GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº6 y 7 Junio-Julio 2010

 

Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina” (Hipócrates)

 

“Un científico debe tomarse la libertad de plantear cualquier cuestión, de dudar de cualquier afirmación, y de corregir errores” (Julius Robert Oppenheimer)

 

 

“bayas de goji” bajo sospecha 

 

Las “Bayas de Goji” son, seguramente, el producto “mágico” del año al que se le atribuyen innumerables propiedades nutritivas, y hay hasta quien se atreve a decir “medicinales”. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), no solamente avisa a la población que “no existen evidencias científicas que avalen dichos efectos saludables”, sino que además ha analizado 10 muestras en busca de sustancias nocivas. Los resultados y conclusiones a los que llega la OCU son claras:

 

  1. Las bayas contienen gran cantidad de pesticidas, algunos ilegales en Europa, y metales pesados como cadmio, cobre y plomo,
  2. no es necesario alarmarse ya que sería necesario ingerir kilos de bayas para que esas sustancias produjeran una intoxicación aguda,
  3. sin embargo, su consumo puede tener efectos a largo plazo.

 

La OCU solicitó a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que las bayas analizadas fueran retiradas del mercado y que se ejerciera un mayor control en estos productos, ya que los problemas detectados y comunes en todas las muestras, no parecen ser un hecho aislado.

 

Por su lado la AESAN emitió un comunicado en el que declara que:

 

1.       En relación a los metales pesados, teniendo en cuenta que se presenta como producto desecado y de acuerdo con los límites establecidos en la legislación europea vigente, no se sobrepasan los valores permitidos.

2.       En relación a los plaguicidas, se encuentran dentro de los límites legales, a excepción de  una muestra que supera el límite establecido para un plaguicida en una centésima

 

Por tanto, la AESAN desestima la medida cautelar propuesta por la OCU de retirar el producto del mercado, y afirman que no existe ningún riesgo inmediato para la salud, para las personas que hayan consumido dicho producto.

 

Sin embargo, finaliza su comunicado aseverando que:

 

“No existen evidencias científicas que avalen la publicidad sobre los efectos saludables

que a veces se realizan de este tipo de productos”

 

El GREP-AEDN, en una entrevista publicada en el Periódico de Cataluña, añade que “las bayas de Goji comparten los beneficios de otras bayas: son ricas en antioxidantes. Las frutas de colores vivos presentan el mayor contenido en antioxidantes dentro del grupo de las frutas. Aunque hay notables excepciones, como la manzana granny smith, de color menos intenso que las bayas pero con más antioxidantes que aquéllas. Pero el mayor contenido en antioxidantes en un alimento no refleja que éste sea mejor, ya que eso depende de si sus antioxidantes se absorben, lo cual todavía está en estudio. En cualquier caso, de las bayas de Goji se dogmatiza un sinfín de características extraordinarias no demostradas. Hoy el mensaje de las sociedades científicas de nutrición es que tomemos una gran variedad de frutas y hortalizas, en vez de hacer llamamientos para ingerir un tipo de fruta o verdura en particular”

 

Link al comunicado de la OCU:

http://www.ocu.org/seguridad-alimentaria/bayas-de-goji-tienen-toxicos-s507254.htm

Link al comunicado de la AESAN:

http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/bayas_goji.shtml 

Gratuitos

 

 

 

Cuidado Nutricional y soporte para personas que conviven con el VIH/SIDA

 

Por un lado, la American Dietetic Association (ADA) ha publicado recientemente un documento de postura sobre las Intervenciones Nutricionales en Infección por VIH.  Dicha asociación argumenta que los esfuerzos en la optimización del estado nutricional mediante terapia médica nutricional, educación nutricional y garantizando la seguridad alimentaria y nutricional de los productos, son aspectos esenciales en todas las fases del tratamiento de las personas afectadas por VIH. Asimismo revelan que los esfuerzos de todos los estamentos para la mejora al acceso de los Sistemas de Salud, ha estabilizado la prevalencia de VIH en muchas partes del planeta y han conducido al aumento de la supervivencia de las personas que conviven con el VIH. En el documento se explica que el éxito en la seguridad alimentaria y nutricional, y en el manejo de las complicaciones relacionadas con la infección de VIH, siguen siendo desafíos tanto para los profesionales de la salud, como para los pacientes. Los Dietistas-Nutricionistas, y los Técnicos en Dietética y Nutrición, deben aunar esfuerzos para optimizar su influencia clínica y social con la finalidad de mejorar el estado de salud de las personas afectadas por el VIH.

 

Abstract Pubmed: http://www.pubmed.gov/20645459

Texto completo gratuito: a través de Science Direct para los socios que han solicitado estar inscritos al JADA. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es

 

Por otro lado, la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha publicado un documento que contiene el programa y los contenidos de un curso de formación dirigido a personal sanitario, que tiene la finalidad de proporcionar los conocimientos prácticos sobre nutrición y soporte necesarios para cuidar adecuadamente a pacientes que conviven con el VIH/SIDA. El curso consiste en un pack didáctico de 15 sesiones de unas 12-15 horas lectivas en las que se usan técnicas clásicas de aprendizaje, incluyendo lecturas, demostraciones, role-play y ejercicios prácticos, y que permite trabajar las habilidades necesarias que capacitan a los cuidadores para guiar apropiadamente a los pacientes en materia de selección de alimentos, y en la preparación de menús apetecibles y seguros para dichos enfermos.

