El Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) nació, sin nombre oficial, en el año 2002 en Barcelona cuando un grupo de 8 dietistas-nutricionistas, aún estudiantes, sintieron la necesidad de revisar, contrastar y actualizar algunos conceptos y conocimientos. Reunidos en casa de algunos de sus miembros, se debatía la forma en que se debería proceder para buscar información, documentarla y resumirla, para lograr así un mejor conocimiento de temas relacionados con las ciencias de la nutrición y la dietética y para comunicarla de forma adecuada, si fuera el caso, al resto de dietistas-nutricionistas. La necesidad de conocer las técnicas usadas por los documentalistas profesionales, llevó a dos de sus componentes a formarse en este sentido asistiendo a un curso organizado por el “Col·legi Oficial de Bibliotecaris-Documentalistes de Catalunya”. Tras descubrir el amplio mundo documental que se ofrecía a través de Internet, y aprendidas las técnicas básicas de gestión se la información, el GREP-AEDN empezó a trabajar en la generación de documentos de revisión.
Tras la constatación de la poca visibilidad que los documentos del grupo podían tener a través de una página web (de propia creación) llamada “El Mejor Alimento” (inspirado en la frase de Gloria Fuertes: "el mejor alimento es que siempre estés contento"), y las bajas expectativas de que dicha situación cambiara en un plazo de tiempo razonable, el grupo decidió, en 2004, solicitar a la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN) que le sirviera de plataforma para dar a conocer dichos documentos entre sus socios. La entonces Presidenta de la AEDN, Doña Yolanda Sala, ofreció las siguientes condiciones para lograr tal objetivo: presentarse a una vocalía de la AEDN, resultar elegido y demostrar a la Junta de Gobierno la capacidad documental que el GREP-AEDN decía poseer sin poder percibir a cambio ninguna retribución económica.
Uno de los componentes del GREP-AEDN se presentó y salió electo en las elecciones de la Asamblea General Ordinaria del año 2004, tras recibir el importante apoyo de algunos componentes de la Junta de Gobierno de la AEDN, especialmente de Doña Yolanda Sala, Doña Gemma Salvador y Don Julián González, así como del reciente Presidente electo, Don Giuseppe Russolillo. El GREP-AEDN empezó a trabajar en el seno de la Asociación bajo la denominación “Grupo de Trabajo de Posicionamiento y Consenso Científico (GTPCC)”. Reunidos en la sede de la AEDN o en casa de algunos de sus componentes, los trabajos vespertinos y nocturnos se convirtieron en rutina después de las respectivas jornadas laborales y/o estudiantiles. La Junta de Gobierno descubrió en el GTPCC una forma de trabajar que permitía argumentar mejor sus decisiones, así como revisar y documentar aquellos temas en los que había controversia. Entre 2004 y 2007, el desgaste sufrido por el grupo se hacía patente en la continua necesidad de renovar sus componentes, ascendiendo a más de 15 los integrantes que en algún momento formaron parte del proyecto, y que tuvieron que dejarlo por causas personales y/o profesionales.
A finales de 2006, el GTPCC, con sólo dos integrantes en activo, decide dejar de prestar sus servicios a la AEDN para dedicar todo su potencial a proyectos de interés profesional. Don Giuseppe Russolillo, tras manifestar su desacuerdo, apuesta por la profesionalización del grupo, proponiendo en la siguiente Asamblea General la aprobación de un presupuesto para pagar media jornada de servicios de los dos integrantes de dicho grupo. Después de debatir junto con el Presidente acerca de la adecuación y viabilidad de dicha medida, opta para, con el fin de obtener mejores resultados, destinar dicho presupuesto al pago de una jornada completa de uno de sus integrantes, mientras el otro componente seguirá trabajando sin percibir ninguna retribución económica.
