HomeFAQs

FAQs

Servicios para profesionales de la salud

Breve descripción servicios para profesionales.

Formación

Documentos Científicos.

Suscripción JADA

Preguntas

Newsletter Científico

Comité Científico de la FEDN

Dirección Técnica: Eva Mª Trescastro

 

El Comité Científico de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (CC-FEDN) es un grupo de expertos compuesto por 58 dietistas-nutricionistas distribuidos en el territorio nacional. El Comité Científico está constituido como grupo de trabajo con voz autorizada e independencia profesional para promover y difundir el conocimiento en materia de Nutrición, Alimentación y Dietética en la población sana y enferma.

 

Finalidad

La creación del CC-FEDN tiene como finalidad difundir y fomentar el conocimiento en Nutrición, Alimentación y Dietética según la evidencia científica actual y los criterios de buena práctica profesional. El CC-FEDN velará para promover la calidad científica y técnica en todos los documentos e instrumentos científicos que ofrezca la FEDN y acercar la ciencia de la Nutrición Humana y Dietética al ciudadano.

Los acuerdos tomados por el Comité Científico serán la voz científica e independiente de la FEDN.

Las principales competencias del Comité Científico serán:

  • La elaboración de documentos de revisión científica.
  • La elaboración de libros para profesionales.
  • La elaboración de guías para profesionales y pacientes.
  • El fomento de la participación en jornadas y eventos de carácter científico.

Miembros del CC

Dirección Técnica del Comité Científico

Eva María Trescastro: Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Doctora en Salud Pública. Profesora en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y en el Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria de la Universidad de Alicante.

 

Área de bromatología, toxicología y seguridad alimentaria

Miriam Torres (coordinadora): Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Doctora en Nutrición y Metabolismo por la URV. Profesora agregada en la Facultad de CC de la Salud y el Bienestar. Universidad de Vic (UVic). Coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UVic.

Eloína Garrido: Dietista-nutricionista y Técnico Superior de Laboratorio, Técnico Superior en Salud Ambiental. Dietista-nutricionista en consulta privada.

Anna Vila: Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Doctora en Nutrición y Metabolismo. Profesora agregada en la Facultad de CC de la Salud y el Bienestar. Universidad de Vic (UVic).

Francisco Sánchez: Dietista-nutricionista y Master en Nutrición Clinica y en Investigación en Actividad Física. Doctorando en Medicina. Profesor Experto/Especialista en Nutrición, Deporte e Inmunología.

Carmen del campo: Dietista-nutricionista y Licenciada en Farmacia. Dietista-nutricionista en consulta privada.

Olga García Pérez: Dietista-Nutricionista (UCM) y Máster en Tecnología, Control y Seguridad alimentaria. Mi experiencia laboral ha estado enfocada en ayudar a los demás en el aprendizaje y seguimiento de unos buenos hábitos de vida, enseñando por tanto a llevar una alimentación adecuada y equilibrada y en los casos necesarios a bajar de peso de forma saludable.

Lucía Hernández Corral: Dietista-Nutricionista, Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Seguridad Alimentaria. Actualmente trabajando en el área de control de calidad, administración de documentación y normativa, e investigación y desarrollo de nuevos productos en la industria alimentaria.

 

 

Área de cooperación Humanitaria

Concepció Pou (coordinadora): Dietista-nutricionista y Licenciada en Antropología Social y Cultural  Máster en Cognición y Evolución Humana; en cooperación Internacional y EU; y en Cooperación para el Desarrollo. Doctorando en Evolución, Género y Desarrollo. Profesora de Antropología Social y Cultural. Responsable de proyectos de cooperaciónInternacional ASBAFI.

Ismael San Mauro: Dietista-nutricionista. Doctorando en ciencias biomédicas. CEO de los Centros de Investigación en Nutrición y Salud. Profesor denle el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Complutense de Madrid. Coordinador en Madrid de la ONG Nutrición Sin Fronteras.

José Miguel Soriano: Farmacéutico. Doctor en Farmacia. Director del Observatorio de Nutrición y Seguridad Alimentaria para el Mundo en Desarrollo. Director de la Clínica Nutricional-Fundació Lluís Alcanyís. Profesor Titular en el Grado en Nutrición Humana y Dietética en laUniversitat de València.

