GREP-AEDN
GRUPO DE REVISIÓN,
ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE
DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº8
Septiembre 2010
“La ciencia es como la tierra; sólo se puede poseer un poco de ella”
(Jean-Baptiste Poquelin Molière)
BASE DE
DATOS ESPAÑOLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS: RED BEDCA
La
red BEDCA es una red de Centros de investigación públicos (Universidades, CSIC)
e Instituciones relacionadas con la industria alimentaria (FIAB, Fundación
Triptolemos) y coordinado por la AESAN cuyo objetivo es el desarrollo y
mantenimiento de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA).
Está integrada en el proyecto europeo
“EuroFIR” para la creación de una plataforma europea de bases de datos de composición de alimentos.
Las
Tablas de Composición de Alimentos son una herramienta que pretende ser de
utilidad, además de a los consumidores, a clínicos y profesionales de la salud,
para la investigación básica, epidemiológica y clínica, en el comercio, la
exportación y la legislación de alimentos, en el desarrollo de nuevos alimentos
y platos y para educadores y planificadores de políticas alimentarias.
La
web tiene un diseño fácil de consultar y está bien estructurada, y permite,
mediante un correo electrónico, enviar correcciones y sugerencias de mejora.
Acceso a la base de datos:
Tríptico informativo:
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/notas_prensa/triptico_bedca.pdf
EL GOBIERNO APRUEBA EL
PROYECTO DE LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN
El Consejo de Ministros aprobó el pasado 3 de
setiembre el Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, una nueva
norma que pretende reforzar la seguridad de los ciudadanos en materia
alimentaria y promocionar hábitos de alimentación saludables para prevenir
enfermedades. Asimismo, el Proyecto de Ley prohíbe la discriminación por razón
de peso y establece medidas específicas para controlar la alimentación en el
ámbito escolar.
La Ley recoge medidas en los siguientes ámbitos:
Seguridad
Alimentaria
Nutrición
El Proyecto de Ley aborda distintos aspectos
relacionados con la lucha contra la obesidad y la prevención de las
enfermedades crónicas derivadas: diabetes tipo II, enfermedades
cardiovasculares,...:
Composición
de los alimentos y alimentación escolar
–
Los responsables de la supervisión
de los menús serán profesionales acreditados en las áreas de nutrición y
dietética.
–
Los centros escolares
proporcionarán a los padres o tutores información detallada sobre los menús y
directrices para que la cena sea complementaria.
–
En las instalaciones que lo permitan,
se elaborarán menús escolares adaptados a las necesidades especiales de los
alumnos que padezcan alergias e intolerancias alimentarias.
–
No se permitirá en el ámbito
escolar la venta de alimentos y bebidas que no cumplan con una serie de
criterios nutricionales que se establecerán reglamentariamente.
Publicidad
Acceso al Proyecto de Ley (Boletín General de la
Cortes de 10 de septiembre de 2010):
http://www.congreso.es/public_oficiales/L9/CONG/BOCG/A/A_096-01.PDF
PROTOCOLOS DIAGNÓSTICO-TERAPÉUTICOS DE GASTROENTEROLOGÍA, HEPATOLOGÍA
Y NUTRICIÓN PEDIÁTRICA SEGHNP-AEP
Esta es, la de 2010, la
segunda edición de los “Protocolos Diagnósticos y Terapéuticos de
Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas”, elaborados
conjuntamente por la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y la Asociación Española de Pediatría (AEP).
Suponen una completa actualización de los procedimientos diagnósticos y
terapéuticos de las patologías más prevalentes de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición, abordados desde una perspectiva de práctica clínica.
Este documento aborda
temas tan interesantes para el dietista-nutricionista como la alergia e
intolerancia a la proteína de la leche de vaca, las diarreas aguda y crónica,
la enfermedad celíaca, la lactancia materna, la alimentación del lactante sano,
del preescolar y escolar, y del adolescente, la valoración del estado
nutricional, la obesidad, los trastornos del comportamiento alimentario, la
nutrición en situaciones especiales (enfermedad renal crónica y enfermedad
oncológica), dislipemias, etc.
