GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE
DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº5 Mayo
2011
“La ciencia puede descubrir lo que es cierto, pero no lo que es bueno,
justo y humano”
(Marco Tulio Cicerón)
RECOMENDACIONES
PARA EL CONSUMIDOR DE LA
AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN: CRUSTÁCEOS,
PESCADO Y HORTALIZAS
La Agencia Española
de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio de
Sanidad, Política Social e Igualdad tiene como objetivo general promover la
seguridad alimentaria y ofrecer garantías e información objetiva a los
consumidores y agentes económicos. Con el fin de minimizar los riesgos
presentes en los alimentos y proteger la población (en especial a los grupos
más vulnerables), su Comité Científico, teniendo en consideración los informes
de la EFSA, ha establecido
recomendaciones de consumo de:
- Crustáceos, para reducir la exposición al cadmio.
- Pescado para poblaciones sensibles, debido a la presencia de
mercurio.
- Hortalizas, por la presencia de nitratos.
Recomendaciones de consumo de crustáceos para
reducir la exposición al cadmio
El cadmio
es un metal pesado que se encuentra en el medioambiente de forma natural y
también asociado a las actividades industriales y al uso de fertilizantes. No
tiene ninguna función biológica en el organismo y, aunque su absorción en el
aparato digestivo es baja, tiende a acumularse en el organismo, principalmente
en el hígado y riñón. Es un metal tóxico que puede causar disfunción renal,
desmineralización de los huesos y, a largo plazo, cáncer.
Como la
mayor fuente de exposición humana al cadmio es la alimentación, es considerado
un riesgo alimentario. Los niveles más altos encontrados en alimentos se dan en
despojos comestibles y marisco, seguido de algas, cacao, setas silvestres y
semillas oleaginosas.
La cabeza
de las gambas, langostinos, cigalas, etc. así como el cuerpo de los crustáceos
de tipo cangrejo tienen niveles de cadmio altos y los consumidores de este tipo
de productos deben ser conscientes de que ingerir estas partes de los
crustáceos puede conducir a una exposición inaceptable de cadmio,
particularmente cuando el consumo es habitual.
La AESAN
recomienda que se limite, en la medida de lo posible, el consumo de carne
oscura de los crustáceos, localizada en la cabeza, con el objetivo de reducir
la exposición de cadmio.
Link
a las Recomendaciones de consumo de crustáceos para reducir la exposición de
cadmio.
Link a la Opinión científica de
Cadmio en alimentos de la
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en marzo de
2009.
Recomendaciones de consumo de pescado para
poblaciones sensibles debido a la presencia de mercurio
El
metil-mercurio proviene de la contaminación medioambiental y los peces lo
acumulan a lo largo de su vida, especialmente los mariscos y aquellas especies
de gran tamaño como los grandes depredadores.
La forma
orgánica del mercurio (metil-mercurio) posee una elevada toxicidad, se disuelve
fácilmente en la grasa y atraviesa la barrera hemato-encefálica y la placenta
pudiendo provocar alteraciones en el desarrollo neuronal del feto y en niños de
corta edad.
La
recomendación de precaución en el consumo de pescado va dirigida a mujeres
embarazadas o que puedan estarlo, mujeres en fase de lactancia y niños de corta
edad (entre 1 y 30 meses). Se recomienda que este grupo de población consuma
una amplia variedad de pescados, evitando consumir las especies más
contaminadas con mercurio (pez espada, tiburón, atún rojo -Thunnus thynnus: especie grande, normalmente consumida en fresco o
congelada y fileteada- y lucio):
- Mujeres en edad fértil, embarazadas o en período de lactancia:
evitar el consumo.
- Niños < 3 años: evitar el consumo.
- Niños 3-12 años: limitar a 50 gr/semana o 100gr/ 2 semanas y no
consumir ningún otro de los pescados de esta categoría en la misma semana.
Link
a las recomendaciones de consumo de pescado para poblaciones sensibles debido a
la presencia de mercurio.
Link a la Opinión sobre el mercurio
y metil-mercurio en productos alimenticios de la Autoridad Europea
de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Link
a la Nota
informativa sobre Metil-mercurio en pescado y productos pesqueros de la Dirección General
de Sanidad y Consumo de la
Comisión Europea.
