GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº2 Febrero 2011

 

“"La ciencia es un magnífico mobiliario para el piso superior de un hombre, siempre y cuando su sentido común esté en la planta baja”

(Oliver W. Holmes)

 

 

POSICIONAMIENTO DEL GREP-AEDN SOBRE LA DIETA DUKAN

 

El GREP-AEDN está elaborado y coordinando (con la participación de sus colaboradores en ResearchGate y algunos de los miembros de la Junta de la AEDN) un documento de posicionamiento sobre la denominada Dieta Dukan.

Tras la aparición del Sr. Dukan explicando su método de adelgazamiento en varios medios de comunicación y la constatación de que sus tres libros figuran en los primeros puestos de las listas de libros más vendidos de no-ficción, el GREP-AEDN desea avanzar, antes de la publicación de su documento de postura, la siguiente información respecto dicha dieta:

El Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (voz científica de la Asociación), considera que el "método" del Sr. Dukan es fraudulento e ilegal. No sirve para adelgazar y, además, supone un riesgo para la salud.

Esta opinión se sustenta en las siguientes consideraciones:

  1. La “dieta” o “método” Dukan no funciona: ninguna de las bases de datos científicas españolas o internacionales (Elsevier, Excelenciaclinica.net, Guías de práctica clínica en el Sistema Nacional de Salud, Scielo, Scirus, ScienceDirect, clinicaltrials.gov, PubMed) contiene estudio alguno que haga referencia a esta dieta o que apoye su eficacia (obviamente, las palabras de su autor y las experiencias personales de sus testigos o de otros individuos concretos no tienen ninguna validez desde el punto de vista de la evidencia científica o de la salud pública).
  2. La “dieta” o el “método” Dukan cumple las características de una dieta fraudulenta. Según la Asociación Americana de Dietética y la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, las características de las dietas fraudulentas o de los métodos fraudulentos para perder peso, son, entre otras:

a.       prometen resultados "rápidos",

b.       prometen resultados "mágicos",

c.       prohíben el consumo de un alimento o grupo de alimentos,

d.       contienen listas de alimentos "buenos" o "malos",

e.       exageran la realidad científica de un nutriente,

f.         aconsejan productos dietéticos a los que se atribuyen propiedades mágicas,

g.       incluyen relatos, historias o testimonios para aportar credibilidad, y

    1. contienen afirmaciones que contradicen a colectivos sanitarios de reputación reconocida

La "dieta" o “método” del Sr. Dukan cumple todos puntos anteriores. Basta leer la contraportada de uno de los libros del Sr. Dukan ("No consigo Adelgazar"): "Con el Método Dukan usted logrará Adelgazar de forma inmediata y mantener su peso estable durante el resto de su vida [...] Más de 1 millón de lectores en Francia ya han adelgazado siguiendo los cuatro pasos de esta dieta basada en el consumo de proteínas naturales".

  1. Las expresiones "con el Método Dukan usted logrará Adelgazar", "mantener su peso estable durante el citado resto de apoyo vida", "proteínas naturales" y "más de 1 millón de lectores" (ver punto anterior) incumplen la legislación y suponen una "infracción grave". El RD 1907 / 1996, de 2 de agosto especifica claramente: "queda prohibida cualquier clase de publicidad o promociones directa o indirecta, masiva o individualizada, de productos, materiales, sustancias, energías o métodos con pretendida finalidad sanitaria en los siguientes casos ":

a.       [...] Que sugieran propiedades específicas adelgazantes o contra la obesidad.

b.       Que proporcionen seguridades de alivio o curación cierta.

c.       Que utilicen el término «natural» como característica vinculada a pretendidos efectos preventivos o terapéuticos.

d.       Que atribuyan a determinadas formas, presentaciones o marcas de productos alimenticios de consumo ordinario, concretas y específicas propiedades preventivas, terapéuticas o curativas.

e.       Que pretendan aportar testimonios de profesionales sanitarios, de personas famosas o conocidas por el público o de pacientes reales o supuestos, como medio de inducción al consumo.

  1. En una entrevista publicada en “La contra” de “La Vanguardia”, el Sr. Dukan indica, como respuesta a la pregunta “¿Las proteínas adelgazan”” lo siguiente: “Las proteínas aportan pocas calorías y encima queman muchas calorías al ser digeridas y asimiladas”. El GREP-AEDN quiere dejar constancia de que sugerir que las proteínas ayudan a adelgazar es (además de ilegal), falso según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1811.htm
  2. La Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y Ocupacional considera que la dieta propuesta por el Sr. Dukan (entre otras dietas) puede comportar desequilibrios nutricionales y ser altamente arriesgada ya que supone un riesgo de padecer alteraciones somáticas, psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento: www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0099EN.pdf
  3. La Asociación Británica de Dietética (British Dietetic Association) incluye la dieta Dukan como una de las 5 peores dietas a evitar durante este 2011: http://www.bda.uk.com/news/101213weirddiets.html

 

 

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES BASADAS EN LA EVIDENCIA

PARA SUPERVIVIENTES DE UN CÁNCER

 

El cáncer representa la segunda causa de muerte en España. Es responsable del 26% del total de fallecimientos, después de las enfermedades cardiovasculares. Se estima que 1 de cada 3 ciudadanos españoles y 1 de cada 4 mujeres españolas serán diagnosticados de cáncer en algún momento de su vida.

Gracias a los avances en el diagnóstico precoz y el tratamiento del cáncer, el 50% de los casos tiene una supervivencia superior a los cinco años, lo que ha llevado a un aumento del número de personas que tienen cáncer o que han sobrevivido a él.

