdenes hormonales para personas mayores y atletas, respectivamente.
El
documento finaliza con unas recomendaciones para la población y para las investigaciones
en este campo.
El
GREP-AEDN recomienda encarecidamente la lectura de este documento por parte de
todos los profesionales implicados en la nutrición humana y dietética.
Acceso al documento completo en inglés
(gratuito):
http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0099EN.pdf
Acceso al documento completo en frencés
(gratuito):
http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0099.pdf
DIETA Y
ASMA: IMPLICACIONES NUTRICIONALES DESDE LA PREVENCIÓN
HASTA EL TRATAMIENTO
La relación entre algunos
componentes alimentarios y el asma es objeto de debate creciente. Las principales
hipótesis plantean los posibles efectos que los cambios en la ingesta de
antioxidantes, en la relación omega-6/omega-3 y en el déficit y la
suplementación de vitamina D podrían tener sobre esta enfermedad respiratoria.
La revista oficial de la
Asociación Americana de Dietética (ADA) recoge en su último número una revisión
de la literatura acerca del efecto de la dieta sobre el asma. Según este
trabajo, los estudios observacionales muestran una asociación entre dicho
trastorno y la ingesta de antioxidantes (vitaminas E y C, carotenoides,
selenio, polifenoles y frutas en general), ácidos grasos poliinsaturados (AGPI)
y vitamina D. Sin embargo, la suplementación con antioxidantes y AGPI omega-3
no ha mostrado beneficios clínicos destacables, por lo que, actualmente, no hay
suficiente evidencia que avale el uso de suplementos nutricionales como
complemento del tratamiento convencional en adultos que padecen asma. En cuanto
a los estudios de intervención con frutas o con vitamina D, los resultados tampoco
son concluyentes.
La investigación actual
se centra en las intervenciones durante el embarazo, pues algunos estudios de
cohortes han hallado relación entre el asma infantil y una ingesta deficitaria
de algunos nutrientes en la embarazada (vitaminas E y D, selenio, zinc y AGPI).
Son necesarios, no obstante, estudios de intervención que permitan establecer
si la modificación de la ingesta nutricional de la madre durante el embarazo
resulta una medida de salud pública eficaz, saludable (y asequible desde el
punto de vista económico) en la reducción del asma infantil.
Link al texto completo de Science
Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere
subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es): buscar el artículo
“Diet and Asthma: Nutrition Implications from Prevention to Treatment”
publicado en el volumen 111, número 2, páginas 258-268
SITUACIÓN DE LOS
DOCUMENTOS DE POSTURA DE LA
AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION
(ADA)
En el segundo número del 2011 del JADA, se citan la
totalidad de documentos de postura de que dispone la Asociación Americana de
Dietética, clasificados por ámbitos y detallando las fechas de validez y/o
actualización de dichos documentos:
Food Choices (Opciones Alimentarias)
·
Total diet approach to
communicating food and nutrition information. J Am Diet Assoc.
2007;107:1224-1232. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
·
Vegetarian diets. J Am
Diet Assoc. 2009;109:1266-1282. (Válido
hasta el 2013)
·
Health implications of
dietary fiber. J Am Diet Assoc. 2008;108:1716-1731.
(Válido hasta el 2013)
·
Functional foods. J Am
Diet Assoc. 2009;109:735-746. (Válido hasta el 2012)
·
Dietary fatty acids. J
Am Diet Assoc. 2007;107:1599-1611. (Reafirmado, se
publicará actualización en 2011)
Food Supply (Suministro Alimentario)
Safety (Inocuidad de los
alimentos)
·
Food and water safety.
J Am Diet Assoc. 2009;109:1449-1460. (Válido hasta el 2012)
Supplementation/Fortification (Suplementación/Enriquecimiento)
·
The impact of fluoride
on health. J Am Diet Assoc. 2005;105:1620-1628. (Reafirmado, se
publicará actualización en 2011)
·
Nutrient
supplementation. Am Diet Assoc. 2009;109:2073-2085.
(Válido hasta el 2013)
Substitutes (Sustitutivos)
·
Use of nutritive and
nonnutritive sweeteners. J Am Diet Assoc. 2004;104:255-275.
(Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
Food Security/Environment
(Seguridad Alimentaria/Medio Ambiente)
·
Agricultural and food
biotechnology. J Am Diet Assoc. 2006;106;285-293.
(Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
·
Food insecurity in the
·
Addressing world
hunger, malnutrition, and food insecurity. J Am Diet Assoc.
2003;103:1046. (Reafirmado, se publicará actualización en 2011)
Life Span (Ciclo de la vida)
Pregnancy/Breastfeeding
(Embarazo/Lactancia)
Infancy/Childhood (Infancia/Adolescencia)
Adults (Adultos)
Older Adults
(Ancianos)
Nutrition Management (Manejo nutricional)
Disease/Special Conditions (Enfermedades/Condiciones
Especiales)
Medical Nutrition Therapy/Health Care (Terapia Médica-Nutricional/Cuidados
de la Salud)
Weight Management (Manejo del Peso Corporal)
Public Health (Salud Pública)
Positions Expired as of December 31, 2010
Acceso a los documentos de postura: están
disponibles, en formato HTML y también en PDF, en la página web de la ADA: http://www.eatright.org/positions/
Si tienes preguntas o comentarios sobre el
Newsletter, envía un correo electrónico a prensa@grep-aedn.es
En cumplimiento de la ley 34/2002 de 11 de julio de servicios de la
sociedad de la información y de comercio electrónico, le informamos de que puede
revocar en cualquier momento el consentimiento de para la recepción gratuita de
nuestro servicio de Newsletter, puedes hacerlo clicando en el link del final de
este documento.
Puede distribuir,
enviar o copiar este documento sin hacer modificaciones en el mismo, siempre y
cuando no lo use con fines comerciales.
Si este Newsletter le
ha llegado a través de un amigo y es usted miembro de
Puede revocar el consentimiento de recepción gratuita clicando
en el último link de este correo.
Copyright AEDN®. Todos los derechos reservados.