Recomendaciones de consumo por la presencia de
nitratos en hortalizas
Los
nitratos se encuentran de manera natural en los vegetales, sobre todo en las
hortalizas de hoja verde, como las espinacas y la lechuga. Su toxicidad se debe
a que se convierten, en el organismo, en nitritos. Estos, en altas
concentraciones, pueden originar metahemoglobinemia, cuyo signo más
característico es la cianosis y que afecta especialmente a bebés y niños
pequeños expuestos a altas concentraciones de nitratos a través de la dieta.
Las
recomendaciones de la AESAN,
teniendo en cuenta las conclusiones de la EFSA sobre este tema y los hábitos de consumo de
los españoles son, para bebés y niños pequeños:
- No incluir las espinacas ni las acelgas antes del primer año de
vida y en caso de hacerlo, que el contenido de dichas verduras no sea
mayor del 20% del contenido total del plato.
- No dar más de una ración de espinacas y/o acelgas al día a niños
entre 1 y 3 años.
- No dar espinacas y/o acelgas a niños que presenten infecciones
bacterianas gastrointestinales, pues son más sensibles a los nitratos.
- No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas
(enteras o en puré) porque ello puede dar lugar a la conversión de
nitratos en nitritos. Conservar en frigorífico si se van a consumir en el
mismo día. En caso contrario, dichas verduras cocinadas (enteras o en
puré) se deben congelar.
Conviene
recordar que cuando se comparan los riesgos/beneficios de la exposición a
nitratos mediante el consumo de hortalizas, prevalecen los efectos beneficiosos
atribuibles al consumo de dicho grupo de alimentos.
Concretamente,
en el caso de la lechuga, el Panel de la EFSA afirma que los niveles de nitratos que
contiene no representan un riesgo para los niños. Para las espinacas la
situación es diferente y estudiando dos escenarios distintos de exposición ha
llegado a las siguientes conclusiones:
- Lactantes (bebés de 3
a 12 meses): habría riesgo en el caso de que se
diese más de una ración de puré o plato con espinacas al día (considerando
que las espinacas constituyeran el 50% del contenido de dicho puré o
plato).
- Niños de 1 a
18 años: la mayor exposición a nitratos se da en el segmento de 1 a 3 años, grupo en el
que no se descarta la ausencia de riesgo en situaciones extremas, como
aquella en la que se combinan un alto consumo de espinacas con la
presencia de niveles altos de nitratos en las mismas.
Aunque
la EFSA ha
estudiado otras hortalizas, en la lechuga y en las espinacas coexisten dos
circunstancias particulares: son de las hortalizas que más se consumen; y son,
a la vez, las que presentan un contenido más importante de nitratos. En España,
las recomendaciones de consumo aplicables a la espinaca deben ser extendidas a
la acelga, por la importancia que tiene su consumo en nuestro país, así como
por su similar contenido en nitratos.
Link
a las Recomendaciones de consumo por la presencia de nitratos en hortalizas.
Link
al Reglamento 1881/2006, de 19 de diciembre de 2006, que establece niveles
máximos de contaminantes en ciertos alimentos.
Link a la Declaración relativa a
los posibles efectos en la salud de los lactantes y niños de corta edad por la
presencia de nitratos en algunas hortalizas de hoja, como las espinacas y la
lechuga (EFSA).
Link
a la Opinión
científica sobre nitratos en vegetales de la EFSA.
EL PAPEL DE LOS FACTORES
DIETÉTICOS Y LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EL DESARROLLO DE LA OBESIDAD INFANTIL
El Comité de Nutrición de la Sociedad Europea
de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and
Nutrition, ESPGHAN) ha publicado un resumen sobre el papel de los factores
relacionados con la nutrición en la prevención de la obesidad en niños y
jóvenes de 2 a
18 años.
Algunas de las declaraciones y
recomendaciones que emite esta sociedad son:
- Las
intervenciones dietéticas deberían incorporarse en estrategias
multidisciplinares de prevención de la obesidad.
- Ningún
nutriente aislado se asocia de forma clara al desarrollo de obesidad.
- La
ingesta energética debe determinarse de forma individual, teniendo en
cuenta el gasto y el crecimiento.