La Junta de Gobierno, en ese momento ya constituida por los/las Presidentes/as de las distintas Asociaciones Autonómicas, decide llevar a Asamblea la propuesta de incorporación del GTPCC dentro de sus presupuestos, con la finalidad de profesionalizar el ahora llamado “Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas” (GREP-AEDN), y con la previsión de estudiar la posibilidad de, en un futuro próximo, retribuir económicamente a los dos integrantes del grupo, ambos a media jornada. Aprobadas dichas medidas, el GREP-AEDN se presenta en 2007 ante los socios de dicha Asociación con los objetivos de:
El constante aumento de trabajos asignados al GREP-AEDN, precisó de la incorporación de un tercer integrante (también sin remuneración) en el grupo.
Este mismo año, la Junta de Gobierno asigna al GREP-AEDN la tarea de dar mayor visibilidad a la revista científica de la AEDN, Actividad Dietética.
A finales de 2007, el GREP-AEDN había conseguido:
En 2008 se consigue presupuesto para el segundo integrante del GREP-AEDN con la finalidad de atender a la creciente demanda de asesoramiento de la industria alimentaria, y en 2009 la Junta de Gobierno consigue presupuesto para remunerar las horas dedicadas por el tercer integrante que deberá atender a unos medios de comunicación cada vez más exigentes.
En octubre de 2008, la Asamblea General de la AEDN, acuerda convertirse en Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas y Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), tomando un acuerdo de disolución y liquidación de la AEDN.
En 2012 el GREP-AEDN pasa formar parte y depender económicamente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN). En el cierre y liquidación final de la AEDN todos los materiales, artículos y documentos de revisión y posicionamiento científico del GREP-AEDN quedan en beneficio de la nueva Fundación.
Hasta 2013, el GREP-AEDN, con el apoyo económico de la FEDN siguió trabajando para ofrecer más y mejores servicios, ofreciendo, además de los anteriores servicios, los siguientes:
Algunas de dichas tareas se realizaron dentro de la correspondiente jornada laboral, sin embargo muchas otras se fraguaron en horas extras voluntarias no retribuidas.
En agosto de 2013, dos de los tres integrantes dejaron, por motivos personales, el proyecto GREP-AEDN. En diciembre del mismo año, Eduard Baladia pidió al ya formado Patronato de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) cerrar el proyecto para poder preparar durante 2014 e iniciar en 2015 uno nuevo, el Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (CAEC-FEDN).
Son muchos los miembros y colaboradores que pasaron por el GREP-AEDN, sin embargo, el núcleo duro de trabajo durante más años estuvo formado por:
Julio Basulto, Maria Manera y Eduard Baladia
A continuación, se ofrece un listado de colaboradores que de forma periódica o esporádica, participaron en el proyecto:
Pilar Amigó, Nancy Babio, Eva Castro, Raul Bescós, Esther Blanco, Maria Blanquer, Anna Buitrago, Montse Cañadell, Mª Teresa Comas, Alicia Costa, David de Matías, Mª Àngels Díez, Carlos Ferrando, Marcia Fidelix, Elena Gascón, Andrea Gil, Meritxell Grau, Núria Ibarrola, Josep Lluch, Cristina López,Manuel Lucena, Roser Martí, José Miguel Martínez, Mariona Martín, Rodrigo Martínez, Albert Martorell, Juan Mielgo, Anna Moliner, Laia Morgui, Raquel Moya, Albert Muñoz, Gemma Navarro, Daniel Palau, Carme Pardos, Gemma Perelló, Alesander Pérez, Cristina Pérez, Rosalía Pérez, Johana Carolina Prieto, Lara Prohens, Raquel Puig, Eduard Reinoso, Juan Revenga, Asun Roca, Victor Manuel Rodríguez, Luis Ángel Roka, Mar Ruperto, Giuseppe Russolillo, Ismael San Mauro, Anna Sauló, Glòria Sorigué, Mercedes Sotos, Alícia Subires y Nahikari Usarraga.
