GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA
DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº3
Marzo 2011
“La ciencia no sirve sino para darnos una idea de cuan vasta es
nuestra ignorancia”
(Félecité de Lamennais)
DOCUMENTO
DE POSTURA DE
ESTÁNDARES
NUTRICIONALES PARA LOS NIÑOS
El
documento, cuya lectura es altamente recomendable, proporciona información
relativa a alimentación y nutrición dirigida a los profesionales de la
dietética y de la salud en general, así como para los cuidadores de los niños
(ej: monitores de comedor). Se centra tanto en los alimentos y menús servidos y
el tamaño de las raciones, como en la preparación de los alimentos, entre
otros. También incluye aspectos no directamente relacionados con la
alimentación, como la actividad física y el juego activo.
Algunas
de las recomendaciones que aparecen en el documento en relación a la
alimentación son:
-
promocionar el consumo de las 5
raciones/día de frutas y hortalizas (lo más frescas posible y limitando su
presentación de forma procesada, en zumo, etc.),
-
priorizar los cereales y derivados
integrales (al menos la mitad de los que se consumen),
-
optar por los lácteos
semidesnatados o desnatados,
-
ofrecer comida (comida principal o
tentempié) cada 2-3 horas,
-
facilitar las programaciones de
los menús servidos a los niños a las familias,
-
respetar las sensaciones de hambre
y saciedad de los pequeños (los adultos tienen la responsabilidad del qué,
dónde y cuándo, y los niños son quienes decidirán si quieren o no comer y la
cantidad).
-
evitar ejercer presión sobre los
niños para que coman ya, que hacerlo puede conducir a: mayor resistencia a
comer, aversiones a ciertos alimentos y otras conductas alimentarias
insaludables que pueden persistir en la edad adulta.
Pero también se incluyen recomendaciones respecto al entorno:
-
Las personas responsables del
cuidado de los niños deberían tener conocimientos sobre hábitos alimentarios
saludables, entre otros.
-
Los programas de cuidado de los
niños deberían incorporar conceptos de educación alimentaria.
-
Los dietistas-nutricionistas
tienen un papel importante en este marco, ya sea en la planificación y
evaluación de los menús, en la formación del personal de cocina, monitores y
familias, en la evaluación del estado nutricional de los niños, así como en las
actividades educativas que se puedan desarrollar.
Se puede al
artículo del JADA mediante el siguiente link:
http://www.sciencedirect.com/science/journal/00028223
(el artículo está en el volumen 111, issue 4, páginas 607-615)
Los socios de
EL
PAPEL DE
Un panel de expertos, que cuenta
el prestigioso epidemiólogo de
Esta revisión se puede leer en el
último número de abril de la revista American
Journal of Clinical Nutrition, y surge a raíz de unas recientes
publicaciones que cuestionaban el papel de los ácidos grasos saturados en la
promoción de
-
El riesgo de ECV se reduce cuando
se sustituyen los Ácidos Grasos Saturados (AGS) por Ácidos Grasos
Poliinsaturados (AGPI).
-
El efecto de la dieta sobre un
solo biomarcador (son biomarcadores las partículas LDL, las partículas HDL,
-
El efecto de alimentos concretos
sobre
-
Un patrón de dieta saludable se
basa principalmente en alimentos de origen vegetal (“plant-based”) y es pobre
en AGS, aunque puede incluir carnes magras y lácteos bajos en grasa en cantidades
que oscilen de “pequeñas” a “modestas”.
Link al
texto completo gratuito: http://www.ajcn.org/content/93/4/684.full.pdf+html
PRIMERA
ENCUESTA NACIONAL DE INGESTA DIETÉTICA ESPAÑOLA
A partir de la encuesta
se ha obtenido información relativa a la ingesta energética, de macronutrientes
y de micronutrientes, así como de contaminantes y aditivos. Otros datos que se
recogen son el grado de adherencia a la dieta mediterránea, la práctica de
actividad física, el seguimiento de dietas y las comidas realizadas fuera del
hogar, entre otros. Todo ello contribuirá a un mayor conocimiento del consumo
alimentario de los españoles, así como a la evaluación de su estado
nutricional.
Algunos de los datos de
ingesta más relevantes que se recogen son los siguientes:
-
La ingesta energética media española es de
2.482 Kcal/persona/día.
-
La contribución proteica es de un 16%, la
de las grasas es del 40,2% y los hidratos de carbono aportan el 41,4% de las
calorías consumidas diariamente (
-
Sólo el 43% de la población encuestada
consume frutas y hortalizas diariamente.
-
La cantidad media de fruta que se ingiere
es de 200 g/día (una cifra considerablemente inferior a las tres raciones al
día recomendadas, que equivalen a 420-
-
El consumo de alimentos farináceos es
insuficiente, con 3,3 raciones/día.
-
Las raciones diarias de hortalizas
consumidas no llegan a las 2 recomendadas.
-
Se consumen legumbres menos de 2 veces por
semana.
-
La ingesta de productos cárnicos es
excesiva: 164 g/día (la recomendación de consumo es de 40-70 g/día,
contabilizando un máximo de 3-4 raciones/semana y suponiendo que una ración
equivale a unos 100-
-
El consumo de pescado es adecuado (3,8
raciones/semana).
Tras el análisis de los
resultados derivados del estudio, los autores citan una serie de
recomendaciones dirigidas a mejorar la ingesta alimentaria de los españoles:
-
Aumentar el consumo de cereales,
preferentemente integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y
aceite de oliva.
-
Moderar el consumo de carnes grasas y
embutidos.
-
Moderar el consumo de azúcares y bollería.
-
Practicar diariamente ejercicio físico
moderado.
-
Procurar seguir el modelo alimentario de la
dieta mediterránea.
Link a la noticia de
http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/presentacion_enide.shtml
Link a la presentación de la
encuesta:
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/notas_prensa/Presentacion_ENIDE.pdf
THE
FIRST SCOOP
La información que
proporciona este recurso goza de una calidad y rigor científico contrastado,
por lo que los recursos que en él se pueden hallar resultan de gran utilidad
para los dietistas-nutricionistas.
La mayoría de artículos y
datos están en inglés, aunque existe un apartado de la web de
Link a la página web: http://ods.od.nih.gov/News/The_Scoop_-_February_2011.aspx
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