Joan Carles Montero: Dietista-nutricionista. Técnico de calidad y dietista-nutricionista en Newrest Canarias. Colaborador en la ONG “Amigos y Amigas de la RADS”.

Gloria Doménech Avaria: sin descripción.

Amaia Laforga Peña: sin descripción.

Mª Isabel Carreño Vicente: sin descripción.

 

 

Área de cultura alimentaria, sociología, psicología y antropología de la alimentación

Maria Cruz Martínez (coordinadora): Dietista-nutricionista y Máster Europeo en Historia y Cultura de la Alimentación. Formadora de cultura alimentaria en el área de la hostelería. Técnico de proyectos y formación de la Clínica Nutricional de la Fundació Lluís Alcanyís de la UV.

Juan Latorre: Dietista-nutricionista. Doctor en Farmacia. Dietista-nutricionista en consulta privada,

Núria Fabrellas: Dietista-nutricionista, Diplomada en enfermería y Licenciada en Antropología Social y Cultual. Doctora en Enfermería. Profesora titular de la Universidad de Barcelona. Profesora colaboradora EUI Sant Pau de Barcelona. Miembro del grupo ODELA (Observatori de la Alimentació).

Aitor Sánchez: Dietista-nutricionista y Posgrado en Nutrición Humana; y en Condicionantes Genéticos, Ambientales y Nutricionales del Crecimiento y el Desarrollo. Miembro del Investigador en el dpto. de Nutrición y Bromatología (Universidad de Granada). Doctorando en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Celia Sánchez Padial: Dietista-Nutricionista y Técnico Superior en Dietética. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos. Doctora en Calidad y Seguridad Alimentaria. Formación complementaria como Experto Universitario en Nutrición Comunitaria.

Néstor Benítez Brito: Dietista-Nutricionista por la UNAV. Máster en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad. Diploma superior en Dirección y Gestión Sanitaria. Doctorando en Ciencias Médicas en la ULL. D-N adscrito en investigación al Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Co-dirección del Proyecto de Cribado Nutricional CIPA.

Pamela Álvarez Trenco: sin descripción.

 

 

Área de dietética aplicada y dietoterapia

Carlos Ferrando (coordinador): Dietista-nutricionista y Master en Calidad y Seguridad Alimentaria por la (UV). Director de Nutralab. Responsable de Comunicación del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa).

Giuseppe Russolillo: Dietista-nutricionista y Master Europeo en Nutrición y Metabolismo. Doctorando en “Sistema de Intercambios para la Confección de Dietas y Planificación de Menús”. Presidente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN). Director de la Conferencia Mundial de Dietistas. Organizador del XVII Congreso Mundial de Dietética Granada (2016).

Juan Revenga: Dietista-nutricionista y biólogo. Doctorando en CC Biomédicas. Profesor Asociado en la Facultad de CC de las Salud (universidad San Jorge). Colaborador en distintos medios de comunicación sobre nutrición, alimentación y salud. Coordinador del Comité Científico de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.

Maria Teresa Colomar: Dietista-nutricionista y Master en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Dietista-nutricionista en consulta privada. Vocal suplente del Colegio de Dietistas Illes Balears (CODNIB).

Luisa Muñoz: Dietista-nutricionista, Técnico Superior en Dietética y Nutrición y Licenciada en Derecho. Responsable de Nutrición en Residencia El Encinar de las Cruces (Badajoz). Presidenta de ADIEX (Asociación de Dietistas y Nutricionistas de Extremadura).

Marta Lloret: Dietista-nutricionista, Master en Fitoterapia y Posgrado en Nutrición y Obesidad.  Dietista-nutricionista en consulta privada.

Griselda Herrero Martín: Doctora en Bioquímica, Dietista-Nutricionista, Experta en Inmunonutrición, TCA y Obesidad, Coaching Nutricional y Ensayos Clínicos. Profesora de la Universidad Pablo de Olavide. Directora de Norte Salud Nutrición, centro de psiconutrición y escuela de alimentación. Divulga en prensa, TV, radio y blogs sobre salud y nutrición. Colabora con la Escuela de Padres con Talento. Secretaria y Responsable de Formación de CODINAN.


