GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº9 Octubre 2010

 

“El hombre es el más misterioso y el más desconcertante de los objetos descubiertos por la ciencia”

(Ganivet)

 

 

OPINIÓN CIENTÍFICA DE LA EFSA SOBRE DECLARACIONES DE SALUD RELACIONADAS CON EL ÁCIDO LINOLOEICO CONJUGADO (CLA) 

 

El Ácido Linoleico Conjugado (CLA) es un componente natural, pero minoritario, de grasas de animales rumiantes. Así, la escasa ingesta dietética de CLA proviene de carnes y de productos lácteos. No obstante, el CLA puede encontrase en el mercado en forma de suplementos que no necesitan receta médica o formando parte de la formulación de determinados alimentos. En la naturaleza, el isómero de CLA más abundante es el cis-9-trans-11 (c9,t11), mientras que en los suplementos, o cuando forma parte de la formulación de alimentos, el CLA es normalmente una mezcla de sus dos isómeros principales: c9,t11 y t10,c12.

El pasado mes de setiembre, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, European Food Safety Authority) publicó su opinión científica sobre las declaraciones de salud relacionadas con el CLA, titulada: ”Opinión Científica sobre la confirmación de declaraciones de salud relacionadas con los isómeros del ácido linoleico conjugado (CLA) y su contribución al mantenimiento o consecución de un peso corporal normal (ID 686, 726, 1516, 1518, 2892, 3165), aumento de la masa magra (ID 498, 731), aumento de las sensibilidad a la insulina (ID 1517), protección del DNA, proteínas y lípidos del daño oxidativo, (ID 564, 1937), y contribución al sistema de defensa inmunitario a través de la estimulación de la producción de anticuerpos protectores en respuesta a la vacunación (ID 687, 1519) según el artículo 13(1) de la Regulación (EC) No 1924/20061”.

El componente objeto de las declaraciones de salud es una mezcla equimolar de isómeros c9, t11 y t10, c12 de CLA, y los efectos reivindicados son: “manejo del peso”, “manejo del peso corporal”, “manejo del peso, aumento del metabolismo graso”, “mantiene la masa magra corporal”, “sensibilidad a la insulina”, “antioxidación”, “capacidad antioxidante” y “salud inmunitaria”.

Para todas ellas, la Comisión concluye que “no se puede establecer una relación causa-efecto entre el consumo de la mezcla equimolar de isómeros c9, t11 y t10, c12 de CLA y los citados efectos”. Es decir, la EFSA no ha hallado pruebas convincentes que permitan atribuir a la mencionada combinación de isómeros de CLA (que es la más frecuente en el mercado, como se ha indicado anteriormente) dichos efectos sobre la salud.

La presente opinión científica tiene su origen en una petición de la Comisión Europea y ha sido elaborada por la Comisión de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, NDA).

La EFSA proporciona asesoramiento científico independiente sobre todas las cuestiones que afectan directa o indirectamente a la seguridad alimentaria: salud y bienestar animal, protección fitosanitaria y nutrición humana en relación con la legislación comunitaria.

 

Acceso al texto completo (gratuito):

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1794.pdf

 

 

PREVALENCIA GLOBAL Y TENDENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD

ENTRE LA INFANCIA PRE-ESCOLAR

 

Como es sabido, la obesidad infantil se asocia a serios problemas de salud y a un mayor riesgo de enfermedad prematura y muerte en la edad adulta. Por ello, es importante monitorizar su prevalencia y tendencia.

El último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) predice que un total de 60 millones de niños y niñas, la mayoría en países en vías de desarrollo, padecerán sobrepeso u obesidad en el año 2020.

El número 92 de la revista American Journal of Clinical Nutrition incluye un trabajo que cuantifica la prevalencia mundial de sobrepeso y obesidad de la infancia en edad preescolar (hasta los 5 años) y sus tendencias, en base a los nuevos estándares de la OMS de 2006. En él se evidencia un incremento dramático que pone de manifiesto la necesidad de intervenciones que se inicien en edades tempranas. El estudio incluye 450 encuestas nacionales representativas de 144 países. De estas, 413 pertenecen a países en vías de desarrollo y 37 a países industrializados. Incluye las prevalencias desde 1990 hasta 2010, así como las proyecciones para 2015 y 2020.

Desde 1990, la prevalencia mundial ha pasado del 4,2% al 6,7%, y está previsto que aumente hasta un 9,1% (60 millones) en el año 2020. El patrón de incremento de la prevalencia es similar para los países industrializados y para los que están en vías de desarrollo (aunque superior para estos últimos -48% versus 65% entre 1990 y 2010-), pero los niveles de afectación difieren sustancialmente (11,7% versus 6,7%, respectivamente). En números absolutos, destacan datos como la estimación de que en el año 2010, 43 millones de niños/as (35 de los cuales pertenecen a países en vías de desarrollo) padecen sobrepeso u obesidad, mientras que 92 millones están en riesgo de sufrir dichas afecciones. Se observan diferencias por regiones: aunque la prevalencia es menor en Asia (4,9% el 2010) que en África (8,5% el 2010), el número total de niños/as afectados/as es superior en la región asiática (18 millones). La afectación en la región de Latino América y en el Caribe es del 6,9% (3,7 millones de niños/as).

