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Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas

La Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (en adelante, FEDN) es una organización sin ánimo de lucro que tiene afectado de modo duradero su patrimonio a la realización de los fines de interés general que se detallan en el apartado “Fines y actividades”.

La fundación recibe el nombre de Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), en reconocimiento a la labor desarrollada en defensa de la profesión de dietista-nutricionista y de la Nutrición Humana y Dietética por parte de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) constituida en el año 1988.

La Fundación se rige por acuerdo de la Asamblea General de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) adoptado el 8 de octubre de 2011 en la ciudad de Valladolid, por la voluntad de los fundadores, por las disposiciones que en interpretación y desarrollo de los mismos establezca el Patronato y, en todo caso, por la Ley 1/1973, de 1 de marzo, por la que se aprueba la compilación del Derecho Civil Foral de Navarra (leyes 44 a 47), por el Decreto Foral 613/1996, de 11 de noviembre, por el que se regula la estructura y funcionamiento del Registro de Fundaciones de Navarra y, a nivel estatal, por la Ley 50/2002, de 26 de diciembre, de Fundaciones.

 

Beneficiarios de la Fundación

En general la Fundación procurará atender y dirigir sus actividades al mayor sector de la población posible, principalmente en aquellas actividades dirigidas:

  • A la mejor cualificación profesional de los dietistas-nutricionistas mediante la formación permanente, la organización de eventos, congresos y revistas científicas, así como la dotación necesaria de herramientas para el ejercicio de su profesión.
  • A la educación alimentaria de la población a través de la elaboración de materiales divulgativos, organización de eventos o proyectos de intervención poblacional y estudios de investigación que persigan una mejora en la alimentación de la ciudadanía en situaciones de salud y de enfermedad a lo largo de todas las etapas de la vida.

Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas

La Fundación

La Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (en adelante, FEDN) es una organización sin ánimo de lucro que tiene afectado de modo duradero su patrimonio a la realización de los fines de interés general que se detallan en el apartado “Fines y actividades”.

La fundación recibe el nombre de Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), en reconocimiento a la labor desarrollada en defensa de la profesión de dietista-nutricionista y de la Nutrición Humana y Dietética por parte de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) constituida en el año 1988.

La Fundación se rige por acuerdo de la Asamblea General de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) adoptado el 8 de octubre de 2011 en la ciudad de Valladolid, por la voluntad de los fundadores, por las disposiciones que en interpretación y desarrollo de los mismos establezca el Patronato y, en todo caso, por la Ley 1/1973, de 1 de marzo, por la que se aprueba la compilación del Derecho Civil Foral de Navarra (leyes 44 a 47), por el Decreto Foral 613/1996, de 11 de noviembre, por el que se regula la estructura y funcionamiento del Registro de Fundaciones de Navarra y, a nivel estatal, por la Ley 50/2002, de 26 de diciembre, de Fundaciones.

 

Beneficiarios de la Fundación

En general la Fundación procurará atender y dirigir sus actividades al mayor sector de la población posible, principalmente en aquellas actividades dirigidas:

  • A la mejor cualificación profesional de los dietistas-nutricionistas mediante la formación permanente, la organización de eventos, congresos y revistas científicas, así como la dotación necesaria de herramientas para el ejercicio de su profesión.
  • A la educación alimentaria de la población a través de la elaboración de materiales divulgativos, organización de eventos o proyectos de intervención poblacional y estudios de investigación que persigan una mejora en la alimentación de la ciudadanía en situaciones de salud y de enfermedad a lo largo de todas las etapas de la vida.

 

Mas información:

Antcedentes / Estatutos / Fines y actividades / Patronato / Comité Técnico Asesor / Comité Técnico Consultivo / Entidades Colaboradoras / Empresas Colaboradoras / Contactar

 

 

Empresas colaboradoras

El Departamento de Relaciones Institucionales y Empresas trabaja en colaboración con instituciones públicas y privadas, empresas del sector alimentario y/o farmacéutico, así como, cualquier entidad vinculada a las ciencias de la Nutrición Humana y Dietética con repercusión directa o indirecta en el ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista o los intereses generales de los ciudadanos.

Directora Técnica: Martina Miserachs.


