GREP-AEDN
GRUPO
DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN
ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN -
Volumen 3, Nº7-8 Julio-Agosto 2011
“Para investigar la verdad es preciso dudar,
en cuanto sea posible, de todas las cosas”
(René Descartes)
ESTUDIO
“ALADINO” DE PREVALENCIA DE OBESIDAD INFANTIL
El estudio ALADINO (ALimentación, Actividad física, Desarrollo
INfantil y Obesidad), llevado a cabo en el marco de la Estrategia NAOS, revela
que el exceso de peso en la población infantil española se ha estabilizado. Aún
así, el 45,2% de los niños y niñas de entre 6 y 10 años padece sobrepeso
(26,1%) u obesidad (19,1%).
Los nuevos datos de ALADINO provienen de la evaluación de 7.923 niños
y niñas, un número considerablemente superior a los 423 que incluyó el estudio
de referencia hasta el momento, el enKid (1998-2000).
Las cifras de ALADINO han alarmado a la prensa generalista, pues el
45,2% que proporciona choca con el 26,3% de prevalencia de exceso de peso del
estudio enKid. Sin embargo, es necesario aclarar que las diferencias radican en
la metodología aplicada en el establecimiento de los puntos de corte para el
diagnóstico del sobrepeso y la obesidad. Con la finalidad de facilitar la
comparación entre países, el estudio ALADINO ha tenido en cuenta los estándares
de crecimiento y desarrollo infantil de la OMS, publicados en 2006 (http://www.who.int/childgrowth/en/),
y no las tradicionales tablas de la Fundación Faustino Orbegozo (1988).
Se puede afirmar que la obesidad infantil se ha estabilizado en los
últimos 10 años al realizar el ejercicio de análisis de los datos actuales con
las tablas de Orbegozo. Entonces, la prevalencia de exceso de peso es del
31,4%, muy parecido al 30,4% que cifraba el enKid para la misma franja de edad.
Link
a la noticia publicada en la web de la AESAN.
Link
a la presentación del estudio ALADINO.
SUPLEMENTOS:
¿QUIÉN LOS NECESITA?
El National Health Service
del Reino Unido ha creído necesario redactar un informe de más de 30 páginas
que dilucide la evidencia científica sobre algunos de los suplementos más
populares. En un país donde se gastan más de 770 millones de euros en estos
productos y donde la prensa emite mensajes contradictorios al respecto, este
documento pretende aportar información fiable sobre algunos suplementos
habituales: vitaminas y minerales, glucosamina, ginkgo, ginseng, aceite de
pescado o suplementos para perder peso, para el resfriado y para aumentar la
masa muscular.
El informe, dirigido al público general, está escrito en un lenguaje
asequible. No pretende ser una revisión sistemática de cada uno de los
suplementos, sino una breve descripción de la evidencia científica que soporta
las recomendaciones de consumo. Las primeras páginas están ocupadas por una
mirada general sobre los suplementos dietéticos (definición, regulación,
necesidades y recomendaciones). Seguidamente se evalúan, para los suplementos
citados anteriormente, los antecedentes y orígenes, las recomendaciones
oficiales, los efectos secundarios, consejos para su consumo, etc.
Las conclusiones finales afirman que, si bien algunos suplementos han
demostrado claros beneficios en determinadas situaciones, muchas de las
propiedades otorgadas a estos productos no están confirmadas por
investigaciones sólidas y, en algunos casos, incluso pueden ser peligrosos.
Aunque algunas recomendaciones son específicas para la población
británica, el documento aporta información interesante sobre los suplementos,
cada vez más utilizados en nuestro país. Por ello, la lectura de este informe
puede resultar de gran interés en la práctica profesional del
dietista-nutricionista.
Link
al informe completo (Supplements. Who
needs them? A Behind the Headlines report June 2011).
LA
SEGURIDAD DE LOS PROBIÓTICOS PARA REDUCIR EL RIESGO Y PREVENIR O TRATAR
ENFERMEDADES
La Agencia
para la Investigación y la Calidad de la Asistencia Sanitaria (Agency for Healthcare Research and Quality,
AHRQ), la sección del Departamento de Salud de los Estados Unidos dedicada
a la investigación relacionada con los servicios de salud, ha publicado recientemente
el informe de evidencia (evidence report)
número 200, dedicado a la seguridad del uso de probióticos en los estudios
clínicos.
Los
autores buscaron en 12 bases de datos electrónicas los estudios de intervención
en probióticos que notificaban la presencia o ausencia de efectos adversos
sobre la salud en los participantes humanos, analizando la cantidad, calidad y
tipo de eventos adversos. De los 622 estudios incluidos en la revisión, 235
contenían declaraciones de seguridad no específicas, como la denominación “bien
tolerado”, mientras que los 387 restantes sí hacían constar la presencia o
ausencia de efectos adversos.
La
conclusión de los investigadores es que existe una falta de evaluación e
información sistemática sobre los eventos adversos en los estudios de
intervención con probióticos, y que las intervenciones no están suficientemente
documentadas. Aunque afirman que la evidencia disponible derivada de los
ensayos clínicos aleatorizados no sugiere un riesgo aumentado de efectos
indeseables tras la administración de probióticos, también puntualizan que los
eventos adversos poco comunes son difíciles de evaluar y que a pesar del
elevado número de publicaciones, la literatura científica disponible en la
actualidad no está dotada para responder sobre la seguridad de las
intervenciones con probióticos con certeza.