Documentos elaborados por el GREP-AEDN o con una gran implicación del grupo:
Índice por año
Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Texto completo Rev Esp Nutr Hum Diet (pdf) // Texto madre (2012-pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Moñino M, Farran A, Baladia E, Manera M, Cervera P, et al. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(2): 100 - 115.
escrito en 2013; revisado actualizado y publicado en 2014.
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación con calcio en mujeres embarazadas (Calcium Supplementation in Pregnant Women) (recomendaciones sobre el consumo de suplementos de calcio durante el embarazo). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online). Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Calcium Supplementation in Pregnant Women. Geneva: World Health Organization (WHO); 2013.
2013
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Soporte nutricional en pacientes con tuberculosis (Nutritional Care and Support for Patients with Tuberculosis). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación y texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Nutritional Care and Support for Patients with Tuberculosis. Geneva: World Health Organization (WHO); 2013.
2013
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Actualización en el manejo de malnutrición aguda severa en niños (Updates on the Management of Severe Acute Malnutrition in Infants and Children). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación y texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Updates on the Management of Severe Acute Malnutrition in Infants and Children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2013.
2013
Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española (Participación de Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera en el Comité de Redacción, en nombre del GREP-AEDN). Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Federación de Sociedades de Alimentación, Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Junio de 2013. Disponible en: http://www.fesnad.org/pdf/consenso_cientifico_FESNAD_2013.pdf
junio de 2013
¿Sobreestimación de la prevalencia del riesgo de ingesta inadecuada de calcio en escolares españoles? Comparación de la ingesta observable con las ingestas dietéticas de referencia; uso del Estimated Average Requirement (EAR) versus las Recommended Dietary Allowances (RDA). Texto completo (Nutr Hosp. 2013;28(3):971-972).
Respuesta de Ortega RM et al. (Nutr Hosp. 2013;28(3):973-975)
Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Marnera M. ¿Sobreestimación de la prevalencia del riesgo de ingesta inadecuada de calcio en escolares españoles? Comparación de la ingesta observable con las ingestas dietéticas de referencia; uso del Estimated Average Requirement (EAR) versus las Recommended Dietary Allowances (RDA). Nutr Hosp. 2013;28(3):971-972. Disponible en: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6313.pdf
mayo-junio de 2013
Postura del GREP-AEDN: Definición y características de una alimentación saludable.Texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Pérez R, Ferrando C, Amigó P, Rodríguez VM, Babio N, Mielgo-Ayuso J, Roca A, San Mauro I, Martínez R, Sotos M, Blanquer M, Revenga J. Definición y características de una alimentación saludable. Marzo de 2013 (actualizado, 8 de abril de 2013). [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alimentacion_saludable.pdf
marzo de 2013
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Consumo de sodio en adultos y niños (Sodium intake for adults and children) (recomendaciones sobre el consumo de sodio para reducir las enfermedades no transmisibles en la mayoría de adultos y niños). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online). Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.
2012 (publicado en 2013)
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Consumo de potasio en adultos y niños (Potassium intake for adults and children) (recomendaciones sobre el consumo de potasio para reducir las enfermedades no transmisibles en la mayoría de adultos y niños). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online). Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Potassium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.
2012 (publicado en 2013)
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Campo de aplicación de las direectrices de la OMS sobre el consumo de ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans (Scoping of WHO Guidelines on Saturated-Fatty Acid and Trans-Fatty Acid Consumption). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Scoping of WHO Guidelines on Saturated-Fatty Acid and Trans-Fatty Acid Consumption. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.
