GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA
DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº2
Febrero 2011
“"La ciencia es un magnífico mobiliario para el piso superior de
un hombre, siempre y cuando su sentido común esté en la planta baja”
(Oliver W. Holmes)
POSICIONAMIENTO
DEL GREP-AEDN SOBRE
El
GREP-AEDN está elaborado y coordinando (con la participación de sus
colaboradores en ResearchGate y algunos de los miembros de
Tras
la aparición del Sr. Dukan explicando su método de adelgazamiento en varios
medios de comunicación y la constatación de que sus tres libros figuran en los
primeros puestos de las listas de libros más vendidos de no-ficción, el
GREP-AEDN desea avanzar, antes de la publicación de su documento de postura, la
siguiente información respecto dicha dieta:
El Grupo
de Revisión, Estudio y Posicionamiento de
Esta
opinión se sustenta en las siguientes consideraciones:
a. prometen
resultados "rápidos",
b. prometen
resultados "mágicos",
c. prohíben
el consumo de un alimento o grupo de alimentos,
d. contienen
listas de alimentos "buenos" o "malos",
e. exageran
la realidad científica de un nutriente,
f.
aconsejan productos dietéticos a los
que se atribuyen propiedades mágicas,
g. incluyen
relatos, historias o testimonios para aportar credibilidad, y
La
"dieta" o “método” del Sr. Dukan cumple todos puntos anteriores.
Basta leer la contraportada de uno de los libros del Sr. Dukan ("No
consigo Adelgazar"): "Con el Método Dukan usted logrará Adelgazar de
forma inmediata y mantener su peso estable durante el resto de su vida [...]
Más de 1 millón de lectores en Francia ya han adelgazado siguiendo los cuatro
pasos de esta dieta basada en el consumo de proteínas naturales".
a. [...]
Que sugieran propiedades específicas adelgazantes o contra la obesidad.
b. Que
proporcionen seguridades de alivio o curación cierta.
c. Que
utilicen el término «natural» como característica vinculada a pretendidos
efectos preventivos o terapéuticos.
d. Que
atribuyan a determinadas formas, presentaciones o marcas de productos
alimenticios de consumo ordinario, concretas y específicas propiedades
preventivas, terapéuticas o curativas.
e. Que
pretendan aportar testimonios de profesionales sanitarios, de personas famosas
o conocidas por el público o de pacientes reales o supuestos, como medio de
inducción al consumo.
RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES BASADAS EN
PARA
SUPERVIVIENTES DE UN CÁNCER
El
cáncer representa la segunda causa de muerte en España. Es responsable del 26%
del total de fallecimientos, después de las enfermedades cardiovasculares. Se
estima que 1 de cada 3 ciudadanos españoles y 1 de cada 4 mujeres españolas
serán diagnosticados de cáncer en algún momento de su vida.
Gracias
a los avances en el diagnóstico precoz y el tratamiento del cáncer, el 50% de
los casos tiene una supervivencia superior a los cinco años, lo que ha llevado
a un aumento del número de personas que tienen cáncer o que han sobrevivido a
él.
Esto,
junto con el hecho de que este sector de población presente una mayor
susceptibilidad a padecer más enfermedades cardiovasculares, diabetes y otros
trastornos endocrinos, osteoporosis y osteopenia, entre otras, refleja la
necesidad de establecer unas intervenciones nutricionales específicas que
minimicen estas dolencias y su mortalidad asociada.
Las
recomendaciones actuales son, en cualquier caso, el énfasis en lograr y
mantener un peso corporal saludable, fomentando la práctica de actividad física
de forma regular, consumiendo una dieta rica en frutas, hortalizas, y cereales
integrales, y limitando el consumo de carnes rojas, carnes procesadas y de
alcohol. Además, debido a que tanto estudios observacionales como los
experimentales indican que los suplementos nutricionales no mejoran ni el pronóstico
ni la supervivencia tras el diagnóstico de la enfermedad, más bien justo lo
contrario, actualmente se recomienda que dichos pacientes obtengan los
nutrientes a través de los alimentos.
Link al texto completo de Science Direct (los
socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere
subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es): http://www.sciencedirect.com/science/journal/00028223
INFLUENCIA
DE
(PROYETO
OPTIFORD)
La revista científica
española Nutrición Hospitalaria ha publicado un trabajo sobre el estatus de
vitamina D de un sector de la población española. El estudio epidemiológico,
que se enmarca en el proyecto europeo OPTIFORD, se ha realizado a partir de
cuestionarios de salud, estilo de vida, exposición solar y consumo de
alimentos, así como con análisis bioquímicos y de exposición solar. Entre sus
principales resultados, destaca el déficit de vitamina D en el 66% de la
muestra estudiada.
Link al texto completo (gratuito): http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v25n5/original6.pdf
NUEVA
IMAGEN Y FUNCIONES DE
(CONSEJO
EUROPEO DE INFORMACIÓN SOBRE
El Consejo Europeo de
Información sobre
El apartado “Profesionales”
cuenta con mucha información de interés, como los artículos de la sección
“alimentación hoy en día”, que tratan temas de seguridad y calidad en la
alimentación, y salud y nutrición o una sección que destaca las últimas
novedades científicas. También incluye un navegador de iniciativas de
El apartado “Bajo los
focos” cuenta con material adicional desarrollado por otras organizaciones a un
nivel nacional y se aprovecha la oportunidad para presentar a estas
organizaciones para que puedan ser utilizadas como fuentes de información
complementarias.
Además de muchas otras
herramientas se pueden descargar podcasts y webinars (seminarios virtuales), personalizar
la presentación y organizar los favoritos, etc.
La información que
facilita EUFIC se clasifica en:
-
Seguridad alimentaria y calidad:
manipulación, contaminación, comunicación de riesgos, aditivos, etc.
-
Nutrición:
nutrientes, alimentos funcionales, nutrigenómica, etiquetado, etc.
-
Tecnología alimentaria:
organismos modificados genéticamente, elaboración de alimentos, etc.
-
Salud y estilo de vida: dieta
y control de peso, actividad física, alergias e intolerancias, alimentos para
todas las edades, etc.
-
Enfermedades relacionadas con la
dieta: obesidad, cardiovascular, diabetes, osteoporosis, etc.
-
Puntos de vista de los consumidores:
centro de comunicaciones, estudios de consumidores, etc.
-
Alimentos para el pensamiento:
recoge las últimas novedades científicas, los comunicados de prensa, preguntas
frecuentes, etc.
Aunque algunos apartados
solamente están disponibles en inglés, mucha de la información que facilita
EUFIC está accesible en español (y 10 idiomas más).
EUFIC es una organización
sin ánimo de lucro que proporciona información científica sobre la seguridad y
calidad alimentaria y la salud y nutrición a los medios de comunicación, a los
profesionales de la salud y la nutrición, y a los educadores.
Más
información: http://www.eufic.org/
EUFIC
en español: http://www.eufic.org/index/es/
Para
suscribirse al boletín de noticias de EUFIC Online “Food Today”: http://www.eufic.org/page/es/page/SUBSCRIBE/
Para
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