GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº11 Noviembre 2011

 

Siempre que enseñes, enseña a la vez a dudar de lo que enseñes

(José Ortega y Gasset)

 

 

REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS

UN PROBLEMA EMERGENTE EN LOS ADULTOS

El último número de la revista oficial de la Asociación Americana de Dietética (J Am Diet Assoc. 2011 Dec;111(12):1877-91) incluye una revisión (no sistemática) de la literatura relacionada con las reacciones adversas a los alimentos. Concretamente, se revisan elementos relacionados con la epidemiología, el diagnóstico y el manejo de reacciones adversas en adultos, exceptuando la enfermedad celíaca y la hipersensibilidad a la lactosa (denominada habitualmente intolerancia a la lactosa).

Hace ya bastantes años, la Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica y la Organización Mundial de Alergia aclararon y unificaron los términos relacionados con las reacciones adversas a los alimentos. Se entiende por alergia alimentaria aquella reacción que tiene su origen en un mecanismo inmunitario (y puede estar mediada a la vez por anticuerpos -IgE o IgG- o por células), mientras que la hipersensibilidad no alérgica es una respuesta en la que no intervienen (o no se ha demostrado que intervengan) mecanismos de base inmunológica.

El artículo proporciona datos sobre prevalencia real (mucho menor que las cifras que proporcionan los “autodiagnósticos”), los alimentos más críticos (en base a datos de Estados Unidos, que pueden diferir en nuestro medio) y las últimas investigaciones en diagnóstico y tratamiento. Como es habitual en los trabajos publicados en el JADA, el enfoque sobre el manejo dietético ocupa una parte importante del artículo.

Link al texto completo de Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si usted es socio de la AEDN y quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico, indicando su número de socio, a: jada@grep-aedn.es)

 

 

GUÍAS PARA EL MANEJO DE LAS DISLIPEMIAS

El grupo de trabajo sobre manejo de las dislipemias de la Sociedad Europea de Cardiología y la Sociedad Europea de Aterosclerosis ha publicado en la revista European Heart Journal las guías para el manejo de las dislipemias (ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias). Este documento resume y evalúa la evidencia disponible actualmente sobre el tema con el fin de ayudar a la práctica diaria de los profesionales sanitarios, en concreto a seleccionar las mejores estrategias de manejo para el paciente, teniendo en cuenta la condición concreta, el impacto de los resultados, el riesgo/beneficio, etc. ´

Las guías empiezan con una introducción en la que se describe y define la dislipemia y se enmarca la magnitud del problema en el contexto del riesgo cardiovascular. Aunque se incluyen aspectos médicos como el tratamiento farmacológico, también contiene elementos de interés para el/la dietista-nutricionista, como las relacionadas con las modificaciones en el estilo de vida y el manejo de las dislipemias en diferentes situaciones clínicas.

Link a las Guías para el manejo de las dislipemia (ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias). European Heart Journal (2011) 32, 1769–1818.

 

 

Reglamento (UE) nº1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

El pasado 22 de noviembre se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea un Reglamento que actualiza la legislación en relación al etiquetado general de los productos alimenticios y al etiquetado nutricional (directivas 2000/13/CE y 90/496/CEE). Las nuevas exigencias no entrarán en vigor hasta dentro de 3-5 años (dependiendo del artículo de la ley al que se hace referencia), con el fin de dotar a las empresas de tiempo suficiente para adaptarse a las nuevas obligatoriedades.

El Reglamento establece la base para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria, teniendo en cuenta las diferencias en la percepción de los consumidores y sus necesidades de información, al mismo tiempo que asegura un funcionamiento correcto del mercado interior. También establece los principios generales, los requisitos y las responsabilidades que rigen la información alimentaria y, en particular, el etiquetado de los alimentos.

El artículo 2 aclara términos incluyendo varias definiciones: alimento, legislación alimentaria, empresa alimentaria, comercio al por menor, consumidor final, transformación, productos transformados, enzima alimentaria, aditivo alimentario, coadyuvante tecnológico, carne, preparados de carne, productos cárnicos, productos de la pesca, publicidad, legislación, ingrediente, etc.

Una de las principales novedades es la introducción de un etiquetado obligatorio sobre información nutricional (energía, grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal) para la mayoría de alimentos procesados, y expresado por 100 g. o por 100 ml., además de "por porción" de forma adicional y con carácter voluntario. También de forma voluntaria, se podrá completar la información nutricional con los valores de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales.

