GREP-AEDN
GRUPO
DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA
ASOCIACIÓN
ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS
Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº9
Septiembre 2011
“No hay idea estúpida, por más absurda
e inverosímil que parezca, que no
encuentre creyentes seguidores y defensores”
(Anónimo, ley de hierro de la pseudociencia)
GUÍA PARA EL
DIAGNÓSTICO Y MANEJO DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
La alergia alimentaria es un problema de salud
pública que afecta a niños y adultos
y cuya prevalencia está en aumento. Actualmente, no hay tratamiento para esta afección, sino que el manejo de la enfermedad
pasa por evitar el alérgeno
y tratar los síntomas. El diagnóstico también es complicado, debido, por ejemplo, a las reacciones no alérgicas
como las comúnmente llamadas
“intolerancias alimentarias”
(hipersensibilidad alimentaria no alérgica),
que a menudo son clasificadas
como alergias. Además, tanto el diagnóstico como el tratamiento varían según el centro en el que se trate
el problema.
Con
el fin de aclarar estas inquietudes, el Instituto
Nacional de Alergia y Enfermedades
Infecciosas (NIAID) de Estados
Unidos ha elaborado junto con 34 organizaciones profesionales, agencias federales y asociaciones de pacientes unas guías clínicas para el diagnóstico y manejo de la alergia
alimentaria y el tratamiento de las reacciones alérgicas agudas, dirigidas los profesionales sanitarios.
El
documento incluye una definición
consensuada de alergia alimentaria, discute sobre las comorbilidades asociadas a este trastorno y se centra
tanto en las reacciones mediadas
por IgE como en las no mediadas
por IgE. También se tratan aspectos epidemiológicos, la historia natural y el manejo de los síntomas severos y la anafilaxia.
Quizás el aspecto más útil que recoge son 43 recomendaciones clínicas concretas y consejos y orientaciones para los
puntos sobre el manejo del paciente
en los que existe más controversia. Un buen ejemplo sería el de la prevención. Hoy en día aún se puede
escuchar la recomendación
de retrasar la incorporación
de determinados alimentos (pescado, huevos, fresas, etc.) en la dieta de los lactantes,
con el fin de minimizar los
riesgos de alergia. Según las evidencias científicas actuales, no hace falta retrasar los alimentos potencialmente alergénicos más allá de los seis meses, incluso en bebés con riesgo de desarrollar alergia, ni tampoco son necesarias dietas de exclusión en el embarazo y la lactancia para prevenir la alergia.
Finalmente, la guía también identifica las principales
lagunas de conocimiento en este ámbito que necesitan de futuras y mayores investigaciones.
Link a la guía “Guidelines for
the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Report of
the NIAID-Sponsored Expert Panel”.
Link a la revisión sistemática en la que se
basa la guía para llegar a sus
conclusiones y recomendaciones
(Prevalence, Natural History, Diagnosis, and Treatment of Food Allergy: A Systematic Review of the Evidence).
herramientas para el manejo de la
seguridad alimentaria
La cadena alimentaria
debe asegurar los máximos estándares de seguridad, por lo que son necesarios
unos procedimientos de
control comprensibles para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos.
El informe “Herramientas para el manejo de la seguridad
alimentaria”, de la división europea del Instituto
Internacional de Ciencias de la Vida (International Life
Sciences Institute, ILSI)
proporciona una visión general de las herramientas disponibles actualmente
para manejar la seguridad alimentaria a la práctica. En esta segunda edición, que es una actualización
de la publicada en 1998, el documento se centra en el manejo de la seguridad alimentaria a nivel microbiológico. Por ello, se
inicia con una introducción a los factores que han modificado la epidemiología de
las enfermedades transmitidas
por alimentos (aspectos microbiológicos, en la producción
y venta de alimentos, en los estilos
de vida de la población, etc.). Sigue
con un repaso a la evolución
de las políticas de seguridad
alimentaria. El manejo de la seguridad en la
industria alimentaria merece todo
un capítulo y en el siguiente
apartado se describe el concepto y funcionamiento de herramientas típicas como las Normas Correctas de Fabricación,
las Guías de Prácticas Correctas de Higiene, el sistema de Análisis
de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), la Gestión
de Calidad Total (que abarca
calidad, productividad, seguridad y medio ambiente), etc.
Por último, el documento también trata la interrelación entre el análisis del riesgo (evaluación, manejo y comunicación
del mismo) llevado a cabo
por parte de las autoridades
reguladoras y los programas
de manejo del riesgo de las compañías
implicadas en la producción,
venta y distribución de los alimentos.
CRÍTICAS DE HARVARD AL “MY PLATE”
El gobierno de Estados Unidos (EEUU) presentó hace unos
meses una nueva guía
alimentaria que sustituiría la conocida
pirámide. El denominado “Mi
Plato” (MyPlate) tiene, según los investigadores
de la Universidad de Harvard,
errores y deficiencias. Estas críticas no son nuevas, ya que la antigua pirámide americana ya había sido
tachada de poco clara, equivocada
e insuficiente en algunos aspectos.
Para solventar dichos errores, la Escuela de Salud Pública de la Universidad
de Harvard ha publicado una
contrapropuesta que corrige
el principal error de “MyPlate”: “mezclar ciencia e intereses comerciales”. Según el prestigioso investigador Walter Willet, “lo mensajes [de “MyPlate”] no son rigurosos ni independientes, ni tampoco los mejores para conseguir una alimentación saludable”.
Los principales problemas de “MyPlate” hacen referencia a:
- Poca
promoción del consumo de integrales.
- No
incluye suficientes indicaciones respecto a las diferentes
fuentes de proteínas y a
los riesgos asociados al
consumo de carnes rojas o procesadas.
- No
distingue entre verduras y patatas.
- Ausencia de recomendación acerca de los aceites saludables (oliva) y de los que hay
que limitar o evitar (mantequilla, ácidos grasos trans…).
- Ausencia sobre la promoción del consumo de agua y la limitación
de bebidas azucaradas.
- Peso
excesivo de los lácteos.
- Ausencia de consejos referentes a la práctica de actividad física.
Link
a la página web oficial de “MyPlate”
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Link a la contrapropuesta de Harvard (Plato de la alimentación
saludable).
Links a noticias relacionadas con la
crítica de Harvard al MyPlate:
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