GREP-AEDN

GRUPO DE REVISIÓN, ESTUDIO Y POSICIONAMIENTO DE LA

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS-NUTRICIONISTAS

 

Newsletter del GREP-AEDN - Volumen 3, Nº9 Septiembre 2011

 

“No hay idea estúpida, por más absurda e inverosímil que parezca,  que no encuentre creyentes seguidores y defensores”

(Anónimo, ley de hierro de la pseudociencia)

 

 

GUÍA PARA EL DIAGNÓSTICO Y MANEJO DE LA ALERGIA ALIMENTARIA

 

La alergia alimentaria es un problema de salud pública que afecta a niños y adultos y cuya prevalencia está en aumento. Actualmente, no hay tratamiento para esta afección, sino que el manejo de la enfermedad pasa por evitar el alérgeno y tratar los síntomas. El diagnóstico también es complicado, debido, por ejemplo, a las reacciones no alérgicas como las comúnmente llamadasintolerancias alimentarias” (hipersensibilidad alimentaria no alérgica), que a menudo son clasificadas como alergias. Además, tanto el diagnóstico como el tratamiento varían según el centro en el que se trate el problema.

Con el fin de aclarar estas inquietudes, el Instituto Nacional de Alergia y Enfermedades Infecciosas (NIAID) de Estados Unidos ha elaborado junto con 34 organizaciones profesionales, agencias federales y asociaciones de pacientes unas guías clínicas para el diagnóstico y manejo de la alergia alimentaria y el tratamiento de las reacciones alérgicas agudas, dirigidas los profesionales sanitarios.

El documento incluye una definición consensuada de alergia alimentaria, discute sobre las comorbilidades asociadas a este trastorno y se centra tanto en las reacciones mediadas por IgE como en las no mediadas por IgE. También se tratan aspectos epidemiológicos, la historia natural y el manejo de los síntomas severos y la anafilaxia.

Quizás el aspecto más útil que recoge son 43 recomendaciones clínicas concretas y consejos y orientaciones para los puntos sobre el manejo del paciente en los que existe más controversia. Un buen ejemplo sería el de la prevención. Hoy en día aún se puede escuchar la recomendación de retrasar la incorporación de determinados alimentos (pescado, huevos, fresas, etc.) en la dieta de los lactantes, con el fin de minimizar los riesgos de alergia. Según las evidencias científicas actuales, no hace falta retrasar los alimentos potencialmente alergénicos más allá de los seis meses, incluso en bebés con riesgo de desarrollar alergia, ni tampoco son necesarias dietas de exclusión en el embarazo y la lactancia para prevenir la alergia.

Finalmente, la guía también identifica las principales lagunas de conocimiento en este ámbito que necesitan de futuras y mayores investigaciones.

 

Link a la guíaGuidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Report of the NIAID-Sponsored Expert Panel”.

 

Link a la revisión sistemática en la que se basa la guía para llegar a sus conclusiones y recomendaciones (Prevalence, Natural History, Diagnosis, and Treatment of Food Allergy: A Systematic Review of the Evidence).

 

 

 

herramientas para el manejo de la seguridad alimentaria

La cadena alimentaria debe asegurar los máximos estándares de seguridad, por lo que son necesarios unos procedimientos de control comprensibles para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos.

El informe “Herramientas para el manejo de la seguridad alimentaria”, de la división europea del Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (International Life Sciences Institute, ILSI) proporciona una visión general de las herramientas disponibles actualmente para manejar la seguridad alimentaria a la práctica. En esta segunda edición, que es una actualización de la publicada en 1998, el documento se centra en el manejo de la seguridad alimentaria a nivel microbiológico. Por ello, se inicia con una introducción a los factores que han modificado la epidemiología de las enfermedades transmitidas por alimentos (aspectos microbiológicos, en la producción y venta de alimentos, en los estilos de vida de la población, etc.). Sigue con un repaso a la evolución de las políticas de seguridad alimentaria. El manejo de la seguridad en la industria alimentaria merece todo un capítulo y en el siguiente apartado se describe el concepto y funcionamiento de herramientas típicas como las Normas Correctas de Fabricación, las Guías de Prácticas Correctas de Higiene, el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), la Gestión de Calidad Total (que abarca calidad, productividad, seguridad y medio ambiente), etc.   

Por último, el documento también trata la interrelación entre el análisis del riesgo (evaluación, manejo y comunicación del mismo) llevado a cabo por parte de las autoridades reguladoras y los programas de manejo del riesgo de las compañías implicadas en la producción, venta y distribución de los alimentos.   

 

Link al documento completo (Food Safety Management Tools).

 

 

CRÍTICAS DE HARVARD AL “MY PLATE”

El gobierno de Estados Unidos (EEUU) presentó hace unos meses una nueva guía alimentaria que sustituiría la conocida pirámide. El denominado “Mi Plato” (MyPlate) tiene, según los investigadores de la Universidad de Harvard, errores y deficiencias. Estas críticas no son nuevas, ya que la antigua pirámide americana ya había sido tachada de poco clara, equivocada e insuficiente en algunos aspectos.

Para solventar dichos errores, la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard ha publicado una contrapropuesta que corrige el principal error de “MyPlate”:  mezclar ciencia e intereses comerciales”. Según el prestigioso investigador Walter Willet, “lo mensajes [de “MyPlate”] no son rigurosos ni independientes, ni tampoco los mejores para conseguir una alimentación saludable”.

Los principales problemas de “MyPlatehacen referencia a:

-       Poca promoción del consumo de integrales.

-       No incluye suficientes indicaciones respecto a las diferentes fuentes de proteínas y a los riesgos asociados al consumo de carnes rojas o procesadas.

-       No distingue entre verduras y patatas.

-       Ausencia de recomendación acerca de los aceites saludables (oliva) y de los que hay que limitar o evitar (mantequilla, ácidos grasos trans…).

-       Ausencia sobre la promoción del consumo de agua y la limitación de bebidas azucaradas.

-       Peso excesivo de los lácteos.

-       Ausencia de consejos referentes a la práctica de actividad física.

 

Link a la página web oficial de “MyPlate” del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Link a la contrapropuesta de Harvard (Plato de la alimentación saludable).

 

Links a noticias relacionadas con la crítica de Harvard al MyPlate:

-      Link 1: Harvard to USDA: Check out the Healthy Eating Plate.

-      Link 2: Harvard launches "Healthy Eating Plate" in response to USDA's MyPlate.

-      Link 3: Harvard researchers launch healthy eating plate.

-      Link 4: Comparison of the Healthy Eating Plate and the USDA’s MyPlate.

 

 

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