2012
Postura del GREP-AEDN: ¿Cómo identificar un producto, un método o una dieta “milagro”?. Texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Miserachs M, Rodríguez VM, Mielgo-Ayuso J, Amigó P, Blanquer M, Babio N, Revenga J, Costa A, Lucena-Lara M, Blanco E, Pardos C (Autores), Sauló A, Sotos M, Roca A (Revisores). ¿Cómo identificar un producto, un método o una dieta “milagro”? Noviembre de 2012 (actualizado: 12 diciembre de 2012). [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: : http://fedn.es/docs/grep/docs/dietas_milagro.pdf
noviembre de 2012 (actualizado: 12 de diciembre de 2012)
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación intermitente de suplementos de hierro y de ácido fólico en mujeres no anémicas embarazadas (Intermittent iron and folic acid supplementation in non-anaemic pregnant women). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Texto completo y verificación (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in non-anaemic pregnant women. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.
2012
El impacto y la influencia de la revista científica de la AEDN (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética) van en aumento y son comparables al de revistas españolas o latinoamericanas del sector. Evaluación de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética: indicador Scimago Journal Rank (SJR). Leer (pdf).
Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Manera M, GREP-AEDN. El impacto y la influencia de la revista científica de la AEDN (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética) van en aumento y son comparables al de revistas españolas o latinoamericanas del sector. Evaluación de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética: indicador Scimago Journal Rank (SJR). Noviembre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/SJR_2012.pdf
noviembre de 2012
Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Flash". Texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Baladia E, Manera M, San Mauro I, Mielgo J, Babio N, Amigó P. Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Flash”. Octubre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dieta-flash.pdf
octubre de 2012
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación diaria con hierro y ácido fólico en mujeres embarazadas (Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Verificación (online).Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012.
2012
Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral por Sonda” para la pérdida de peso corporal. Texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Revenga J, Babio N (autores); Amigó P, Gil A, Mielgo J, Sauló A, San Mauro I, Lucena M, Blanco E (revisores). Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral por Sonda” para la pérdida de peso corporal. Octubre de 2012. [Monografía en Internet]. [Citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dietaenteralsonda.pdf
octubre de 2012
Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal ® como ejemplo. Texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E. Dietas hiperproteicas o proteinadas para adelgazar: innecesarias y arriesgadas. Dieta Dukan y método PronoKal ® como ejemplo. FMC.2012; 19(7): 411-8.
agosto de 2012
Guía de la Agència de Salut Pública de Catalunya, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya: "L’alimentació saludable en l’etapa escolar" (2012). Coordinación: Gemma Salvador Castell y Maria Manera Bassols. Participación de: Eduard Baladia, Julio Basulto y Maria Manera, en nombre del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Agència de Salut Pública de Catalunya. “L’alimentació saludable a l’etapa escolar” Barcelona: Editat per l’Agència de Salut Pública de Catalunya. 2012.
agosto de 2012
Resumen del consenso FESNAD-SEEDO: recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Participación de Julio Basulto, en nombre del GREP-AEDN. Abstract en PubMed/Medline // Full text
Cita bibliográfica: Gargallo M, Basulto J, Bretón I, Quiles J, Formiguera X, Salas-Salvadó J; Grupo de Consenso FESNAD-SEEDO. FESNAD-SEEDO consensus summary: evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adults. Endocrinol Nutr. 2012 Jul 12. [Epub ahead of print].
julio de 2012
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Recomendaciones de la OMS para la prevención y el tratamiento de la preeclampsia y la eclampsia (WHO recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia). Participación del GREP-AEDN en el Panel "International stakeholders and external experts". Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: WHO recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia. Geneva, World Health Organization, 2011.