El GREP-AEDN quiere
advertir que en la página 290 de los protocolos (capítulo 2: alimentación del
lactante sano) aparecen unas opiniones relacionadas con la lactancia materna a
demanda, con la duración de las tomas y con la higiene de los pechos, que
consideramos que no están sustentadas en el actual consenso científico.
Acceso a los protocolos:
http://www.gastroinf.com/Protocolos%20SEGHNP.pdf
FOOD SUPLEMENTS FOR BODY WEIGHT REDUCTION: A SYSTEMATIC REVIEW OF
SYSTEMATICS REVIEWS
Actualmente,
se puede encontrar un amplio abanico de terapias complementarias para reducir
el peso corporal (suplementos a base de plantas, homeopatía, hipnosis, acupuntura,
etc.), muchas de ellas percibidas, por parte de los pacientes, como más
sencillas de cumplir que la dieta y la actividad física, y más naturales que
las opciones farmacológicas.
La
comunidad científica, consciente de esta situación y del poderoso mercado de
los suplementos, busca dilucidar la evidencia científica de estos métodos de
adelgazamiento. Uno de los últimos trabajos se encuentra en la prestigiosa
revista Obesity, que acaba de
publicar una revisión sistemática de revisiones sistemáticas con el objetivo de
resumir y evaluar todas las revisiones sistemáticas disponibles sobre los
suplementos alimentarios para la pérdida de peso. Se encontraron trabajos para
9 suplementos distintos.
Según
este artículo, los resultados y conclusiones de las revisiones sistemáticas
fueron, en general, decepcionantes, pues se encontraron limitaciones
importantes, como muestras pequeñas, la baja calidad de los estudios primarios,
la ausencia de control de variables como el estilo de vida, estrategias de búsqueda
insuficientes, riesgo de efectos secundarios, etc.
En
definitiva, el trabajo concluye que las actuales revisiones sistemáticas de
estudios clínicos que evalúan la eficacia de los suplementos alimentarios para
reducir el peso corporal no proporcionan una buena evidencia de que estos
productos generen pérdidas de peso clínicamente relevantes sin riesgos
excesivos.
Cita bibliográfica completa: Onakpoya IJ, Wider B, Pittler MH, Ernst E. Food Supplements for Body
Weight Reduction: A Systematic Review of Systematic Reviews. Obesity
(Silver Spring). 2010 Sep 2. [Epub ahead of print].
Se puede acceder al artículo completo
a través de la biblioteca de las universidades e instituciones y grupos de
investigación.
LA WEB DEL GREP-AEDN
INCORPORA ARTÍCULOS Y NOTICIAS CIENTÍFICAS
ACTUALIZADOS
PERMANENTEMENTE
La página web del
Grupo de Revisión Estudio y Posicionamiento de la AEDN (www.grep-aedn.es) ha incorporado un nuevo
servicio para sus visitantes. A través del apartado “Enlaces del día / Links of
the day”, que se encuentra en la página principal, se puede acceder a los
enlaces de los últimos artículos, estudios, noticias y documentos científicos
que se han publicado. La información, que está ordenada según su mes de publicación,
incluye temas muy variados y puede ser
de utilidad para la actualización de los dietistas-nutricionistas. Algunos
ejemplos son:
http://www.pubmed.gov/20800122
Texto completo gratuito a través de Science Direct para
los socios que han solicitado estar inscritos al JADA. Si quiere subscribirse
gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es
http://www.pubmed.gov/20196892
(no hay acceso al abstract o al texto completo. Se puede acceder al artículo
completo a través de la biblioteca de las universidades e instituciones y
grupos de investigación)
http://www.publico.es/espana/336502/espanoles/encuentra/talla
Link para empezar el test justo aquí.
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