La Fundación ha firmado convenios de colaboración con las siguientes empresas:

 

NESTLÉ

 

 

UNILEVER

 

 

 

AQUABONA

 

 

BENEO

 

 

BICENTURY

 

 

CAPRABO

 

 

DISFRUTA Y VERDURA

 

 

EROSKI

 

KELLOGG'S

 

LIDL

 

Fines y actividades

Según el artículo 5 de los estatutos, la Fundación persigue los siguientes fines:

  1. La revisión, estudio y posicionamiento científico de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación en base a la evidencia científica.
  2. Promover el avance y conocimiento científico de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación a través de la organización de eventos científicos, proyectos de investigación, emisión de informes y posicionamientos científicos.
  3. Divulgar las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación velando por los intereses generales de la población y de los dietistas-nutricionistas en particular.
  4. Representar y defender los intereses científicos de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación, en especial atendiendo a las relaciones entre la Fundación con las Administraciones y las Instituciones Sanitarias y/o Sociales, ya sean de carácter público, privado o mixto.
  5. Formar permanentemente a los dietistas-nutricionistas, prestando especial atención a los dietistas-nutricionistas asociados o colegiados en sus Comunidades Autonómicas y en el Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas.
  6. Ser la voz científica de los dietistas-nutricionistas y del Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas de España.
  7. Promocionar, sustentar y velar para que las acciones de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación sean un medio adecuado para la atención y mejora de la salud y el bienestar de la ciudadanía.
  8. Promocionar, divulgar y potenciar el conocimiento de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación así como su integración y relevancia en la estructura sanitaria y social desde las perspectivas científica, cultural, laboral, investigadora y docente.
  9. Intervenir en la alimentación de la población, mejorando los conocimientos y actitudes de la población en relación a los hábitos alimentarios, a través de iniciativas que promocionen y fomenten una alimentación adecuada en la salud y en la enfermedad, dentro de un estilo de vida saludable.
  10. Promocionar y extender las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación en la promoción, prevención, valoración, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación dietética y nutricional en las personas sanas y enfermas.
  11. Colaborar con la Administración Pública de ámbito territorial, estatal y europeo en la reglamentación de las condiciones generales relativas a las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
  12. Colaborar y tener presencia en instituciones públicas o privadas, tanto nacionales como internacionales relacionadas con la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
  13. Colaborar con la industria alimentaria y farmacéutica en congruencia con los intereses generales de la sociedad y de los dietistas-nutricionistas en particular.
  14. Colaborar y ser fuente de información para los medios de comunicación ofreciendo información veraz y basada en la evidencia científica, respondiendo así a las preguntas que cada día se haga la sociedad en materias de Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.

Para el mejor cumplimiento de sus fines, la Fundación puede realizar, entre otras, las siguientes actividades:

  1. Realizar todas aquellas tareas subordinadas o accesorias a la actividad principal, tales como editar la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, organizar congresos y eventos científicos para los dietistas-nutricionistas y para el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, sustentar el Comité Científico de la Fundación compuesto por dietistas-nutricionistas de relevante trayectoria científica y profesional, sustentar el Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación, apoyar al Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas de España y a los propios Colegios Profesionales en la defensa de la figura profesional del dietista-nutricionista, etc.
  2. Promover la realización de herramientas de trabajo para el mejor ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista.
  3. Establecer alianzas científicas con instituciones y organismos nacionales e internacionales que contribuyan al ejercicio adecuado de la profesión en el marco de las ciencias de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación.
  4. Ejercer las actividades económicas precisas para el cumplimiento de los fines.
  5. Y, de modo genérico, llevar a cabo cuantas actuaciones sean conducentes al mejor logro de sus fines.

 

Antecedentes

La Fundación recibe el nombre de Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas o Fundación AEDN, en reconocimiento a la labor desarrollada en defensa de la profesión de dietista-nutricionista y de la Nutrición Humana y Dietética por parte de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) constituida en el año 1988.

 

Historia de la AEDN

 

En los años 80 se inician las primeras reuniones de profesionales que se dedican a la dietética y nutrición, en distintos ámbitos y con distintas formaciones, para poner de manifiesto la necesidad de constituir una asociación de dietistas. Como resultado de estas reuniones, en 1987 se constituye la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. En 1988 se registró oficialmente con el nombre de Asociación de Profesionales Pro-Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (con número de registro) y en este mismo año es aceptada por la EFAD (Federación Europea de Asociaciones de Dietistas) como Asociación Nacional representativa del colectivo de dietistas-nutricionistas en España (sólo una asociación por cada país miembro del Consejo de Europa puede ser miembro de la EFAD).

 

El distintivo Pro-Asociación se incluyó dado que en España no existía una formación reglada universitaria como en otros países que capacitase a una profesional de la salud dedicado a la nutrición humana, dietética y alimentación, el “dietista-nutricionista”. Así, en espera de poder consolidar la profesión en este país y ante la aparición de formaciones regladas en nutrición y dietética, en 1997 se modifica el nombre de " Asociación de Profesionales Pro-Asociación Española de Dietistas Nutricionistas" por el de "Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas" o “AEDN”.

 

La AEDN ha venido defendiendo la profesión del dietista-nutricionista desde hace más de 20 años en todo el territorio español. Desde entonces, AEDN se ha ido enfrentando a numerosos retos y ha promovido la aparición de la figura del dietista-nutricionista en España jugando un papel relevante en la aprobación de la Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias y la creación de los Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas en España.