 

Área de educación alimentaria y sanitaria

Alicia Salido: Dietista-nutricionista. Dietista-nutricionista en consulta privada. Directora de NUTRISA, Servicios para la Nutrición. Profesor Ponente del Plan Agrupado de formación Continua. Diputación de Sevilla.

Sonia Torres: Dietista-nutricionista y Máster en Obesidad y Trastornos de Conducta Alimentaria. Dietista nutricionista en consulta privada, directora de NUTRICENTRE. Coordinadora del Programa THAO (Ayuntamiento d´Eivissa). Vocal suplente por Ibiza del Colegio Oficial de D-N de Baleares.

Amaya Ripalda: Dietista-nutricionista y Master en Salud Pública. Vocal en el Colegio Oficial de Dietistas Nutricionistas de Navarra CODINNA-NADNEO.

Beatriz Vives: Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Master en Psicología de la salud. Dietista-nutricionista en el ámbito de desnutrición clínica a nivel ambulatorio y hospitalario (Asociación de anorexia y bulimia de Elche y Nestle S.A)

Alma Palau: Dietista-nutricionista. Dietista-nutricionista en consulta privada.  Directora de NUNUT. Presidenta y gestora del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España y del  Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana.

Estefanía Labrado Mendo: Dietista-Nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Técnico de Tragsatec (Tecnologías y Servicios Agrarios, S.A.) realizando trabajos en la Vocalía Asesora Estrategia NAOS (Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Rocío Zamanillo Campos: Dietista-Nutricionista, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada, Doctorado en Nutrición Perinatal, Coaching Nutricional - Consulta Privada.Actualmente Dietista-Nutricionista del estudio Predimed-Plus


 

 

Área de nutrición básica y aplicada

Iva Marques: Licenciada en Nutrición, Universidad de Porto. Doctora en Fisiología y Alimentación. Profesora Titular y Coordinadora del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud y Deporte, de la Universidad de Zaragoza. Presidenta Conferencia de Decanos y Directores del Grado de Nutrición humana y Dietética. Miembro del Grupo investigador del Gobierno de Aragón “Dislipemia primarias”. Editora de la Revista Española de Nutrición humana y dietética.

Raúl López: Dietista-nutricionista, Licenciado en CC de la Actividad Física y del Deporte y Máster en Nutrición Humana; y en Fisiología. Máster en Obesidad y Factores de Riesgo Cardiovascular. Representante en la FEDNdel GE-NuDAFD. Doctor en Fisiología. Profesor de la Universidad Miguel Hernández (PDI en Centro de Investigación del Deporte, UMH).

Rocío Mateo: Dietista-nutricionista y Máster en Salud Pública. Doctorando en Dislipemias Primarias.

Mercedes Sotos: Dietista-nutricionista. Doctora en Epidemiología Genética y Nutricional. Dietista-nutricionista en la Fundación Science, Health and Education y el Departamento de Epidemiología, Aterotrombosis e Imagen, Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC).

Cristina Julián Almárcegui: Dietista-Nutricionista y Licenciada en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Estudiante de doctorado en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza. Ha realizado estancias en San Francisco State University y en International Agency for Research on Cancer perteneciente a la Organización Mundial de la Salud.

Belén Rodríguez Doñate: Dietista-Nutricionista, Doctorada en Nutrición (tratamiento integral de la Obesidad). Licenciada en Ciencia y Tecnóloga de Alimentos, experta en Nutrición Deportiva, Posgrado en Entrenamiento Personal Avanzado. Profesora en masteres oficiales: Actividad Física Terapéutica y Nutrición Deportiva (UCAM), profesor colaborador en Grado de Medicina (UFV), ponente en otros masteres y posgrados. Colaborador en medios de comunicación. Directora-Fundadora Tu gestor de Salud.

Jesús Sanchís Chordà: sin descripción.

 

Área de nutrición clínica y hospitalaria

Cleofé Pérez (coordinadora):  Dietista-Nutricionista. Profesora de la Universidad de Vic (UVic).

Mar Ruperto: Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de alimentos. Doctora en. Nutrición (UCM). Profesor asociado de  Nutrición en la Universidad Alfonso X el Sabio de Madrid.

