Según el artículo 5 de los estatutos, la Fundación persigue los siguientes fines:
- La revisión, estudio y posicionamiento científico de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación en base a la evidencia científica.
- Promover el avance y conocimiento científico de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación a través de la organización de eventos científicos, proyectos de investigación, emisión de informes y posicionamientos científicos.
- Divulgar las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación velando por los intereses generales de la población y de los dietistas-nutricionistas en particular.
- Representar y defender los intereses científicos de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación, en especial atendiendo a las relaciones entre la Fundación con las Administraciones y las Instituciones Sanitarias y/o Sociales, ya sean de carácter público, privado o mixto.
- Formar permanentemente a los dietistas-nutricionistas, prestando especial atención a los dietistas-nutricionistas asociados o colegiados en sus Comunidades Autonómicas y en el Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas.
- Ser la voz científica de los dietistas-nutricionistas y del Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas de España.
- Promocionar, sustentar y velar para que las acciones de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación sean un medio adecuado para la atención y mejora de la salud y el bienestar de la ciudadanía.
- Promocionar, divulgar y potenciar el conocimiento de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación así como su integración y relevancia en la estructura sanitaria y social desde las perspectivas científica, cultural, laboral, investigadora y docente.
- Intervenir en la alimentación de la población, mejorando los conocimientos y actitudes de la población en relación a los hábitos alimentarios, a través de iniciativas que promocionen y fomenten una alimentación adecuada en la salud y en la enfermedad, dentro de un estilo de vida saludable.
- Promocionar y extender las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación en la promoción, prevención, valoración, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación dietética y nutricional en las personas sanas y enfermas.
- Colaborar con la Administración Pública de ámbito territorial, estatal y europeo en la reglamentación de las condiciones generales relativas a las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
- Colaborar y tener presencia en instituciones públicas o privadas, tanto nacionales como internacionales relacionadas con la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
- Colaborar con la industria alimentaria y farmacéutica en congruencia con los intereses generales de la sociedad y de los dietistas-nutricionistas en particular.
- Colaborar y ser fuente de información para los medios de comunicación ofreciendo información veraz y basada en la evidencia científica, respondiendo así a las preguntas que cada día se haga la sociedad en materias de Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
Para el mejor cumplimiento de sus fines, la Fundación puede realizar, entre otras, las siguientes actividades:
- Realizar todas aquellas tareas subordinadas o accesorias a la actividad principal, tales como editar la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, organizar congresos y eventos científicos para los dietistas-nutricionistas y para el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, sustentar el Comité Científico de la Fundación compuesto por dietistas-nutricionistas de relevante trayectoria científica y profesional, sustentar el Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación, apoyar al Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas de España y a los propios Colegios Profesionales en la defensa de la figura profesional del dietista-nutricionista, etc.
- Promover la realización de herramientas de trabajo para el mejor ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista.
- Establecer alianzas científicas con instituciones y organismos nacionales e internacionales que contribuyan al ejercicio adecuado de la profesión en el marco de las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
- Ejercer las actividades económicas precisas para el cumplimiento de los fines.
- Y, de modo genérico, llevar a cabo cuantas actuaciones sean conducentes al mejor logro de sus fines.