 

En 2002, la AEDN se vió inmersa en un proceso de cambio dando máximo protagonismo a las Asociaciones Autonómicas creadas con el fin de promover los Colegios Profesionales Autonómicos. Así, los Presidentes de las Asociaciones o Colegios Profesionales Autonómicos ocuparon un cargo con derecho a VOZ y VOTO en la Junta de Gobierno de la AEDN (artículo 16.1.e. de los Estatutos de la AEDN).

 

Tras la unificación de todas las Asociaciones bajo el llamado “Pacto de Barcelona” y posterior fusión en la Junta de Gobierno de la AEDN, los asociados (incluidos los autonómicos) pasaron a recibir toda una serie de prestaciones y servicios en beneficio del desarrollo científico y profesional, pagando una única cuota y pudiendo estar en su asociación o colegio autonómico así como en la AEDN.

 

 

Conversión de la AEDN

La Asamblea General de la AEDN celebrada el 8 de octubre de 2011 en la ciudad de Valladolid, acuerda crear 2 nuevas instituciones. Por un lado, el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España cuya finalidad es asumir la representación única y exclusiva de la profesión, velar por los intereses de los dietistas-nutricionistas y proteger la salud de los ciudadanos en materia de nutrición, dietética y alimentación.

 

Por otro lado, y siguiendo modelos internacionales de entidades de reconocido prestigio como la American Dietetic Association/Foundation Eat Right, la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas con el fin de promover las Ciencias de la Nutrición Humana y Dietética en todas sus vertientes.

 

La FEDN se crea el 2 de marzo del año 2012 con un Patronato inicial designado por acuerdo de Asamblea General de AEDN. La FEDN cuenta con un Comité Técnico Asesor formado por 45 dietistas-nutricionistas con más de 10 años de ejercicio profesional, que participará en la elaboración del plan de actividades anual de la FEDN y revisará todos los acuerdos de la FEDN con terceros.

 

Además, cuenta con un Comité Científico compuesto por 50 dietistas-nutricionistas que han obtenido plaza a través de concurso de méritos convocado por AEDN en el año 2011. Estos 50 dietistas-nutricionistas trabajarán en base a la evidencia científica y el consenso para actuar como VOZ ÚNICA de la profesión del dietista-nutricionista en España y del Consejo General.

 

Fundación se apoya sobre 4 grandes áreas de actuación que configuran los fines y actividades: gestión del conocimiento científico, formación a lo largo de la vida, educación alimentaria de la población y cooperación humanitaria y nutrición.

 

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España se crea de forma privada el 13 de Abril de 2013, mediante acuerdo unánime de los Colegios Profesionales existentes en aquel momento. Actualmente, el CGDN-E ha conseguido que el Gobierno Español apruebe la Ley de Creación de Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas de España, siendo promotores de la misma y consiguiendo con mucho esfuerzo el máximo reconocimiento al que puede aspirar una profesión: la oficialidad de un Consejo General y el reconocimiento del interés público de nuestra profesión.

 

Consejo General Dietistas-Nutricionistas de España

El Consejo General de Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas de España en constitución es una corporación de derecho público, de integración de los Colegios Autonómicos, que está representado por su Asamblea General, compuesta por los Presidentes de cada Colegio y, por los presidentes de las Asociaciones Autonómicas de Dietistas-Nutricionistas que están en trámites de la creación de su Colegio Profesional.

 

El Comité Ejecutivo actual dirige sus actuaciones y objetivos a obtener el máximo beneficio para la profesión, para los Dietistas-Nutricionistas, y por ende para todos aquellos beneficiarios de la pauta dietética y nutricional desde sus diferentes ámbitos asistencial, docente, investigador y de restauración colectiva.

 

El Consejo General de Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas de España surge a partir de la Ley 2/1974, de 13 de febrero, de Colegios Profesionales, y en abril de 2013, los Colegios Oficiales existentes en aquel momento, en concreto seis (Navarra, Aragón, Baleares, Castilla La Mancha, Comunidad Valenciana y País Vasco), por sugerencia del Ministerio, abierto a que se incorporen otros colegios en trámite de creación, constituimos el Consejo General de forma privada ante notario, a la espera de que se apruebe en el parlamento.

 

El Consejo General nace fruto del esfuerzo y del trabajo realizado en sus orígenes de la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (AEDN), impulsora de la colegiación en cada una de las Autonomías.

 

El Consejo General de Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas de España está a disposición de los dietistas-nutricionistas, así como a otros miembros de la comunidad sanitaria o de otros profesionales afines, y a cuantas personas puedan estar relacionadas con nuestra profesión.

 

 

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