2011 (publicado en 2012)
"Dieta Enteral Planas ". Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Revenga J (autores); Amigó P, Gil A, Mielgo J, Sauló A, San Mauro I, Lucena M, Blanco E (revisores). Postura del GREP-AEDN sobre la “Dieta Enteral Planas”. Mayo de 2012. [monografía en Internet]. [citado XX de XX de 20XX]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/DietaEnteralPlanas.pdf
mayo de 2012 (última actualización: 22 de agosto de 2012)
"Isodieta o dieta isolipoproteica". Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, San Mauro I, Sotos M, Revenga J (Autores), Gil A, Amigó P, Blanquer M, Mielgo J (Revisores). Grupo de Revisión Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). “Isodieta o dieta isolipoproteica”. Postura del GREP-AEDN. [monografía en Internet]. [citado XX de XX de 20XX] Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/isodieta2012.pdf
mayo de 2012
"Nutrición Ortomolecular". Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Baladia E, Manera M, Sotos M, Blanquer M, Revenga J (Autores); Gil A, San Mauro I, Amigó P (Revisores). Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). “Nutrición Ortomolecular”. Postura del GREP-AEDN. 2012. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/ortomolecular.pdf
febrero de 2012 (última actualización: 1 de agosto de 2012)
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación intermitente de hierro en niños preescolares y en edad escolar (Intermittent iron supplementation in preschool and school-age children). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Intermittent iron supplementation in preschool and school-age children. Geneva, World Health Organization, 2011.
diciembre de 2011
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Suplementación intermitente de hierro y ácido fólico en mujeres que menstrúan (Intermittent iron and folic acid supplementation in menstruating women). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto Completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in menstruating women. Geneva, World Health Organization, 2011.
diciembre de 2011
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Utilización de múltiples micronutrientes en polvo para la fortificación, en el hogar, de alimentos consumidos por mujeres embarazadas (Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2011
diciembre de 2011
Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Consenso FESNAD-SEEDO. Participación de Julio Basulto, en nombre del GREP-AEDN. Texto completo / Documento en web Naos-Aesan (Ministerio de Sanidad).
Cita bibliográfica: Gargallo M, Basulto J, Breton I, Quiles J, Formiguera X, Salas-Salvadó J. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO). Revista Española de Obesidad. 2011; 9 (supl. 1): 1-78.
octubre de 2011
Guía de la Organización Mundial de la Salud: Uso de múltiples micronutrientes en polvo para la fortificación en el hogar de los alimentos consumidos por los lactantes y los niños de 6-23 meses de edad. (Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by infants and children 6–23 months of age). Participación del GREP-AEDN en el Panel de "External Experts and Stakeholders". Verificación y texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: WHO. Guideline: Use of multiple micronutrient powders for home fortification of foods consumed by infants and children 6–23 months of age. Geneva, World Health Organization, 2011.
2011
“Dieta” o “método” Dukan. Postura del GREP-AEDN. Texto completo (pdf) / Documento en web Naos-Aesan (Ministerio de Sanidad).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Moizé V, Babio N, Ruperto M, Sorigué MG. “Dieta” o “método” Dukan. Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AED-N). Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Estrategia Naos. 2011. [monografía en Internet]. [citado 8 dic 2011]. Disponible en: http://www.naos.aesan.msps.es/csym/saber_mas/dietas/DietaDukan.html
marzo de 2011
Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) para la Población Española, 2010. Libro // Resumen (pdf).
diciembre de 2010
Informe final del "ICDA Evidence-Based Practice Working Group": Práctica Dietética Basada en Pruebas (Final Report of the International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group). Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: ICDA Evidence-Based Practice Working Group. Final Report of the International Confederation of Dietetic Associations (ICDA) Evidence-based Practice Working Group. ICDA; 2010.
diciembre de 2010
Conocimientos y creencias de la población española sobre alimentación y cáncer (AEDN y AECC). Programa, Presentación.
noviembre-diciembre de 2010
Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico “5 al día”. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Moñino M, Baladia E, Palou A, Russolillo G, Marques I, Farran A, et al. Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico “5 al día”. Act Diet. 2010; 14(3):138-143.
septiembre de 2010
Si tú comes frutas y hortalizas, ellos también lo harán. Claves para que los niños ingieran más frutas y hortalizas. Texto conpleto (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Si tú comes frutas y hortalizas, ellos también lo harán. Claves para que los niños ingieran más frutas y hortalizas. GREP-AEDN; 2010. [monografía en Internet]. [citado 6 feb 2011]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/SiTuComesEllosTambien.pdf
julio de 2010
Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Texto conpleto (pdf).