- Debe
promocionarse el consumo de hidratos de carbono de absorción lenta y
limitarse los de absorción rápida y los azúcares.
- No se
pueden hacer recomendaciones de ingesta de macronutrientes (tipo y
cantidad de grasas, proteína y aminoácidos) y micronutrientes (calcio)
para prevenir la obesidad.
- No se
pueden recomendar los moduladores dietéticos de la flora intestinal
(probióticos o prebióticos) para prevenir la obesidad.
- Los
alimentos de origen vegetal pueden usarse como elementos principales en
una dieta equilibrada. Si se practica una dieta vegetariana, los
profesionales de la salud deben cuidar la adecuada planificación y
monitorización (crecimiento y estatus de algunos nutrientes como hierro,
vitaminas B12 y D).
- El
agua debe promocionarse como la principal fuente de líquidos en lugar de
bebidas azucaradas.
- Los
niños deberían realizar, por lo menos, 4 comidas diarias, incluido el desayuno.
Se deben fomentar las comidas familiares de forma habitual.
- Hay
que evitar el consumo frecuente de comida rápida, de grandes raciones y
alimentos densos energéticamente.
- Debe
promocionarse el picoteo saludable.
- Las
raciones de alimentos deben ser apropiadas según la edad y el tamaño
corporal.
- La
educación alimentaria y en estilos de vida debería incluirse en los
cuidados rutinarios de los niños por parte de los profesionales
sanitarios.
Link
al abstract del artículo.
DÍA
EUROPEO DE LA OBESIDAD
El pasado 21 de mayo se celebró el
Día Europeo de la Obesidad,
un evento que reúne la comunidad sanitaria y política y los ciudadanos para
luchar por la prevención de esta enfermedad. La campaña de 2011 se denomina
“detenga el yoyó” y pretende hacer frente al ciclo de pérdida y aumento de peso
reiterados y sus efectos en la salud física y mental.
La web del Día Europeo de la Obesidad cuenta con
información para profesionales, material para la consulta (pósters, folletos,
etc.), datos sobre políticas públicas relacionadas con la obesidad, consejos,
etc.
Algunos de los datos de información
general que se encuentran en la web son:
- La
obesidad es una de las causas principales de muerte evitable y de
enfermedades en Europa, con proporciones de epidemia.
- Según la Organización Mundial
de la Salud
(OMS), en la actualidad, el sobrepeso y la obesidad son responsables de
más de 1 millón de muertes y de 12 millones de años de vida de mala salud
cada año.
- Prevenir
el sobrepeso en las personas es clave para el futuro, pero la única manera
de revertir la epidemia es ayudar a aquellos que ya padecen sobrepeso y
obesidad a lograr un peso saludable.
Respecto al “efecto yoyó”, informan:
- El “efecto
yoyó”, también conocido como “recuperación de peso” o “efecto rebote”, es
más frecuente en mujeres y puede estar relacionado con un alto riesgo de
hipertensión, dislipidemia y enfermedad de la vesícula biliar. También se
asocia con el estrés psicológico y la depresión.
- La
obesidad es una enfermedad crónica que necesita de una supervisión
continua y de seguimiento para prevenir una recuperación de peso, para
controlar los riesgos de la enfermedad y para tratar enfermedades
asociadas como diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
- Los
profesionales de la salud deben reconocer la obesidad como una enfermedad
y ayudar a los pacientes obesos con tratamientos adecuados. Naturalmente,
el tratamiento debe basarse en una buena atención clínica y en
intervenciones fundadas en evidencias. También debe enfocarse en objetivos
realistas y en un control permanente.
- De acuerdo
con la OMS,
la actividad física es esencial para el mantenimiento del peso. También es
importante para la preservación de la masa sin grasa durante el
adelgazamiento.
- La OMS mantiene
que la actividad física posee efectos beneficiosos para el estado físico y
para las complicaciones relacionadas con la obesidad, como la diabetes y
las enfermedades cardiovasculares. Las fuentes bibliográficas, en su
mayoría, sugieren que el volumen total de la actividad física, y no su
intensidad, es importante para el control del peso.
Link a
la web del Día Europeo de la
Obesidad.
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