GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 2, Nº8 Septiembre 2010

 

“La ciencia es como la tierra; sólo se puede poseer un poco de ella”

(Jean-Baptiste Poquelin Molière)

 

 

BASE DE DATOS ESPAÑOLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS: RED BEDCA 

 

La red BEDCA es una red de Centros de investigación públicos (Universidades, CSIC) e Instituciones relacionadas con la industria alimentaria (FIAB, Fundación Triptolemos) y coordinado por la AESAN cuyo objetivo es el desarrollo y mantenimiento de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA). Está integrada en el  proyecto europeo “EuroFIR” para la creación de una plataforma europea de  bases de datos de composición de alimentos.

 

Las Tablas de Composición de Alimentos son una herramienta que pretende ser de utilidad, además de a los consumidores, a clínicos y profesionales de la salud, para la investigación básica, epidemiológica y clínica, en el comercio, la exportación y la legislación de alimentos, en el desarrollo de nuevos alimentos y platos y para educadores y planificadores de políticas alimentarias.

 

La web tiene un diseño fácil de consultar y está bien estructurada, y permite, mediante un correo electrónico, enviar correcciones y sugerencias de mejora.

 

Acceso a la base de datos:

http://www.bedca.net/

 

Tríptico informativo:

http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/notas_prensa/triptico_bedca.pdf

 

 

EL GOBIERNO APRUEBA EL PROYECTO DE LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN

 

El Consejo de Ministros aprobó el pasado 3 de setiembre el Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, una nueva norma que pretende reforzar la seguridad de los ciudadanos en materia alimentaria y promocionar hábitos de alimentación saludables para prevenir enfermedades. Asimismo, el Proyecto de Ley prohíbe la discriminación por razón de peso y establece medidas específicas para controlar la alimentación en el ámbito escolar.

 

La Ley recoge medidas en los siguientes ámbitos:

 

Seguridad Alimentaria

 

Nutrición

El Proyecto de Ley aborda distintos aspectos relacionados con la lucha contra la obesidad y la prevención de las enfermedades crónicas derivadas: diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares,...:

 

Composición de los alimentos y alimentación escolar

         Los responsables de la supervisión de los menús serán profesionales acreditados en las áreas de nutrición y dietética.

         Los centros escolares proporcionarán a los padres o tutores información detallada sobre los menús y directrices para que la cena sea complementaria.

         En las instalaciones que lo permitan, se elaborarán menús escolares adaptados a las necesidades especiales de los alumnos que padezcan alergias e intolerancias alimentarias.

         No se permitirá en el ámbito escolar la venta de alimentos y bebidas que no cumplan con una serie de criterios nutricionales que se establecerán reglamentariamente.

Publicidad

 

Acceso al Proyecto de Ley (Boletín General de la Cortes de 10 de septiembre de 2010):

http://www.congreso.es/public_oficiales/L9/CONG/BOCG/A/A_096-01.PDF

 

 

PROTOCOLOS DIAGNÓSTICO-TERAPÉUTICOS DE GASTROENTEROLOGÍA, HEPATOLOGÍA Y NUTRICIÓN PEDIÁTRICA SEGHNP-AEP

 

Esta es, la de 2010, la segunda edición de los “Protocolos Diagnósticos y Terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas”, elaborados conjuntamente por la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y la Asociación Española de Pediatría (AEP). Suponen una completa actualización de los procedimientos diagnósticos y terapéuticos de las patologías más prevalentes de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición, abordados desde una perspectiva de práctica clínica.

 

Este documento aborda temas tan interesantes para el dietista-nutricionista como la alergia e intolerancia a la proteína de la leche de vaca, las diarreas aguda y crónica, la enfermedad celíaca, la lactancia materna, la alimentación del lactante sano, del preescolar y escolar, y del adolescente, la valoración del estado nutricional, la obesidad, los trastornos del comportamiento alimentario, la nutrición en situaciones especiales (enfermedad renal crónica y enfermedad oncológica), dislipemias, etc.

 

El GREP-AEDN quiere advertir que en la página 290 de los protocolos (capítulo 2: alimentación del lactante sano) aparecen unas opiniones relacionadas con la lactancia materna a demanda, con la duración de las tomas y con la higiene de los pechos, que consideramos que no están sustentadas en el actual consenso científico.