Inmaculada Bolinaga: Dietista-nutricionista y Diplomada en Sanidad Experto Universitario “Obesidad: Diagnóstico, Tratamiento y Control”. Dietista-nutricionista en el Hospital Royo Villanova (HRV). Tutora en la Formación Práctica de estudiantes de Nutrición Humana y Dietética. Secretaria de la Comisión de Nutrición y Dietética del HRV.

Patricia Bolaños: Dietista-nutricionista y Máster en Dietética y Nutrición, especialidad en obesidad y trastornos de la conducta alimentaria. Dietista-nutricionista en el Instituto de Ciencias de la Conducta "Dr Jáuregui".

Mar Martínez: Dietista-nutricionista. Responsable del Servicio de Hostelería Hospital Virgen de Altagracia, Manzanares (Ciudad Real).

Miriam Moriana: Dietista-nutricionista. Investigadora en el Hospital Clínico de Valencia.

Claudia Urdangarín Fernández: Dietista-nutricionista y posgrado en nutrición y obesidad y nutrición en la infancia y adolescencia. Encargada del Área de Dietas y Alimentación de la Clínica Universidad de Navarra. Tutora asociada de la Facultad de Farmacia. Docente en cursos para enfermería y auxiliares de enfermería, dentro del programa de Formación Continuada de las profesiones sanitarias del Sistema Nacional de Salud.

 

 

Área de nutrición comunitaria y salud pública

Manuel Moñino  (coordinador): Dietista-nutricionista. Consultor Nutrición Comunitaria y Salud Pública. Presidente Comité Científico Asociación para la Promoción del  Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día". Coordinador Alianza Internacional de Asociaciones 5 al día. Presidente Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. Investigador Centro de Investigación Biomédica en Red- Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn).

Blanca Raidó: Dietista-Nuticionista. Investigadora en la Fundación Dieta Mediterránea. Dietista-Nuticionista del Programa de Soporte a la Alimentación Infantil de Creu Roja. Investigadora asociada en Nutrición Comunitaria en la Fundación para la Investigación Nutricional.

Yolanda Gil: Dietista-nutricionista. Gerente de Nutrigilde. Dietista-nutricionista en consulta privada.

Ana Zaragoza: Dietista-nutricionista,  Master en Salud Pública y Nutrición Clínica y Comunitaria y; Postgrado Dietética y Dietoterapia. Diplomada en Sanidad.. Dosctorando en CC de la Salud de la UA. Directora de ALINUA. Distista-nutricionista en consulta privada. Profesora Asociada en la Universidad de Alicante.

Cristina Burgos: Dietista-nutricionista y Master en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Experta Universitaria en Nutrición Comunitaria.

Judith S. Cornejo: Dietista-nutricionista, Técnico Superior en Anatomía Patológica,  Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria. Doctoranda en CC Médicas por la Universidad de La Laguna. Miembro del Instituto Canario de Investigación del Cáncer (ICIC). Dietista-Nutricionista en Oncología Radioterápica del Hospital Doctor Negrín.

Francisco Celdrán: Dietista-nutricionista. Doctorando en CC de la Salud (Universidad Católica San Antonio de Murcia). Presidente Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Región de Murcia. Tesorero Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de España. Dietista-nutricionista en Tu Nutricionista. Gerente Fundación Alimenta Tu Salud. Profesor en la Universidad Católica San Antonio de Murcia.

 

Área de restauración colectiva, social y comercial

Rut Bover (coordinadora): Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Dietista-nutricionista en Restauración Colectiva. Jefa de Servicios Generales en Sarquavitae.

Antoni Colom Fernández: Experto en nutrición humana y dietética, ciencia y tecnología de la alimentación, seguridad y calidad alimentaria, como tal he coordinado proyectos adquiriendo competencias formando parte en equipos de trabajo en ambiente internacional. Especialidades en innovación, desarrollo y reformulación nutricional, seguridad y calidad alimentaria, investigación traslacional, desarrollo de proyectos, asesoría y evaluación nutricional, formador en higiene y seguridad alimentaria, nutrición comunitaria.

Mª Carmen Gómez García: Dietista-nutricionista y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Postgrado en tratamiento dietético del sobrepeso y la obesidad. Dietista-nutricionista en Restauración Colectiva y  en consulta privada.