Link
al documento completo (Safety of
Probiotics to Reduce Risk and Prevent or Treat Disease).
DOCUMENTO
DE POSTURA DE LA ADA:
INTERVENCIÓN
NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO DE LOS
TRASTORNOS
DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
El número
8 del Journal of the American Dietetic
Association (JADA), la revista oficial de la Asociación Americana de
Dietética, a la que los socios y socias de la AEDN tiene acceso gratuito, ha
publicado un nuevo documento de postura. En el último boletín de noticias del
GREP-AEDN (http://www.grep-aedn.es/newsletter/junio2011.htm)
se informó de la publicación de varios trabajos relacionados con los trastornos
del comportamiento alimentario (TCA) en el número de julio del JADA. En esta
ocasión, los colegas estadounidenses emiten un documento de postura en el que
se defiende el papel del dietista-nutricionista (D-N) en el marco de la
evaluación y el tratamiento de los pacientes con anorexia nerviosa, bulimia
nerviosa y otros trastornos del comportamiento alimentario.
Los TCA
son especialmente complejos y en ellos intervienen múltiples y diversos
factores, que son examinados en el artículo. Se repasan los principales tipos
de terapia, los elementos epidemiológicos y las poblaciones especiales
(atletas, adolescentes, pacientes post-cirugía bariátrica). Se evidencia la
necesidad de una aproximación multidisciplinar entre los profesionales de la
salud mental, la nutrición y distintas especialidades médicas. En este sentido,
los/las D-N se consideran miembros integrales de los equipos de tratamiento y
son quienes están calificados para proporcionar la terapia nutricional idónea
para la normalización de los patrones alimentarios y del estatus nutricional.
Sin embargo, el artículo recuerda que este papel requiere un profundo
conocimiento de los aspectos psicológicos y neurobiológicos de los TCA, por lo
que es necesaria una formación superior para trabajar de forma efectiva con
esta población. Tampoco se puede olvidar que hay que seguir aunando esfuerzos
en la investigación basada en la evidencia con el fin de mejorar los resultados
de los tratamientos, así como la identificación de las intervenciones
preventivas efectivas, tanto de prevención primaria, como secundaria.
Link
al texto completo de Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso
al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo
electrónico a: jada@grep-aedn.es).
REVISTA
ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
SCImago
JOURNAL RANK
El Factor
de impacto o Índice de impacto (Impact
Factor, IF), es un instrumento para evaluar la importancia relativa de una revista
concreta, y tiene que ver con el número de veces que se cita un artículo
publicado en la misma. El IF es calculado por el Thomson Reuters-Instituto para la Información Científica (Institute for Scientific Information, ISI)
y se publican en un informe llamado Journal
Citation Report.
La Revista
Española de Nutrición Humana y Dietética, revista científica de la AEDN, tiene
dos objetivos principales a la vista: por un lado, conseguir estar indexada en
la mayor cantidad de bases de datos electrónicas especializadas, tanto en el
ámbito nacional como internacional; y por otro lado, ser evaluada por Thomson Reuters-ISI y obtener de esta
forma su factor de impacto.
Mientras
el Comité Editorial y el Consejo Editorial, con la ayuda de todos vosotros,
trabaja para conseguir estos objetivos, deseamos presentaros la posición en la
que se sitúa la revista de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas,
comparada con otras revistas españolas y de habla hispana, según el índice SCImago Journal Rank (SJR), que aunque
es menos prestigioso y conocido, nos puede dar una idea de la situación en la
que nos encontramos.
Más información: http://www.scimagojr.com/
Link al documento resumen
que compara diferentes revistas españolas y de habla hispana según el SJR.
BIBLIOTECA
ELECTRÓNICA DE EVIDENCIA PARA LAS
ACTUACIONES
NUTRICIONALES (eLENA)
El pasado
10 de agosto la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer la
Biblioteca electrónica de Evidencia para las Actuaciones Nutricionales (electronic Library of Evidence for Nutrition
Actions, eLENA). Esta nueva herramienta ofrece guías, recomendaciones y
recursos actualizados de la OMS basados en la evidencia con el objetivo de
fomentar las acciones nutricionales efectivas y guiar el diseño de programas y
políticas.
Para su
lanzamiento, e-LENA ha publicado 6 nuevas guías sobre la suplementación con
vitamina A en mujeres, bebés y niños. También se han actualizado e incorporado
nuevas guías sobre suplementación con ácido fólico y hierro y sobre el uso de
suplementos con múltiples micronutrientes.
Este
recurso incluye otras guías e informes a los que se puede acceder a través de
la web por diferentes vías: “condiciones
de salud” (diarrea, VIH, desnutrición…), “etapas de la vida” (embarazo,
lactancia, bebés…), “nutrientes” (grasas, vitaminas), “intervenciones
nutricionales” (de comportamiento, suplementación…) .
Más información: http://www.who.int/elena/en/
Si tienes preguntas o comentarios sobre el
Newsletter, envía un correo electrónico a prensa@grep-aedn.es
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que aquellos/as dietistas-nutricionistas que quieran estar al día de las
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