Esto, junto con el hecho de que este sector de población presente una mayor susceptibilidad a padecer más enfermedades cardiovasculares, diabetes y otros trastornos endocrinos, osteoporosis y osteopenia, entre otras, refleja la necesidad de establecer unas intervenciones nutricionales específicas que minimicen estas dolencias y su mortalidad asociada.

La Asociación Americana de Dietética ha revisado cuál es la evidencia científica en relación a las recomendaciones alimentarias y de actividad física dirigidas a los supervivientes de un cáncer, evidenciando un claro déficit en la investigación actual. Así, en el artículo Evidence-Based Nutrition Guidelines for Cancer Survivors: Current Guidelines, Knowledge Gaps, and Future Research Directions, publicado en el último número de su revista oficial (J Am Diet Assoc. 2011 Mar;111(3)), se analiza el estado del conocimiento actual sobre este tema y se enfatiza en las lagunas existentes y las futuras líneas de investigación necesarias para cubrirlas.

Las recomendaciones actuales son, en cualquier caso, el énfasis en lograr y mantener un peso corporal saludable, fomentando la práctica de actividad física de forma regular, consumiendo una dieta rica en frutas, hortalizas, y cereales integrales, y limitando el consumo de carnes rojas, carnes procesadas y de alcohol. Además, debido a que tanto estudios observacionales como los experimentales indican que los suplementos nutricionales no mejoran ni el pronóstico ni la supervivencia tras el diagnóstico de la enfermedad, más bien justo lo contrario, actualmente se recomienda que dichos pacientes obtengan los nutrientes a través de los alimentos.

Link al texto completo de Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es): http://www.sciencedirect.com/science/journal/00028223

 

 

INFLUENCIA DE LA EXPOSICIÓN SOLAR Y LA DIETA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE VITAMINA D EN ADOLESCENTES ESPAÑOLAS: ESTUDIO DE LOS CINCO PAÍSES

(PROYETO OPTIFORD)

 

La revista científica española Nutrición Hospitalaria ha publicado un trabajo sobre el estatus de vitamina D de un sector de la población española. El estudio epidemiológico, que se enmarca en el proyecto europeo OPTIFORD, se ha realizado a partir de cuestionarios de salud, estilo de vida, exposición solar y consumo de alimentos, así como con análisis bioquímicos y de exposición solar. Entre sus principales resultados, destaca el déficit de vitamina D en el 66% de la muestra estudiada.

 

Link al texto completo (gratuito): http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v25n5/original6.pdf

 

 

NUEVA IMAGEN Y FUNCIONES DE LA WEB DE EUFIC

(CONSEJO EUROPEO DE INFORMACIÓN SOBRE LA ALIMENTACIÓN)

El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) ha lanzado una nueva versión de su página web: www.eufic.org, que a finales del 2010 había resgistrado más de 7,1 millones de visitas. Actualmente dispone de páginas de inicio personalizables con las opciones “Consumidores”, “Medios de comunicación” y “Profesionales” para ofrecer más rápidamente el contenido con base científica según el tipo de visitante.

El apartado “Profesionales” cuenta con mucha información de interés, como los artículos de la sección “alimentación hoy en día”, que tratan temas de seguridad y calidad en la alimentación, y salud y nutrición o una sección que destaca las últimas novedades científicas. También incluye un navegador de iniciativas de la Unión Europea relacionadas con la alimentación y la nutrición  como DIETS (the Thematic Network (TN) for Dietitians in Europe),  EATWELL (Interventions to Promote Healthy Eating Habits: Evaluation and Recommendations), EURRECA (EURopean micronutrient RECommendations Aligned) o FLABEL (Food Labelling to Advance Better Education for Life), entre otras.

El apartado “Bajo los focos” cuenta con material adicional desarrollado por otras organizaciones a un nivel nacional y se aprovecha la oportunidad para presentar a estas organizaciones para que puedan ser utilizadas como fuentes de información complementarias.

Además de muchas otras herramientas se pueden descargar podcasts y webinars (seminarios virtuales), personalizar la presentación y organizar los favoritos, etc.

La información que facilita EUFIC se clasifica en:

-    Seguridad alimentaria y calidad: manipulación, contaminación, comunicación de riesgos, aditivos, etc.

-    Nutrición: nutrientes, alimentos funcionales, nutrigenómica, etiquetado, etc.

-    Tecnología alimentaria: organismos modificados genéticamente, elaboración de alimentos, etc.

-    Salud y estilo de vida: dieta y control de peso, actividad física, alergias e intolerancias, alimentos para todas las edades, etc.

-    Enfermedades relacionadas con la dieta: obesidad, cardiovascular, diabetes, osteoporosis, etc.

-    Puntos de vista de los consumidores: centro de comunicaciones, estudios de consumidores, etc.

-    Alimentos para el pensamiento: recoge las últimas novedades científicas, los comunicados de prensa, preguntas frecuentes, etc.

Aunque algunos apartados solamente están disponibles en inglés, mucha de la información que facilita EUFIC está accesible en español (y 10 idiomas más).

EUFIC es una organización sin ánimo de lucro que proporciona información científica sobre la seguridad y calidad alimentaria y la salud y nutrición a los medios de comunicación, a los profesionales de la salud y la nutrición, y a los educadores.

Más información: http://www.eufic.org/ 

EUFIC en español:  http://www.eufic.org/index/es/

Para suscribirse al boletín de noticias de EUFIC Online  “Food Today”: http://www.eufic.org/page/es/page/SUBSCRIBE/

Para suscribirse a sus Feeds: http://www.eufic.org/euficrss/en/

 

 

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