Cita bibliográfica: García-Aloy M, Comas MT, Basulto J, Manera M, Baladia E, Ibarrola N. Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad u otras enfermedades: Declaración de Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Act Diet. 2010; 14(1):27-31.
marzo de 2010
Dietas vegetarianas. Postura de la American Dietetic Association (ADA). Traducción con autorización expresa de la ADA. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association (ADA). Postura de la American Dietetic Association: dietas vegetarianas (traducción). Act Diet. 2010; 14(1):10-26.
2010
Comparativa de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Abstract Pubmed / Texto completo.
Cita bibliográfica: Cuervo M, Corbalán M, Baladia E, Cabrerizo L, Hormiguera X, Iglesias C, Lorenzo H, Polanco I, Quiles J, Romero de Ávila MD, Russolillo G, Villarino A, Martínez JA. Comparativa de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Nutr Hosp. 2009;24(4):384-414.
2009
Percepción, información, creencias y actitudes de la población femenina sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento: resultados de una encuesta telefónica. Texto completo.
Cita bibliográfica: Baladia E, Manera M, basulto J, Olmos M, Calbet D. Percepción, información, creencias y actitudes de la población femenina sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento: resultados de una encuesta telefónica. Ac Diet. 2009; 13(4):143-152.
diciembre de 2009
Ácido esteárico y salud cardiovascular. Texto completo.
Cita bibliográfica: Basulto J, Comas MT, Manera M, Baladia E. Ácido esteárico y salud cardiovascular. Act Diet. 2009; 13(4):161-172.
diciembre de 2009
Efectividad y seguridad de la “Faseolamina” para perder peso. Texto completo (pdf) // Póster FESNAD
Cita bibliográfica: Basulto J, Comas MT, García-Aloy M, Manera M, Baladia E, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Efectividad y seguridad de la “Faseolamina” para perder peso. GREP-AEDN; 2009. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/faseolamina.pdf
noviembre de 2009
Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Documento presentado ante la Comisión de Sanidad y Consumo del Senado para el estudio sobre las necesidades de recursos humanos en el Sistema Nacional de Salud Español. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Russolillo G, Baladia E, Moñino M, Colomer M, García M, Basulto J, Marques I, Babio N, Manera M, Cervera P. Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Act Diet. 2009; 13(2):62-69
junio de 2009
Alcohol con moderación y salud. Texto completo (pdf) // Póster FESNAD
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E, Comas MT, Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Alcohol con moderación y salud. GREP-AEDN; 2009. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/alcohol.pdf
junio de 2009 (actualización en octubre de 2009)
Criterios y parámetros básicos para la evaluación de alimentos candidatos a incluirlos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Moñino M, Baladia E, Marques I, Miret F, Russolillo G, Farran A, et al. Criterios y parámetros básicos para la evaluación de alimentos candidatos a incluirlos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas. Ac Diet. 2009; 13(2): 75-82.
abril de 2009
La Food and Drug Administration (FDA) alerta a los consumidores de la presencia de ingredientes farmacológicos en los complementos alimenticios para la pérdida de peso en Estados Unidos. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Manera M. La Food and Drug Administration (FDA) alerta a los consumidores de la presencia de ingredientes farmacológicos en los complementos alimenticios para la pérdida de peso en Estados Unidos. Act Diet. 2009 13(1):
marzo de 2009
Posicionamiento del GREP-AEDN: complementos alimenticios para la pérdida de peso. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Baladoa E, Manera M. Posicionamiento del GREP-AEDN: complementos alimenticios para la pérdida de peso. Act Diet. 2009; 13(1):41-42.