 

Acceso a los protocolos:

http://www.gastroinf.com/Protocolos%20SEGHNP.pdf

 

 

FOOD SUPLEMENTS FOR BODY WEIGHT REDUCTION: A SYSTEMATIC REVIEW OF SYSTEMATICS REVIEWS

 

Actualmente, se puede encontrar un amplio abanico de terapias complementarias para reducir el peso corporal (suplementos a base de plantas, homeopatía, hipnosis, acupuntura, etc.), muchas de ellas percibidas, por parte de los pacientes, como más sencillas de cumplir que la dieta y la actividad física, y más naturales que las opciones farmacológicas.

 

La comunidad científica, consciente de esta situación y del poderoso mercado de los suplementos, busca dilucidar la evidencia científica de estos métodos de adelgazamiento. Uno de los últimos trabajos se encuentra en la prestigiosa revista Obesity, que acaba de publicar una revisión sistemática de revisiones sistemáticas con el objetivo de resumir y evaluar todas las revisiones sistemáticas disponibles sobre los suplementos alimentarios para la pérdida de peso. Se encontraron trabajos para 9 suplementos distintos.

 

Según este artículo, los resultados y conclusiones de las revisiones sistemáticas fueron, en general, decepcionantes, pues se encontraron limitaciones importantes, como muestras pequeñas, la baja calidad de los estudios primarios, la ausencia de control de variables como el estilo de vida, estrategias de búsqueda insuficientes, riesgo de efectos secundarios, etc.

 

En definitiva, el trabajo concluye que las actuales revisiones sistemáticas de estudios clínicos que evalúan la eficacia de los suplementos alimentarios para reducir el peso corporal no proporcionan una buena evidencia de que estos productos generen pérdidas de peso clínicamente relevantes sin riesgos excesivos.

 

Cita bibliográfica completa: Onakpoya IJ, Wider B, Pittler MH, Ernst E. Food Supplements for Body Weight Reduction: A Systematic Review of Systematic Reviews. Obesity (Silver Spring). 2010 Sep 2. [Epub ahead of print].

 

Se puede acceder al artículo completo a través de la biblioteca de las universidades e instituciones y grupos de investigación.

 

 

LA WEB DEL GREP-AEDN INCORPORA ARTÍCULOS Y NOTICIAS CIENTÍFICAS

ACTUALIZADOS PERMANENTEMENTE

 

La  página web del Grupo de Revisión Estudio y Posicionamiento de la AEDN (www.grep-aedn.es) ha incorporado un nuevo servicio para sus visitantes. A través del apartado “Enlaces del día / Links of the day”, que se encuentra en la página principal, se puede acceder a los enlaces de los últimos artículos, estudios, noticias y documentos científicos que se han publicado. La información, que está ordenada según su mes de publicación, incluye temas muy variados  y puede ser de utilidad para la actualización de los dietistas-nutricionistas. Algunos ejemplos son:

 

http://www.pubmed.gov/20800122

Texto completo gratuito a través de Science Direct para los socios que han solicitado estar inscritos al JADA. Si quiere subscribirse gratuitamente envíe un correo electrónico a: jada@grep-aedn.es 

http://www.pubmed.gov/20196892 (no hay acceso al abstract o al texto completo. Se puede acceder al artículo completo a través de la biblioteca de las universidades e instituciones y grupos de investigación)

http://www.publico.es/espana/336502/espanoles/encuentra/talla

Link para empezar el test justo aquí.

http://www.grep-aedn.es/

 

 

Si tienes preguntas o comentarios sobre el Newsletter, envía un correo electrónico a prensa@grep-aedn.es

 

En cumplimiento de la ley 34/2002 de 11 de julio de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, le informamos de que puede revocar en cualquier momento el consentimiento de para la recepción gratuita de nuestro servicio de Newsletter, puedes hacerlo clicando en el link del final de este documento.

 

Puede distribuir, enviar o copiar este documento sin hacer modificaciones en el mismo, siempre y cuando no lo use con fines comerciales.

 

Si este Newsletter le ha llegado a través de un amigo y es usted miembro de la AED-N o de una Asociación amiga de la AED-N, envíe un correo electrónico a prensa@grep-aedn.es con sus datos personales y número de socio/a para poderle dar de alta en este servicio gratuito.

 

Puede revocar el  consentimiento de recepción gratuita clicando en el último link de este correo.

 

Copyright AEDN®. Todos los derechos reservados.