GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA
DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº6 Junio
2011
“La ciencia es la verdadera escuela moral; ella enseña a la humanidad
el amor y el respeto a la verdad, sin el cual toda esperanza es quimérica.”
(Pierre Eugèn Marcellin Berthelot)
APROBADA
El pasado
jueves 16 de junio se aprobó, en el Pleno del Congreso de los Diputados,
Aunque el
texto íntegro está pendiente de publicación en el Boletín Oficial del Estado,
éstas son las claves de la nueva ley que se han publicado en los medios:
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a la noticia publicada en la web de
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al Proyecto de Ley aprobado por el Senado el 8 de junio.
OBESIDAD DURANTE EL
EMBARAZO: CONSECUENCIAS PARA
La
división europea del Instituto Internacional de Ciencias de
El número
de mujeres embarazadas que padecen obesidad está en continuo aumento. Es sabido
que la obesidad durante la gestación está relacionada con un mayor riesgo de
complicaciones del embarazo (preeclampsia, diabetes gestacional, bebé grande
para la edad gestacional, mayor incidencia de defectos congénitos, más riesgo
de cesárea y de problemas con la lactancia materna) y también con mayores
problemas de salud futuros para el niño.
El
artículo se centra sobre todo en el debate sobre la ganancia de peso en el
embarazo, en las consecuencias de la obesidad de la madre para la salud del
hijo a largo plazo, y en los efectos de la diabetes gestacional. El trabajo
también revisa los posibles mecanismos metabólicos responsables de la
asociación entre la obesidad de la futura mamá y los resultados negativos del
embarazo.
Según este
trabajo, la evidencia apoya actualmente las acciones encaminadas a controlar el
peso antes del embarazo y a prevenir la obesidad en mujeres en edad de
reproducción. Para el resto de protocolos y consejos en esta etapa del ciclo
vital, el grupo de consenso identifica muchos vacíos de conocimiento y lista
una serie de recomendaciones para las futuras investigaciones en los ámbitos de
la ganancia de peso, la diabetes y las metodologías de los estudios llevados a
cabo durante la gestación.
Por
último, el grupo de expertos insiste en que se requiere de más ensayos clínicos
aleatorizados controlados (ECCA) para poder evaluar los efectos de
intervenciones nutricionales y de comportamiento sobre los resultados del
embarazo, así como investigaciones a largo plazo para confirmar los indicios
sobre si la obesidad de la madre podría suponer un mayor riesgo de padecer
dicha enfermedad para el hijo a través de mecanismos no genéticos.
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al artículo completo
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a
SUPLEMENTACIÓN CON
AGPI OMEGA-3 EN NIÑOS MAYORES DE 2 AÑOS: COMENTARIO DEL COMITÉ DE NUTRICIÓN DE
El Comité de Nutrición de
El trabajo evalúa los
efectos de este nutriente sobre varios aspectos de la salud infantil. Ante los
indicios de unos potenciales beneficios de los AGPI N-3 en niños con trastorno
por déficit de atención con hiperactividad (TDHA),
Tampoco se ha encontrado
evidencia de efectos favorables sobre la función cognitiva de los niños. Lo
mismo puede decirse en el caso del asma bronquial. Respecto a la fibrosis
quística, no se observan mejoras en parámetros clínicos relevantes, si bien
parece que un perfil de eicosanoides menos inflamatorio podría ser beneficioso.
En cualquier caso, para demostrar efectos clínicos, serían necesarios periodos
de suplementación más largos y administrados más tempranamente. Por último, en
los niños afectados por fenilcetonúria, los pocos datos disponibles indican que
la suplementación con N-3, aunque factible y segura, sólo ofrecería mejoras
transitorias en la función visual.
Por todo ello, el comité
de nutrición de
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al abstract del artículo.
TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
El último número de la
revista oficial de
El comentario del
apartado de investigación de la revista plantea la influencia que el actual
ambiente obesogénico puede tener en el desarrollo de los TCA. Se entiende por
ambiente obesogénico aquel entorno que causa y facilita el sobrepeso y la
obesidad, a través de varios mecanismos que se interrelacionan.
El trabajo describe
ampliamente el concepto de entorno obesogénico y repasa cómo afectan al
desarrollo de los TCA los medios de comunicación, la percepción psicosocial de
la obesidad, los problemas de adicción a determinados alimentos, etc.
Siendo conscientes que el
desarrollo de los TCA es complejo y multifactorial, la combinación de los
factores típicos de dicho entorno obesogénico (actividad física disminuida,
ingesta energética aumentada, intensa promoción de los alimentos
energéticamente densos, aumento del número de personas con exceso de peso,
predisposición biológica a padecer problemas de peso corporal, discriminación
social, manipulación de la imagen corporal por parte de los medios, etc.)
pueden contribuir a fomentar, en personas jóvenes vulnerables, determinados
comportamientos y conocimientos acerca de los alimentos.
Se dedican también
algunos apartados a los aspectos preventivos, des de medidas en el ámbito
escolar o en la regulación de la publicidad de la comida basura, hasta la
polémica propuesta de aplicación de tasas para determinados alimentos como las
bebidas azucaradas. También se tratan las actitudes preventivas en el marco del
hogar y la familia, así como los programas estructurados destinados a la
prevención de los TCA.
Los otros dos trabajos
que se incluyen en este número del JADA abordan los TCA en la adolescencia y
los adultos jóvenes, incluyendo datos epidemiológicos y aspectos relacionados
con la prevención.
Link
al texto completo de Science Direct del comentario Eating Disorders in an Obesogenic Environment (los socios inscritos
al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente
envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es).
Link
al texto completo de Science Direct
Link
al texto completo de Science Direct del artículo Dieting and Disordered Eating Behaviors from Adolescence to Young
Adulthood: Findings from a 10-Year Longitudinal Study (los socios inscritos
al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente
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