 

Texto completo:

Documento para directores de centros organizadores de los cursos:

http://www.who.int/nutrition/publications/hivaids/PLWHIVcourse_Directors_Guide.pdf

Documento para profesores del curso:

http://www.who.int/nutrition/publications/hivaids/PLWHIVcourse_Facilitators_Guide.pdf

Documento para los participantes al curso:

http://www.who.int/nutrition/publications/hivaids/PLWHIVcourse_Participants_manual.pdf

Sugerencia de diapositivas para el curso:

http://www.who.int/nutrition/publications/hivaids/PLWHIVcourse_Overhead_transparencies.pdf

Gratuitos

 

 

Más allá del Passclaim: Guía para corroborar las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos

 

A menudo, los profesionales que se dedican a elaborar (o ayudan a la industria alimentaria a elaborar) documentos para corroborar o sustentar científicamente las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos en base al Reglamento Europeo nº 1924/2006 del 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos, saben que es difícil saber exactamente qué pide la EFSA a nivel científico para sustentar adecuadamente sus declaraciones. Prueba de ello es la gran cantidad de “Opiniones de la EFSA” en las que se ha emitido sentencia negativa sobre declaraciones de propiedades saludables de diferentes alimentos (pueden leerse a través de la página http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs.htm, en la estrategia de búsqueda usar en Panel/Unit:NDA – Dietetic Products, Nutrition and Allergies”, y en Scientific Output:Opinion of the Panel/Scientific Committee”, el resto dejar en blanco y aplicar “Go”)

 

El workshop “Beyond PASSCLAIM – Guidance to substantiate health claims on foods” (“Más allá del PASSCLAIM: Guía para corroborar las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos) celebrado en Nice (Francia) del 14 al16 de diciembre de 2009, reunió a más de 70 expertos de la industria alimentaria, de reconocidas universidades y de organismos públicos para discutir una guía para (1) corroborar o sustentar las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos y (2) establecer la forma de demostrar los efectos beneficiosos de los alimentos funcionales.  El evento fue organizado por el International Life Sciences Institute (ILSI) - Europe Functional Foods Task Force, e inició una discusión acerca de los estándares de calidad que deberían aplicarse en la investigación con sujetos humanos en materia de nutrición.

 

Las principales actividades tuvieron lugar mediante diferentes sesiones de trabajo de aproximadamente 15 personas cada uno, en las que se permitió que todos los participantes pudieran visitar cada sesión durante 1 hora. Los resultados de las sesiones fueron combinados y expuestos en sesión plenaria. Para poder realizar este tipo de sesiones, los participantes recibieron, antes de su celebración, numerosas investigaciones y revisiones científicas sobre dicho tema.

 

Por supuesto, los puntos expuestos en el presente documento no expresan todos los puntos de vista de todas las organizaciones colaboradoras, ni son un consenso entre ellas, sino que debe ser considerado como un resumen del feedback ofrecido por los participantes en el workshop. Este importante feedback permite a los expertos de ILSI Europe, completar su trabajo, resultando en la publicación de artículos en revistas científicas.

 

Texto completo:

http://www.ilsi.org/Europe/Publications/Beyond%20PASSCLAIM%20Report%202010.pdf

Gratuito

 

 

eufic: revisión de los beneficios de los alimentos procesados

 

En muchas ocasiones, cuando la población general, o incluso los profesionales de la salud, leen u oyen “alimentos procesados”, entienden que se trata de una  gama de alimentos que inevitablemente serán menos sanos que los alimentos naturales debido a que han sido procesados por la industria alimentaria. El “European Food Information Council” nos recuerda que el procesado de alimentos comprende la aplicación de una variedad de operaciones realizadas en los alimentos crudos para posibilitar su consumo, cocción o almacenaje, y modifica tanto los alimentos de origen animal, como vegetal para que sean seguros, más gustosos y para que sus propiedades nutricionales se mantengan intactas e inalterables a lo largo del tiempo. Además recuerda que toda la población procesa (a menor escala) los alimentos cada día preparando los alimentos para nuestra familia, y que el procesado a gran escala permite sustentar las necesidades de las poblaciones urbanas modernas, y les posibilita adquirir alimentos fuera de temporada o incluso fuera de su geografía.

 

Para cambiar la idea de que los “alimentos procesados” son inferiores a los “naturales”, la EUFIC ha publicado una revisión en la que se pueden encontrar, además de historia, argumentos interesantes a través de los cuales el lector se da cuenta de la importancia del procesado de los alimentos en la actualidad, entre ellos, la posibilidad de ofrecer alimentos seguros a países subdesarrollados.

 

Texto completo:

http://www.eufic.org/article/en/page/RARCHIVE/expid/benefits-processed-food-review/

Gratuito

 

 

 

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