La norma también regula cómo se facilita la información, que debe ser clara y legible, aunque las instrucciones y la obligatoriedad dependerán del tamaño del envase, excepto en el caso de la presencia de alérgenos, la cantidad neta y la fecha de duración mínima, que deberán figurar siempre.

Otros temas que se abordan en el Reglamento hacen referencia a la lista de ingredientes, la fecha de caducidad, la cantidad neta,  las condiciones de conservación o utilización, el modo de empleo, el país de origen o lugar de procedencia, etc.

Link al Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) 1924/2006 y (CE) 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la Comisión.

Link a la web de la AESAN: noticia sobre la publicación del Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

 

 

Sistema de Información Nutricional sobre Vitaminas y Minerales (Unidad de Micronutrientes del Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo, OMS)

El Sistema de Información Nutricional sobre Vitaminas y Minerales (VMNIS) (antes denominado Sistema de Información sobre Carencias de Micronutrientes) data de 1991 y tiene por objetivos:

La base de datos sobre micronutrientes del VMNIS reúne datos regionales y nacionales internos acerca del estado nutricional de la población en cuanto a las vitaminas y los minerales, que fueron obtenidos en los primeros niveles administrativos de los Estados Miembros. Esta base se emplea para vigilar el estado de nutrición de la población mundial con respecto a los micronutrientes, proporcionar cálculos de la carga mundial de morbilidad relacionada con las carencias de micronutrientes y pronosticar las tendencias de estas carencias con el transcurso del tiempo.

En la actualidad, la base de datos contiene información proveniente de todo el mundo acerca de la anemia y las carencias de vitamina A y de yodo. También la información relativa a los indicadores, a los recursos que pueden ser útiles para monitorizar y evaluar las intervenciones en materia de nutrición de vitaminas y minerales, así como las publicaciones hacen referencia a estos 3 micronutrientes.

El GREP-AEDN ha sido consultado en este ámbito y figura como miembro del Panel de Participantes y expertos externos de Micronutrientes, concretamente, en la publicación WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2011.

Link a la web del Sistema de Información Nutricional sobre Vitaminas y Minerales de la OMS.

Link a la guía de la OMS Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women.

 

 

RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE lácteos y LA mucosidad

Ante las múltiples preguntas que ha recibido el GREP-AEDN sobre la relación entre el consumo de leche y derivados lácteos y la producción de mucosidad, creemos pertinente  hacer extensible al resto de socios la siguiente respuesta: pese a que existe mucha población que piensa que existe una relación entre ambas, la poca bibliografía y los datos encontrados al respecto  conducen a concluir que no existe relación entre dicho consumo y la producción de mucosidad, siendo por lo tanto una creencia no justificada mediante pruebas científicas.

Para llegar a dicha conclusión, es oportuno leer el estudio observacional publicado en el año 1948 realizado con 600 pacientes (Does milk make mucus? Calif Med. 1948 January; 68(1): 31–32

)  el cual ya constataba que las mucosidades se presentaban en la misma proporción tanto en pacientes que tomaban leche como en los que no, concluyendo que la leche no debía ser la causante. También resulta apropiado leer el resumen de un estudio controlado publicado en 1993 The milk-mucus belief: sensory analysis comparing cow's milk and a soy placebo” (Appetite. 1993 Feb;20(1):61-70) en el que se concluye que se constató un aumento de mucosidades tanto en sujetos que tomaban leche (grupo intervención), como los que tomaban un placebo (pensando que era leche). Finalmente, recomendamos la lectura de una revisión, cuyo título es un buen resumen de sus conclusiones: Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma (J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):547S-55S) y, sobre todo un artículo publicado en 2010 en la revista “Medical Hypoteses” (Does milk increase mucus production? Med Hypotheses. 2010 Apr;74(4):732-4) en el que se plantea una posible hipótesis que dice, a modo de conclusión, poder explicar la confusión existente en la literatura científica.

En conclusión, a día de hoy debemos concluir que no existe relación entre el consumo de leche y la producción de mucosidad, siendo por lo tanto una creencia no justificada mediante pruebas científicas.

 

Autores: Maria Manera Bassols, Julio Basulto Marset, Eduard Baladia Rodríguez (GREP-AEDN)

 

 

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