 

Acceso al texto completo (gratuito):

http://asn-cdn-remembers.s3.amazonaws.com/db5bf3cf10b3b88ae8639be341fda1ad.pdf

 

 

ESTUDIO SOBRE EL CONOCIMIENTO, COMPRENSIÓN Y UTILIZACIÓN DEL ETIQUETADO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

 

Un estudio realizado en el Reino Unido dirigido por la Danish Aarhus University y el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) y publicado en la revista científica Appetite (Grunert KG, Wills JM, Fernández-Celemín L. Nutrition knowledge, and use and understanding of nutrition information on food labels among consumers in the UK. Appetite. 2010 Oct;55(2):177-89.), concluye que los consumidores están expuestos a la información básica nutricional de las etiquetas de los alimentos y la entienden, pero que no tienen la motivación necesaria como para usarla a la hora de escoger opciones las más saludables.

Independientemente del sistema de etiquetado utilizado (porcentaje de la CDO -cantidad diaria orientativa-, semáforo nutricional o sistema mixto), la gran mayoría (87,5%) de los encuestados (más de 2.000) era capaz de escoger el producto más saludable de entre los 3 platos preparados que se presentaban. Sin embargo, sólo el 27% de ellos utilizó la información para escoger el alimento más saludable. De hecho, en las 6 categorías de alimentos estudiadas, la razón que reportaban los encuestados por la cual escogían un determinado producto era su sabor, no los criterios relacionados con la salud. Por todo ello, los autores del trabajo afirman que se han destinado demasiados esfuerzos a buscar el mejor método de etiquetaje y, sin embargo, se ha prestado demasiada poca atención a la motivación requerida para seguir una alimentación saludable.

El presente estudio forma parte de una investigación realizada en 6 países europeos (Reino Unido, Suecia, Alemania, Francia, Polonia y Hungría), que desvela diferencias entre ellos en cuanto a la comprensión del etiquetado y también en el interés hacia una alimentación saludable.

 

Más información:

http://www.eufic.org/jpage/es/page/PRESS/fftid/Nutrition-labels-on-food-and-drinks-in-the-UK/

 

Acceso al abstract del artículo:

http://www.pubmed.gov/20546813

 

Acceso al texto completo (gratuito):

http://www.eufic.org/upl/1/default/doc/Nutrition%20Knowledge,%20Grunert%20et%20al%202010,%20in%20Appetite.pdf

 

 

POSITION OF THE AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION: INDIVIDUALIZED NUTRITION APPROACHES FOR OLDER ADULTS IN HEALTH CARE COMMUNITIES

 

El número de octubre de la revista oficial de la American Dietetic Association (Journal of the American Dietetic Association, JADA) contiene un documento de postura de dicha asociación sobre el enfoque nutricional dirigido a los adultos mayores institucionalizados. Según este trabajo, la calidad de vida y el estado nutricional de los ancianos ubicados en centros residenciales para gente mayor puede mejorarse con la individualización hacia dietas menos restrictivas. Los/las dietistas deben valorar y evaluar la necesidad de intervenciones nutricionales “a medida” para cada persona, según su condición médica, necesidades, deseos y derechos. Todos los profesionales sanitarios deben valorar los riesgos y beneficios que suponen las dietas terapéuticas, especialmente en el caso de los ancianos, pues la comida es una parte esencial de la calidad de vida: una dieta poco palatable o inaceptable puede llevar a una ingesta deficitaria, resultando en desnutrición y sus consecuentes efectos negativos sobre la salud. Para mejorar esta situación, se propone incorporar a las personas mayores en la toma de decisiones sobre su comida, con el fin de mejorar el deseo de comer y, en última instancia, su calidad de vida.

El documento de posicionamiento se acompaña de un documento de puesta en práctica (practice paper) que, aunque muy focalizado a la situación, público y política de los Estados Unidos, incluye información útil sobre diferentes formas de presentar el menú en los centros para gente mayor (menú cerrado, menú de elección, buffet, etc.) y sobre los factores médicos y físicos que afectan el estado nutricional. Se incluyen estudios de casos y consejos relacionados con las intervenciones nutricionales que debería desarrollar el D-N en cada uno de los casos.

 

Link al texto completo del Documento de Postura en Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es)

 

Link al texto completo del Practice Paper of the American Dietetic Association: Individualized Nutrition Approaches for Older Adults in Health Care Communities en Science Direct (los socios inscritos al JADA tienen acceso al texto completo. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es)

 

 

EFECTO DE LA PÉRDIDA DE PESO SOBRE LA MORTALIDAD:

REVISIÓN SISTEMÁTICA DE 2000 A 2009

 

La revista española Nutrición Hospitalaria, en su número 5 de septiembre-octubre, publica una revisión sistemática de estudios sobre la relación entre la pérdida de peso y la mortalidad, para dilucidar este controvertido efecto. El artículo incluye los estudios con seguimiento ≥5 años publicados en las bases de datos de MEDLINE/PubMed, SciELO y EBSCO, entre los años 2000 y 2009. El resultado del análisis incluye 20 estudios, con los siguientes resultados: la pérdida de peso aumentó la mortalidad en 15 estudios y la disminuyó en 5 estudios. De los 9 estudios que valoraron la intencionalidad de la pérdida de peso, 7 aumentaron el riesgo de mortalidad y 2 lo disminuyeron. Por lo que respecta a la valoración de las fluctuaciones de peso, en 3 de los 4 estudios que las tenían en consideración, la mortalidad aumentó.

Los autores concluyen que dichos resultados resaltan la importancia de la prevención del aumento de peso y la necesidad de evitar pérdidas y/o ganancias de peso mayores a un 4% (punto de corte donde se ha demostrado aumento en la mortalidad).

 

Acceso al texto completo (gratuito):

http://www.nutricionhospitalaria.com/mostrarfile.asp?ID=4722

 

 

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