Gemma Tendero Ozores: Dietista-nutricionista, Tecnóloga de alimentos y Máster en Salud pública. Consultora de higiene alimentaria para la industria. Formadora y tutora de cursos de higiene y seguridad alimentaria. Dietista-nutricionista en consulta privada.

Mª Pilar Álvarez Ruiz: Dietista-nutricionista y Técnico Superior en Dietética y Nutrición. Postgrado en Alimentación Hospitalaria (Universidad de Navarra). Dietista-nutricionista en Restauración Colectiva, siendo integrante del Departamento de Calidad y Responsable del Área de Nutrición y Dietética.

Laura Reviejo Tallón: Licenciada en Farmacia, Graduada en Nutrición Humana y Dietética, Curso de Postgrado en Sistema de Intercambios, Coach Nutricional, Diploma en Sobrepeso y Obesidad por la Fundación  Universitaria Iberoamericana, Curso Recomendaciones alimentarias para pacientes con Dislipemias, Curso Superior Universitario en Alimentación y Nutrición en la Infancia. Dietista-Nutricionista en consulta privada.

Mª del Mar Salmerón Restoy: sin descripción.

 

 

Área de tecnología culinaria y gastronomía

César Ibáñez (coordinador): Dietista-nutricionista, Técnico Especialista en Cocina y Gastronomía y; Técnico Especialista en Dietética y Nutrición. Profesor de Técnicas culinarias en ciclo formativo de grado medio y superior de Cocina y gastronomía en la Escuela de Hostelería de Lleida.

Raquel Bernácer: Dietista-nutricionista y Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Especialista Universitario en Educación Alimentaria por la UIB. Operations and Communications Nutrition and Health Manager, Unilever (The Netherlands).

Rocío de la Iglesia González: Dietista-nutricionista por la Universidad Autónoma de Madrid. Máster Europeo en Nutrición y Metabolismo por la Universidad de Navarra (UNAV). Doctora con mención Internacional en Alimentación, Fisiología y Salud por la UNAV.

(4 vacantes)

   
   
   

Funcionamiento

Organización

El Comité Científico se establece como una comunidad virtual, usando todas las herramientas necesarias para su correcto funcionamiento. La Fundación mantendrá especial contacto directo con la figura de “coordinación del CC”, que se encargará de mantener activos a todas las personas designadas para la  “coordinación de cada área” señalada en el organigrama. Los responsables de área asegurarán el correcto funcionamiento de los miembros de su grupo.

El CC podrá apoyarse, en la medida que considere oportuno, en el Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (CAEC-FEDN). El CAEC-FEDN es una entidad externa al CC, formada principalmente por dietistas-nutricionistas especialmente formados en búsquedas sistemáticas, clasificación de los estudios segúnniveles de evidencia y expresión de recomendaciones según grados de recomendación.

 

Principio de Evidencia Científica

El Comité Científico emitirá sus juicios y recomendaciones en base a la mejor evidencia científica disponible. En caso de no existir estudios científicos al respecto de una determinada materia o bien cuando se aborden cuestiones que por sus características sea imposible la obtención de estudios con un alto nivel de evidencia (de la historia, la cultura, antropología y sociología alimentaria) el Comité Científico podrá acordar, indicándolo de antemano, el establecer “recomendaciones basadas en el consenso de expertos” o en su caso, las limitaciones que ofrecen las materias en estudio para la obtención de estudios con un alto nivel de evidencia.

Página 3 de 7

 

RENHyD.ORG

La revista de la FEDN

 



Granada, 2016

 Congreso ICDA

Página web del congreso

Centro de descargas

Acceso libre a todos los documentos publicados por la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.

Descargar documentos

AllTrials logo

 

De cara a la comunidad

Easy to startLa FEDN trabaja día a día para y por la comunidad. Tenemos acciones dirigidas a la población general, profesionales de la salud, entidades públicas y privadas.

Documentos

Docs / Support

 

La FEDN pone a disposición de todo el mundo sus documentos.

Acceder a los documentos

La pieza que falta

Native RTL SupportLa FEDN sus colaboradores y patrocinadores constituyen la pieza que faltaba para velar por la salud de toda la población. Solamente faltas tú.

Ser de la FEDN

Joomla templates by Joomlashine