marzo de 2009
Hoodia gordonii para el control de peso. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Hoodia gordonii para el control de peso. GREP-AEDN; 2008. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/hoodiaypeso.pdf
noviembre de 2008 (actualización en mayo de 2010)
Postura del GREP-AEDN: la obesidad como enfermedad. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Basulto J, Manera M, Baladia E. Postura del GREP-AEDN: la obesidad como enfermedad. Act Diet. 2008; 12(2):98-9
noviembre de 2008
Las dietas hipocalóricas se asocian a una ingesta baja de algunas vitaminas: una revisión. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Baladia E, Manera M, Basulto J. Las dietas hipocalóricas se asocian a una ingesta baja de algunas vitaminas: una revisión. Act Diet. 2008; 12(2):69-75
abril de 2008
La revolucionaria dieta de la zona. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). La revolucionaria dieta de la zona. GREP-AEDN; 2008. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/dietazona.pdf
octubre de 2008
Documento para la introducción del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario Catalán. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Padró L. Documento para la introducción del dietista-nutricionista en el Sistema Sanitario Catalán. Act Diet. 2008; 12(1):20-6.
abril de 2008
Análisis de la producción científica de ACTIVIDAD DIETÉTICA (1997-2007): ¿qué ha sido, qué es y qué se espera que sea la revista científica de la AED-N? Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J, Viózquez M, Cantós D. Análisis de la producción científica de ACTIVIDAD DIETÉTICA (1997-2007): ¿qué ha sido, qué es y qué se espera que sea la revista científica de la AED-N? Act Diet. 2008; 12(1):5-10.
abril de 2008
Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Basadas en la Evidencia (DNABE). Texto completo (pdf) // Póster DIETS (2009)
Cita bibliográfica: Baladia E, Basulto J. Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Basadas en la Evidencia (DNABE). Act Diet. 2008; 12(1):11-9.
abril de 2008
Complementos alimenticios o suplementos dietéticos para perder peso. ¿Qué dice la evidencia científica? Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Complementos alimenticios o suplementos dietéticos para perder peso. ¿Qué dice la evidencia científica?. GREP-AEDN; 2007. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/Suplementos_perdidadepeso_GREP2008.pdf
junio de 2007
Niveles Máximos de Vitaminas y Minerales en los Suplementos. Resumen (pdf).
octubre de 2007
Frecuencia de Consumo y Salud. Bibliografía (pdf).
octubre de 2007
Consumo de Alimentos y/o Valoración del Estado Nutricional en España. Bibliografía (pdf).
octubre de 2007
Ingestas Dietéticas de Referencia (DRI). Definiciones (pdf) // Tabla (pdf)
julio de 2007
Utilidad del cálculo de la relación calcio/fósforo. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). Utilidad del cálculo de la relación calcio/fósforo. GREP-AEDN; 2007. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/PosicionamientoCa_P_2007.pdf
marzo de 2007
¿Se puede considerar el zumo de fruta como una ración de fruta?. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). ¿Se puede considerar el zumo de fruta como una ración de fruta?. GREP-AEDN; 2006. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/frutasyzumosdefruta.pdf
junio de 2006
Manual del GREP-AEDN. Texto completo (pdf).
diciembre de 2005
El Dietista-Nutricionista en Atención Primaria de Salud. Texto completo (pdf).
Cita bibliográfica: Grupo de Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN). El Dietista-Nutricionista en Atención Primaria de Salud. GREP-AEDN; 2005. [monografía en Internet]. [citado 08/01/2014]. Disponible en: http://fedn.es/docs/grep/docs/atencion_primaria_2005.pdf
julio de 2005
Newsletters elaboradas por el GREP-AEDN para l@s soci@s de la AEDN:
Presentación de los Newsletters (carta).
Acceso libre a todos los documentos publicados por la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.
La FEDN trabaja día a día para y por la comunidad. Tenemos acciones dirigidas a la población general, profesionales de la salud, entidades públicas y privadas.
La FEDN sus colaboradores y patrocinadores constituyen la pieza que faltaba para velar por la salud de toda la población. Solamente faltas tú.